Кольраби: выращивание и уход за капустой

Кольраби: выращивание и уход за капустой

Капуста кольраби является двухлетним растением семейства капустных. Этот овощ до определенного момента был не очень популярен в нашей стране. Однако сегодня выращивание капусты кольраби считается чуть ли не самым беспроблемным и легким делом. Все это стало возможным благодаря тому, что само растение — не слишком прихотливо, да и уход за его рассадой не требует особо больших усилий. Чтобы убедится в этом, стоит более конкретно рассмотреть выращивание и уход за кольраби.

Описание растения

Внешний вид капусты кольраби чем-то схож с брюквой или репой, только кольраби имеет более сдавленную форму. Нижняя часть стебля капусты кольраби, которая собственно и используется в пищу, называется стеблеплодом.
По вкусу этот вид капусты напоминает обычную белокочанную капусту, однако существенное отличие таки присутствует – это дополнительная сладость и нежность вкуса.
В пищу лучше употреблять плоды капусты кольраби, достигшие в ширине шести сантиметров и имеющие вес около ста грамм. Более габаритные и тяжелые плоды могут иметь уже не тот вкус. Считается, что капуста кольраби, перезревая, становится более жесткой и грубой. Это в корне портит ее вкусовые качества. Однако выращивание кольраби других сортов показало, что не всем вредит перезрев. Некоторые сорта наоборот лучше собирать после достижения ими в диаметре восьми-десяти сантиметров.

Выращивание капусты кольраби

Выращивание пурпурной кольрабиКапуста кольраби является скороспелым овощем, потому собирать ее плоды можно по несколько раз за сезон. Самый ранний урожай может созреть уже в конце мая, а самый поздний – в декабре.
Лучшими предшественниками для капусты кольраби считаются картофель, лук, морковь, огурцы, зерновые, бобовые, а худшими – помидоры, свекла, редис, редька или репа. После выращивания последних высаживать капусту кольраби рекомендуется не ранее, чем через четыре года. Выращивание и уход за капустой кольраби считается довольно простым еще и благодаря неприхотливости этого растения к грунту. Кольраби может расти практически на любых почвах. Конечно, быстрее и лучше будет плодоносить этот овощ во влажной и плодородной земле.
Выращивание капусты кольраби требует подготовки почвы еще с осени. Желательно обогатить грунт для рассады капусты органическими веществами, древесной золой, мочевиной и суперфосфатами. Категорически запрещено удобрять землю для кольраби свежим навозом.
Правильное выращивание и уход за кольраби подразумевает выделение под ее рост подходящих зон огорода. Это должны быть юго-восточные или южные открытые участки земли.
Так как капуста кольраби – двухлетнее растение, то его созревание происходит таким образом:

  • В первый год у капусты созревает стеблеплод.
  • Во второй год уже формируется цветочный стебель и семена кольраби.

Самыми популярными сортами кольраби, выращиваемыми на территории нашей Родины, считаются Виолетта (фиолетовые плоды), Венская белая, Оптимус, Гигант и Деликатесная голубая.

Выращивание рассады кольраби

Кольраби пурпурнаяКапусту кольраби можно высаживать как прямо в открытый грунт, так и через рассаду. Посадка и уход за рассадой капусты кольраби своими руками – дело не трудное. Однако тут нужно знать несколько хитростей и нюансов.
Выращивание капусты кольраби на рассаду своими руками стоит начинать с подготовки ее семян. Такая подготовка потребуется для семян, собранных своими руками. Для этого их необходимо опустить в пятидесятиградусную воду на пятнадцать минут, а затем на пару минуток погрузить в холодную воду. После закалки семена кольраби для рассады капусты нужно залить питательным раствором на двенадцать часов. После подкормки семян их желательно вымыть и на сутки отправить в холодильник. Непосредственно накануне посадки семечки нужно высушить на листе бумаги.
Те семена, которые продаются в специализированных магазинах, не нуждаются в дополнительной обработке – производители проводят ее самостоятельно.

Читайте также:  Посадка лука под зиму, сроки посадки

Время высадки рассады капусты

Для высаживания рассады капусты в ящики существуют специальные сроки:

  1. Кольраби, выращивание и сбор урожая которой планируется в конце мая, нужно высаживать в десятых – двадцатых числах марта. Посадка такой рассады капусты в открытый грунт осуществляется с двадцатых чисел апреля и по пятое мая.
  2. Капусту кольраби, выращивание и сбор урожая которой запланирован на конец июля, необходимо высаживать с первого по пятое мая. Посадка этой рассады капусты в открытый грунт будет осуществлена уже через месяц после закладки семян в ящики.
  3. Кольраби, выращивание и сбор урожая которой планируется на декабрь, желательно высадить с двадцатого по двадцать пятое июня. Высадка рассады капусты в данном случае в открытый грунт должна осуществляться ориентировочно первого августа.

