Защита кабачков и цуккини от болезней и вредителей

Мучнистая роса

Кабачок и цуккини достаточно устойчивы к болезням, а если заболевают, то, как правило, к концу сезона, поэтому потери урожая бывают небольшие. Но в отдельные годы вредители и болезни могут нанести значительный ущерб. Значит, огороднику надо знать, как бороться с такой напастью.
Чтобы вредители и болезни не погубили урожай кабачков и цуккини, чаще просматривайте растения и при первом же появлении симптомов заболевания или следов деятельности вредных насекомых срочно принимайте меры.
При поражении единичных растений лучше удалить их целиком, либо поврежденную часть или больные листья, чтобы не заразились остальные. Если же заражение все же произошло, не спешите применять ядохимикаты. Сначала попробуйте прогнать вредителей или вылечить растения с помощью народных средств, инсектицидных трав либо биологических препаратов.

Мучнистая роса. Проявляется в виде белого или розово-рыже-серого мучнистого налета, образующегося чаще на верхней стороне листа. Сначала появляются отдельные пятна, затем, разрастаясь, они сливаются, покрывая всю поверхность. Больные листья засыхают, урожай снижается. Споры возбудителя болезни разносятся ветром, распространяются при поливе или дожде. Заражение усиливается в сухую и жаркую погоду.
Профилактика и лечение. Эфирные масла эстрагона, высаженного недалеко от кабачков и цуккини, предохраняют их от мучнистой росы. Чтобы не спровоцировать ее появление, поливают растения только теплой водой и под корень, своевременно уничтожают сорняки, которые являются переносчиками этой болезни.
При первых признаках заражения аккуратно удаляют больные листья и опускают их в ведро с 1%-ным раствором медного купороса. Пораженные растения опрыскивают настоем навоза, разведенного 1:10. Предварительно навоз настаивают в небольшом количестве теплой воды в течение 3-5 дней, затем процеживают и разбавляют водой.
При сильном распространении болезни опрыскивают биопрепаратом фитоспорин-М (20 г/10 л воды), или тиовит Джет, кумулус ДФ (20-30 г/10 л воды). Обрабатывать растения лучше вечером или рано утром.

Ложная мучнистая роса. На верхней стороне листа появляются угловатые или округлые маслянистые пятна буро-желтого цвета, на нижней стороне образуется обильный сероватый налет. Листья постепенно буреют, засыхают и крошатся, стебли искривляются. Возбудитель болезни сохраняется на семенах, растительных остатках. Разносчиками являются многолетние сорняки окопник и подорожник. Наиболее интенсивно болезнь распространяется при температуре 18-20°С, когда капли влаги скапливаются на листьях. Чаще поражаются загущенные посадки.
Профилактика и лечение. Для защиты от этой болезни перед посевом семена 2 часа прогревают в духовке при температуре 50°С или замачивают на 3 часа в агате-25к (4-7 г/1 л воды) либо на 8 часов в цирконе (4 мл/1 л воды). Кроме этого, соблюдают чередование культур, своевременно прореживают всходы, осенью убирают растительные остатки и глубоко перекапывают почву. На участках с повышенной влажностью поливают в борозды, удаленные от центра растения на 10-15 см.
При первых признаках болезни молоко или сыворотку разводят водой в соотношении 1:10, добавляют 5 капель йода на 10 л рабочего раствора и опрыскивают растения. При сильном поражении обрабатывают бактериальным препаратом фитоспорин-М (20 г/10 л воды). Или же используют медные препараты: купроксат, курзат р. (50 г/10 л воды), либо картоцид (40 г/10 л воды). Заканчивают обработку за 5 дней до сбора плодов.

