Как вырастить хороший урожай картофеля

Картофель

Все задаются вопросом, как вырастить хороший урожай картофеля, но не каждый желающий может этого достичь. И уж в чем в чем, а в выращивании картофеля многие огородники считают себя асами. Что ни говори, в наших краях это — второй хлеб. Но даже у бывалых картофелеводов бывают неудачи. Засуха, дожди, болезни, да мало ли еще что. Но наша читательница утверждает, что все это отговорки. Картофель нужно знать в лицо и умело руководить его ростом и развитием.
До 50 лет я не вырастила ни одного растения. И вот когда решила заняться огородом, пришлось полтора месяца просидеть в библиотеке, изучая и конспектируя труды по сельскому хозяйству. Мне бросилось в глаза, что опыт местных жителей значительно отличался, например, от рекомендаций канадских агротехников. В частности, в том, как производить посадки картофеля. Почему мы располагаем картофельные борозды в направлении восток — запад, тогда как канадские фермеры — с севера на юг? Мои новые соседи только пожимали плечами. А ответ прост — направление дождевых потоков. Дождь идет к земле под углом с севера. И если ряд с запада на восток, то поливаться будет лишь одна, северная сторона, а если учесть, что солнце с юга, то не получившая воды сторона еще и выжигается. Понаблюдайте сами. Когда же ряд идет с севера на юг, дождь поливает крону и обе стороны ровно.

Побудка боковых ростков

ИмпалаПрежде чем приступить к подготовке клубней картофеля и их посадке, нужно понять, что же мы хотим иметь: посадочный материал или здоровый товарный клубень. Рассмотрим его. На вершинке располагаются ростки, которые дают некрупный плод — это семенной картофель. По остальному телу картофеля ростки дают самые крупные картофелины, и наша задача заставить именно эти ростки усиленно функционировать.
Я приступаю к подготовке картофеля в марте месяце (это в Сибири). Клубень в холоде и темноте находится в состоянии покоя. На свету же и в тепле гормон покоя превращается в гормон роста. Он очень быстро начинает бежать под кожурой и оказывается на верхушке клубня буквально за несколько часов. При этом боковым росткам ничего не достается. И самые урожай- ные ростки просыпаются с большим опозданием, уже в земле. Кроме того, у куста будет не более 4-6 стеблей и урожай соответствующий.
Поэтому наша задача сразу же активизировать боковые ростки. В результате получится большое количество столонов и будет достаточно времени для роста клубней.
Моя технология такова: вынув из подполья ящики с картофелем, быстро опрыскиваю клубни водой с марганцовкой (можно просто водой, если нет вируса) и немедленно закрываю их какой-либо плотной тканью, чтобы не попадал свет.
Стоят ящики в тепле и темноте недели две. Когда вы их откроете, в них будут лежать «ежики» — каждый клубень покроется ростками. Под солнечным светом из окон они немного вырастут, позеленеют и за месяц обрастут листиками — очень красивое зрелище! Не отдельные, верхушечные, а равномерно расположенные ростки. За это время в несколько приемов опрыскиванием вношу микроэлементы. Азот, фосфор, калий, магний, бор, медь, марганец, молибден -это и иммунитет, и нормальное прорастание ростков, и стимуляция клубня на выработку витамина В12, крахмала, белка и витамина U.
Лучший размер посадочного картофеля — клубни диаметром 3-4 см, не крупнее куриного яйца.

Читайте также:  Зелень на подоконнике круглый год

Никакого цветения!

Цветущий картофельЭта захватывающая история происходит и в лунке под землей, и с листиками под солнцем. Каждый листик отвечает за свой клубенек. С появлением первого листа завязывается первый клубень, со вторым — еще один, и так до седьмого листа. А вот с 8-го по 10-й клубням ничего не достается, потому что эти листья работают на бутон. И если их не удалить вместе с бутоном, клубни получим мелкие. После обрыва бутона из пазух этих листьев пойдут пасынки, которые также зацветут. С 11-го по 14-й листья опять образуют клубни, а с 15-18-го — бутоны. Вот так, обрывая бутоны и нужные листья, я добиваюсь большого количества клубней с одного куста, причем достаточно большого размера.
Важно помнить, что любое растение обеспокоено продолжением рода. Ему, по большому счету, нет дела до того, какой у нас будет урожай. У картофеля главное — вторая система размножения: семенные ягоды. На это он готов тратить все свои силы, а уж на клубни — что останется.
Так что все в наших руках. Цветы давайте выращивать в саду, а картофелю на огороде цвести не пристало.

Народ не всегда прав

ВолжанинПо народным приметам, картофель нужно сажать до появления листвы на березах. Это хорошая примета, но неточная. Ориентир — лунный календарь. Не обращайте внимания на холод. Он, во-первых, полезен, во-вторых, природа знает, что делает. Доверьтесь ей. У меня были эксперименты, когда в зимней шапке, куртке, перчатках я упорно совершала посадку и в итоге получала отличные урожаи.
Землю не перекапываю, не нарушаю структуру, а делаю глубокие лунки. В них насыпаю песок и золу, но в самый низ кладу горсть птичьего помета. Это от проволочника и колорадского жука. Кроме того, положив в глубокую лунку слой птичьего помета, вы получите не только подкормку, но и генератор тепла.
Лунку заваливаю до половины. И только через 10 дней засыпаю полностью. Считайте, что это раннее окучивание, благодаря которому прирост корней происходит одновременно с ростом растения. Поэтому второй раз окучиваю невысоко, и это уже практически не влияет на образование столонов.

Читайте также:  Посадка моркови весной в открытый грунт

Контроль роста

Известно, что при температуре 25° и выше картофель не образует клубни. Это происходит, если он посажен неглубоко. Я же делаю глубокую лунку, где в жару сохраняется более низкая температура. А если учесть, что землю я не пашу, плюс окучивание, то влага в земле сохранена. Картофель не остановится в развитии.
Или другой случай. Бывает, у картофеля интенсивно наращивается зеленая масса. Значит, отток питательных веществ из листьев в клубень нужно остановить. Для этого применяется метод десикации. Он заключается в приостановке роста листьев путем их ожога сухим куриным пометом. Ночная роса смочит крупинки помета, и на листве будут точечные ожоги. В Сибири летом, как правило, либо сплошные дожди, либо зной с мая по август. Вот и приобретаешь опыт применения различных методов. В этом деле важно понять, как можно руководить растением, чтобы оно росло так, как надо вам, а не ему.

И напоследок

Картофель на грядкеЕще пара слов о курином помете. Его в сухом виде не выносит колорадский жук. Я избавлена от этой напасти, хотя у соседей, через метровую межу, жук кишмя кишит! Правда, по меже у меня буйно растет топинамбур, и жук его тоже не уважает.
Моя агротехника позволяет получать на суглинке из картофелины величиной с пятак до 50 штук полновесных здоровых клубней. Почти канадский урожай!
Кстати, из подготовленной земли в грядке копать картошку одно удовольствие! Только помните:

  • достаточно подкопать куст при помощи хотя бы садовой лопаты и, взяв за ботву, вынуть урожай во всей его красе;
  • сразу определяйте наиболее урожайные кусты и только из них берите клубни для последующей посадки;
  • «вылежаться» они должны не менее двух месяцев. Значит, запасаться посадочным материалом нужно заранее.

Буду рада, если кому-то подсказала полезную мысль, а также обрадуюсь вашим подсказкам. Желаю всем успеха в поисках радости от работы с картофелем — настоящим подарком природы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here