Выращивание и уход за рассадой капусты кольраби своими руками необходимо начинать с подготовки грунта. Для этого нужно взять в одинаковых пропорциях торф, песок и дерновую землю. Всю эту смесь необходимо выложить в ящики и проделать в них борозды глубиной в пару сантиметров на расстоянии трех сантиметров друг от друга. Семена желательно раскладывать на расстоянии одного сантиметра и заглублять их на один сантиметр вглубь. Выращивание капусты кольраби своими руками требует поддержания особого теплового режима. Ящики для рассады капусты кольраби в первую неделю после посадки нужно поместить в условия с температурой не ниже двадцати градусов. При появлении первой рассады капусты температуру нужно снизить до девяти градусов. В таких условиях ростки должны находиться около трех дней. По прошествии этого времени тепло в помещении нужно увеличить до восемнадцати градусов.
Кольраби на огородеЧерез девять дней после всходов рассады капусты кольраби ее нужно пикировать. Пересадку желательно осуществлять в стаканчики с диаметром и глубиной в шесть сантиметров. Возможна пикировка рассады капусты и в ящики.
Перед началом пикировки капусту кольраби необходимо полить легким раствором марганца для предупреждения развития черной ножки.
Основание рассады капусты нужно погружать в грунт до семядольных листиков. Емкости с рассадой капусты желательно поставить на подоконник и обеспечить ей температуру в восемнадцать градусов на три дня.
Когда у рассады капусты кольраби появятся пара настоящих листиков, ее необходимо удобрить. Для этого на растения нужно распылить комплексные удобрения. По истечении недели подкормку рекомендуется повторить.
Кольраби, выращивание которой планируется в более ранние сроки, высаживают в открытый грунт на сороковой день.
Выращивание и уход за рассадой кольраби подразумевает небольшую закалку растения за несколько недель до ее высадки в открытый грунт. Для этого ее желательно днем выносить на свежий воздух.

Высадка рассады капусты кольраби в открытый грунт

Кольраби бывает разных сортовЗа пару часов до посадки рассады капусты ее нужно обильно полить. Высаживают кольраби тогда, когда на ней уже есть около четырех листиков. При этом заглублять растение нужно до первых листочков.
Выращивание капусты кольраби подразумевает ее посадку в ряды на расстоянии в десять сантиметров друг от друга и в двадцать сантиметров между рядами. Такая схема подходит для ранней кольраби, выращивание же поздних и среднеспелых сортов осуществляется по схеме – двадцать пять сантиметров между рассадой, и сорок сантиметров – между рядами.

Читайте также:  Выращивание свеклы в открытом грунте

Выращивание и уход за кольраби в открытом грунте

Первые три дня после высадки рассады кольраби ее желательно защищать от прямых солнечных лучей. Последующие выращивание и уход за кольраби будут заключаться лишь в своевременных поливах и рыхлении земли. Полив должен осуществляться раз в три дня. При этом он должен быть достаточно обильным.
Выращивание кольраби на огородеВыращивание капусты кольраби также требует рыхления земли один раз в неделю. Такое рыхление должно осуществляться на восемь сантиметров вглубь земли. Спустя три недели после посадки саженец нужно окучить и подкормить жидким коровяком. Через десять дней после первого окучивания рекомендуется провести второе окучивание. Выращивание и уход за кольраби на стадии появления восьми листиков подразумевает довольно частый и обильный полив. Ведь именно в этот период у растения формируется стеблеплод, и перепады в поступлении к растению влаги могут привести к трещинам в плоде и ухудшению его вкуса.
Кольраби, выращивание которой описывается в данной статье, очень благодарно относится к подкормке. Удобрять растение желательно дважды за его жизнь – первый раз — перебродившей в течение двух дней органикой, а второй раз – растворами мочевины и суперфосфатов (1 ст. л. суперфосфатов и 1 ч. л. мочевины на ведро воды).
Выращивание и уход за кольраби трудно себе представить без борьбы с вредителями и болезнями. Самыми распространенными из них являются:

  • Капустная муха
  • Капустная тля
  • Капустная белянка
  • Кила
  • Ложная мучнистая роса
  • Мозаика

Наиболее действенными способами борьбы с такими проблемами могут стать следующие действия:

  1. Своевременные прополка кольраби, борьба с сорняками и удаление больных растений.
  2. Своевременный полив.
  3. Опрыскивание растворами амбуша, белофоса, цимбуша, этафоса и равикура.
  4. Перекапывание грунта по осени.
  5. Соблюдение правила «Не вносить свежий навоз под кольраби!».
  6. Тщательная подготовка семян перед посадкой.
  7. Соблюдение правил севооборота.
  8. Умеренная кислотность почвы.

Кольраби на грядкеВ случае с кольраби, мало обеспечить ей правильные выращивание и уход – ее еще нужно вовремя собрать. Как говорилось выше, презревшая капуста кольраби теряет свои вкусовые качества.
Хранить капусту кольраби лучше всего с нетронутыми корнями – достаточно лишь обрезать листву. Подвал, где планируется хранить кольраби, должен быть немного влажным. Если он – сухой, то желательно разместить в нем ведро с водой.
Капуста кольраби хорошо зимует в деревянных ящиках корнями кверху. Также ее можно уложить на землю и присыпать ее корни песком. При этом, если в подвале достаточно холодно, капусту можно накрыть полиэтиленом. Однако его периодически нужно открывать, иначе капуста загниет.
Для продолжительного хранения в погребе подойдут только поздние сорта кольраби (Виолетта, Гигант, Деликатесная голубая). Однако даже эти сорта можно хранить не более пары месяцев.
Вот, в принципе и все о капусте кольраби. Если соблюдать все правила и предписания этой статьи, то выращивание и уход за этим растением не покажется столь сложным и кропотливым.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here