Корневая гнильКорневая гниль. Поражает растения на разных фазах роста и развития. У рассады вначале отмирает кончик главного корня, буреет корневая шейка, истончается стебель, и молодые растения погибают. Взрослые растения поражаются этой болезнью чаще в теплице. На корневой шейке появляется желтое пятно, которое покрывается белым пушистым налетом. У больных растений наблюдаются отставание в росте, пожелтение и увядание листьев, опадание завязей. Корни при этом темнеют, становятся трухлявыми, размочаливаются. Часто бывает, что в ясную солнечную погоду листья больных растений привядают, а к вечеру восстанавливаются.
Как правило, корневая гниль поражает растения при неблагоприятных условиях выращивания. Заболевание провоцируют: посев в не-прогретую и сырую почву, резкие колебания температуры, полив холодной водой. Инфекция сохраняется на растительных остатках и в почве.
Профилактика и лечение. Для защиты от корневой гнили перед посевом семена замачивают на 6 часов в 1%-ном растворе препарата план-риза. Для большей надежности таким же раствором поливают под корень растения, образовавшие 3-4 настоящих листочка. Для обеззараживания семян можно использовать бактофит (2 г/1 л воды), замачивают на 3-6 часов, или фитоспорин-М (1,5 г/1 л), держат в растворе 1 -2 часа.
При выращивании рассады посев проводят в свежую почвенную смесь, а посевные ящики, горшочки, деревянные части парников и теплиц дезинфицируют 4%-ным раствором хлорной извести. При поливе не переувлажняют почву, поливают только теплой водой. В периоды резких колебаний температуры норму полива сокращают. Своевременно убирают послеуборочные остатки больных растений и закладывают в отдельную компостную кучу. Соблюдают чередование культур, возвращая кабачки и цуккини на прежнее место через 4-5 лет.
От заболевшей рассады избавляются, а взрослые растения пытаются спасти, подсыпав землю к стеблям для образования дополнительных корней.

Читайте также:  Как бороться с килой у капусты?

Серая гнильСерая гниль. От этой грибной болезни растения страдают в период плодоношения. Чаще она поражает в защищенном грунте. Ткань становится мягкой, мокрой, бурой и покрывается обильным серым налетом. На ней образуются черные точки. При плохом опылении часто загнивают завязи.
Болезнь распространяется пчелами, которые при опылении переносят споры гриба с одних цветков на другие, заражая здоровые растения. Развитию болезни способствуют: недостаток или избыток влаги в почве, полив холодной водой на ночь, загущенные посадки, избыток азота и недостаток микроэлементов. Благоприятные условия для ее распространения — высокая влажность воздуха и резкие колебания температуры. Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках.
Профилактика и лечение. Для недопущения серой гнили регулярно проветривают теплицу или тоннели, снимая пленку. При этом следят, чтобы не было сквозняка. Неопылен-ные завязи снимают, не дожидаясь их загнивания.
У заболевших растений вырезают пораженный участок до здоровой ткани и опудривают срез толченым углем. Работу эту проводят в сухую и жаркую погоду, чтобы ранки быстрее подсыхали. Растения опрыскивают раствором, состоящим из 1 г сернокислого цинка, 2 г медного купороса и 10 г мочевины на 10 л воды.

Обыкновенная мозаика. Это вирусное заболевание. На листьях пораженных растений появляются светлые \л темно-зеленые расплывчатые пятна, или звездчатые, или кольцевидные желтые пузырчатые.
Иногда листья полностью белеют либо становятся морщинистыми, уменьшаются в размерах, деформируются. Растения выглядят угнетенными, междоузлия у них укорочены, плоды приобретают мозаичную окраску, на них часто образуются бугристые выросты, зеленые вздутия.
Поражает мозаика при резких колебаниях температуры и влажной погоде. Вирус зимует на корнях многолетних корневищных у сорняков (осот полевой, молочай и др.) и переносится тлями и клещами. Распространяется болезнь и с соком больных растений при уходе — прищипке, сборе урожая. Источником инфекции являются и растительные послеуборочные остатки, семена.
Профилактика и лечение. Посев проводят семенами 2-3-летнего срока хранения, за это время вирус становится нежизнеспособным. Ведут борьбу с корневищными сорняками и вредителями — переносчиками инфекции.
Заболевшие растения удаляют и сжигают, огородный инвентарь дезинфицируют в 5%-ном растворе марганцовки или 4%-ном хлорной извести.

