Выращивание репчатого лука из семян

Репчатый лук

В средней полосе России в основном практикуется выращивание лука репчатого из севка. Однако эта технология сопряжена со многими техническими и экономическими трудностями. Через севок получают раннюю продукцию, которая в промышленных условиях плохо хранится. Для получения конечной продукции нужно 2 года, причем требуется посадочная машина с ручной ориентацией луковиц и специальные условия хранения (около 0°С зимой с повышением температуры весной до 35…37°С). В целом, это технологический процесс с большими затратами ручного труда.
Фирма «Бейо Семена» предлагает технологию выращивания лука из семян за 1 год, которая позволяет получать качественную продукцию с отличной лежкос-тью (до 8 мес.) при значительно меньших затратах труда и низкой себестоимости.
Себестоимость выращивания лука из семян с учетом использования техники и пестицидов составляет 0,9-1 руб./кг, тогда как оптовая цена на лук — 5-6 руб./кг.
Следовательно, за один год при урожайности 30-40 т/га можно покрыть все издержки на покупку семян, техники, удобрений и пестицидов.

Подготовка почвы

Лук из семянДля выращивания лука выбирают преимущественно супесчаные и легкосуглинистые почвы с хорошей структурой и без избытка влаги. Почва не должна быть заражена нематодой и возбудителями белой гнили.
Принципиально важно соблюдение севооборота с последующим возвращением лука на поле через 6 лет. Хорошими предшественниками для него являются зерновые, зеленные и пар (также подходят свекла и картофель).
Для оптимального произрастания лука необходимо N 100-120 кг, Р 90-120 кг, К 180-200 кг на 1 га, в зависимости от содержания питательных веществ в почве. Фосфор и калий вносят в основном под зяблевую вспашку, азотные удобрения вносят по частям: половину дозы под обработку почвы домина-тором весной, а остальное — в подкормки, которые начинают через 60 дней после посева.
Почву подготавливают с осени, для вспашки желательно применять оборотный плуг без загонов для выравнивания поля.

Посев

Лук на грядкеВесной после доминатора или компактора с глубиной обработки 5 см сразу проводят посев, используя сеялку точного высева с нормой 700-1000 тыс. семян на 1 га (расстояние между семенами в рядке 3,5-5 см).
Существуют разные схемы посева, самые распространенные — 3 сдвоенных ряда при колее трактора 1,4 или 1,5 м; 4 ряда; 4 сдвоенных ряда; 5 рядов.
Посев желательно производить гусеничным трактором Т-70 на узкой гусенице, поскольку он лучше держит прямую линию. При отсутствии Т-70 — трактором МТЗ-80 на узкой резине.

Читайте также:  Выращивание редиса в открытом грунте

Борьба с сорняками и вредителями

Таблица посадки лукаПосле посева вносят гербицид стомп (2-4,5 л/га), перед всходами за 1-3 дня проводят обработку ураганом (2-4 л/га) или реглоном (3 л/га), далее обрабатывают гоа-лом — до 4 обработок по мере отрастания сорняков (одноразовая
норма 0,2-0,4 л/га). Против корневищных сорняков (осот, пырей ползучий) можно использовать фузилат форте (2-4 л/га).
Для борьбы с луковой мухой эффективна обработка базудином (25 кг/га) при посеве или подкормке.

Уборка и сушка

Выращивание репчатого лукаКогда лук созрел (50% пожелтевших и полегших листьев), ботво-удалителем скашивают ботву на высоте 8-10 см. Вслед за ботво-удалителем сразу же пускают луковую копалку, которая укладывает лук в валок на утрамбованную землю.
В черноземной зоне при благоприятных погодных условиях лук высыхает в поле. Валки лука убирают либо луковым подборщиком, либо однорядным картофельным комбайном с луковой приставкой. Если лук не высох, его досушивают в хранилище при температуре 27…30°С, затем температуру понижают на 2°С каждые 2-3 дня, доводя до температуры хранения (от 2 до -2°С).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here