Морковь

Морковь

Около четырех тысяч лет морковь употребляют в пищу. Европа и Азия считаются родиной моркови. В начале четырнадцатого века она появилась в России. Морковь – является двухлетним растением. Корнеплод с розеткой листьев вырастает в первый год жизни. Цветоносные ветви и семена формируются на втором году жизни. Форма корнеплода может быть от круглой до острой конической и остроконечной, в зависимости от самого сорта. Также морковь может различаться по окраске. Каротиновые сорта имеют красно-оранжевую окраску. Они наиболее распространены и имеют наивысшую пищевую ценность. Также существуют сорта белой, желтой, фиолетовой, и ярко-красной окраски.

Выбор сорта влияет на качество и количество урожая. Только районированные сорта позволяют получать большой и хороший урожай из года в год. И естественно что при условии своевременного и правильного ухода за растением можно добиться отличного урожая. Существуют популярные сорта моркови.

Скороспелые гибриды и сорта (восемьдесят – девяносто дней) Нантскаячетыре, Несравненная, парижская каротель, Пармекс, Артек, Амстердамская, Нюьанс.

Среднеспелые гибриды и сорта (сто – сто десять дней): Лосиноостровская, Леандр, Витаминная шесть, Нантская улучшенная, Альтаир.

Среднепоздние гибриды и сорта (сто десять-сто тринадцать дней): Тайфун, Форто, Канада, Московская длинная, Перфекшн.

Позднеспелые гибриды и сорта (сто тридцать-стопятьдесят дней): Карлена, Кораль, Роте Ризен, Шантанэ, Долянка, Валерия, Олимпус.

Морковь является холодостойкой культурой, семена прорастают при температуре плюс три, плюс четыре.Но будучи высеянными в холодную почву будут лежать до трех недель, и только потом могут появится всходы. Для получения урожая разного по срокам, морковь сеют в несколько этапов. С середины апреля и до начала мая морковь садят «на пучок». С середины мая и до начала июня сеют для потребления летом и хранения зимой. Как повторную культуру, морковь короткоплодных сортов сеют в середине июля с целью получения молодой моркови осенью. Посев с начала ноября, до конца января дает наиболее ранний урожай, чем при весеннем посеве, однако он будет плохо хранится.

Уборку моркови производят до наступления заморозков, чтоб не допустить подмораживания корнеплода. Подмерзшая морковь, даже при температуре минус два, плохо хранится. При сборе моркови ботву удаляют от корнеплода. У моркови которую оставляют на семена оставляют ботву длинной до одного сантиметра. Оптимальная температура для хранения моркови один – два градуса. Морковь можно хранить как в ящиках с песчаной прослойкой. Так и в открытых полиэтиленовыхмешках, сверху засыпанных слоем песка толщиной три – четыре сантиметра. Для хранения моркови используют чистый карьерный песок, речной не подходит.

Читайте также:  Способы выращивания чеснока: выращивание чеснока из бульбочек

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here