Цветочный и вершинный бактериоз. Эта болезнь поражает пестики цветков кабачка и цуккини. Пестики искривляются, теряют упругость. Завязь останавливается в развитии, становится стекловидной, мягкой, издает неприятный запах. Загнивает часть стебля, прилегающая к цветкам. На листьях образуются водянистые пятна, которые, подсыхая, превращаются в углубленные язвы. Верхушки плодов прекращают рост, при этом остальная часть продолжает развиваться. В результате плоды становятся уродливыми, с бурыми вдавленными пятнами и загнивают.
Инфекцию разносит тля. Особенно сильно болезнь распространяется в теплую,-дождливую погоду. Возбудитель бактериоза сохраняется на семенах, растительных остатках.
Профилактика и лечение. Для защиты от бактерий, вызывающих эту болезнь, строго соблюдают чередование культур. Перед посевом се-мяна помещают на 30 минут в раствор иммуноцитафита (3 г/150 мл воды). При опасности заражения увеличивают дозу калийных удобрений при подкормках. Выращивают кабачки, устойчивые к бактериозу (Fy Бе-логор, Белоплодные и др.).
При появлении признаков заболевания обрабатывают 0,5%-ной бордоской жидкостью, а в конце вегетации купроксатом (50 г/10 л воды). Послеуборочные остатки больных растений уничтожают или закладывают в специальный компост.

Читайте также:  Выращивание кабачков: в открытом грунте, через рассаду, в теплице

Ростковая муха. Этот вредитель наносит значительный ущерб в годы с холодным или засушливым летом. Сероватого цвета муха вылетает в мае (в период зацветания березы) и откладывает яйца на свежевскопан-ную землю с плохо заделанным навозом или растительными остатками. Через 6-8 дней личинки внедряются в набухшие семена или проростки растений. Поврежденные семена гибнут. Ростки увядают или плохо развиваются.
Личинки живут и питаются 2-3 недели, затем окукливаются в почве. Через 9-16 дней из коконов появляются мухи нового поколения. За сезон развивается 2-3 поколения.
Профилактика и способы борьбы. Приобретенный весной навоз сразу укрывают пленкой, чтобы не дать возможности ростковой мухе отложить в него яйца. При внесении в почву тщательно заделывают, не допуская, чтобы на поверхности оставались его частички. До появления всходов посевы прикрывают пленкой.
Если ростковая муха все же появилась, почву около растений обрабатывают одним из препаратов: ин-та-Ц-М (1 табл./10 л), кемифос (10 мл/10 л), фуфанон (10 мл/10 л). При необходимости растения опрыскивают повторно через 7-12 дней.

Бахчевая тляБахчевая тля. Зимуют взрослые тли и их личинки чаще всего на корнях сорняков (подорожник, вероника, пастушья сумка, бодяг, молочай). Начинают размножаться весной при температуре около 12°С, питаясь сначала на сорняках, затем переселяются на кабачки, цуккини и другие тыквенные растения. Располагаются колониями на молодых листьях, побегах, завязях и цветках.
Тли высасывают клеточный сок с нижней стороны листьев, после чего те скручиваются, цветки опадают, растения плохо развиваются. Этот вредитель особо опасен тем, что является переносчиком многих вирусных болезней.
Профилактика и способы борьбы. Осенняя уборка территории, сбор и уничтожение растительных остатков, глубокая перекопка почвы — необходимые профилактические мероприятия против тли. Отпугивает ее и настурция, посаженная рядом с кабачками и цуккини. А потомство только одной семиточечной божьей коровки за 20 дней съедает до 600 тысяч тлей! Чтобы стабильно
поддержать ее популяцию, на огороде необходимо постоянное цветение какого-нибудь растения из семейств розоцветных, капустных, молочайных, зонтичных.
Одно из самых эффективных средств против тли — настой хрена. Для этого растения целиком (можно только зеленую массу либо корни) пропускают через мясорубку или тщательно измельчают. Заполняют ведро до 1/3 объема и заливают водой до краев. Настаивают не больше часа, затем процеживают и опрыскивают зараженные растения. Одну порцию зеленой массы можно настаивать 2-3 раза, а корней 4-5 раз.
В случае большого количества тлей молодые растения обрабатывают химическими препаратами: фуфа-ноном (10 мл/10 л воды), инта-Ц-М (1 табл./10 л), карбоцином (2 мл/10 л), диткором (1,5 мл/10 л), инта-виром (1 табл./10 л), кемифо-сом (10 мл/10 л воды).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here