Уход за картофелем после посадки

Уход за картофелем

Картошка – любимое растение многих дачников. Новые способы выращивания позволяют упростить труд огородника и при этом не потерять в урожае. Cовременная технология возделывания картофеля больше напоминает искусство, которое не сложно освоить. Итак, поговорим о картофеле, посадке и уходе за ним в открытом грунте.
Посадка и уход за картофелем – дело не сложное, но требующее должного внимания и времени. Прежде всего, для посадки этой культуры необходимо подготовить почву. Заняться этим следует ещё с осени. Участок нужно очистить от сорняков, а так же уничтожить насекомых-вредителей.
Затем почву вскопать, добавив следующие удобрения (расчёт на 1 кв.м.):

  • компост – 1 ведро,
  • суперфосфат – 30г,
  • калийная соль – 15 г

Весной стоить удобрить почву азотными удобрениями.
Сажать картофель можно начинать тогда, когда температура земли будет не менее пяти градусов. Для посадки используются картофельные клубни (если вы хотите собрать ранний урожай, то их следует сначала прорастить. ). Непосредственно перед посадкой, можно разграничить места насаждений с помощью нити, для удобства. Картофельные ряды должны находиться друг от друга на расстоянии примерно 60 см. В ряду, расстояние между клубнями – 30 см. Глубина посадки — 6-10 см.

Уход за картофелем

КартофельСвоевременный и бережный уход за картофелем после посадки (в продолжение всего вегетационного срока) — обязательное условие для получения больших урожаев. Для возникновения всходов картофеля надо усиленно бороться с сорняками, по-иному они смогут укорениться и зацвести. Главная масса сорных растений, обычно, однолетние сорняки, до выбрасывания розетки на поверхность они пускают тонкие большие проростки. Даже при неглубокой обработке почвы они без проблем срываются либо выдергиваются, а оставшаяся с корнем часть не растёт и гибнет. В данное время боронованием можно убить почти все однолетние сорняки и часть корневищ, которые зимуют в поверхностном слое. При этом весьма важны сроки осуществления работ по уходу за посевами картофеля до всходов.
Начинать ухаживать за вашим будущим урожаем нужно через пять дней после посадки. Вооружитесь граблями и слегка разрыхлите землю. Это действие на корню убьёт сорняки и растения-вредители. Такую же процедуру нужно проделывать после каждого полива и дождя, но только тогда, когда вода полностью впитается в землю. Подкармливают картофель жидким птичьим помётом с расчётом 100 гр на 1 кв.м. Поливать картофель следует с расчётом 3 литра воды на 1 куст. Количество полива зависит от погодных условий ( дождь, засуха), но обычно составляет 3-5 раз за сезон.
От качества клубней, сорта и подготовки почвы и посадочного материала будет зависеть урожай. А значит, нужно провести некоторые дополнительные процедуры перед посадкой:

  1. Перед тем, как сажать картофель, посадочный материал полезно обеззаразить.
  2. Проводятся подготовительные работы на участке под картошку.
  3. Для более активного роста корней и ростков по всему клубню картошки делаются дополнительные надрезы.

Выращивание картофеляОсновные правила посадки картофеля:

  • Традиционно принято высаживать картошку в первых числах мая.
  • Участок должен быть солнечный, без застоя воды.
  • Направление посадочных гряд – с севера, на юг; это даст возможность равномерно освещаться и прогреваться рядкам с картошкой.
Читайте также:  Как выращивать сельдерей из семян?

Способ и схема посадки выбирается из расчета конкретных условий, при которых растению комфортно развиваться и плодоносить. Тогда и ухаживать за посадкой намного удобнее, и получаются более значимые результаты.

Уход за картофелем после всходов

Как ухаживать после всходовЕсли вы посадили хорошо подготовленные клубни с хорошими, сильными ростками, тогда уже через неделю появляются всходы, не подготовленный картофель всходит на две недели позже. В течение этой недели, когда картофель ещё сидит в земле нужно пройтись по огороду с боронкой и хорошо прорыхлить верхний слой почвы. Так удалятся все сорняки, которые уже успели вылезти и клубни получат больше кислорода, который очень важен для их роста.
После того, как появились всходы, у кого-то раньше, у кого-то позже, основной уход сводится к непременным агротехническим приёмам, ни один из которых нельзя проигнорировать, если вы хотите быть с картошкой:

  • Рыхление — один из самых важных процессов. Картофель, это овощ, которому для роста необходим доступ воздуха.
  • Полив, он вызывает много споров. Поливать, не поливать? Делать это нужно, но в определённый период роста.
  • Подкормки, очень важны, но проводить их нужно аккуратно, сильное влияние удобрения оказывают на хранение картофеля.
  • Борьба с вредителями и болезнями. Своевременная и до победного конца.

Окучивание и рыхление картофеля

РыхлениеРыхление — самый важный процесс. Иногда, после полива или дождя на почве образуется корка, которая не пропускает кислород к клубням. Из-за этого замедляется рост растений. Даже просто, когда долго на участке не проводится никаких работ, почва уплотняется. Если до всходов по огороду можно пройтись с боронкой, то после нужно быть аккуратнее, чтобы не сломать хрупкие ростки.
Окучивают картофель обычно 2 раза за сезон, его можно совместить с прополкой. Первый раз окучивают до начала цветения, второй раз во время цветения. Если лето сухое и жаркое, тогда лучше обойтись без окучивания.

Полив картофеля

ПоливПоливать картофель надо в зависимости от погоды, региона и состояния земли. Так, на юге и востоке Украины без поливов его вырастить очень сложно, а в центральных и северных областях, если дожди идут часто, о поливах иногда можно надолго забыть – до самого цветения, когда воды картошке требуется больше, чем в другое время. За весь сезон можно ограничиться всего тремя поливами: первый раз – после появления всходов, второй раз – когда появятся первые бутоны, и третий раз – после цветения. В среднем же картофель везде надо поливать редко (раз в 7-10 дней), но большим количеством воды – так, чтобы земля промокла не меньше чем на полметра.
Если влаги картофелю все-таки будет не хватать, ботва сама подскажет, что пора полить: она теряет упругость и начинает подвядать. Поскольку самое главное у картофеля – клубни – спрятано в земле, небольшое увядание листьев вреда урожаю не принесет, главное, чтобы, заметив это, вы успели все вовремя исправить. В этом случае полить картошку надо так, чтобы почва хорошо промокла на глубину всего плодородного слоя, то есть приблизительно на 40-50 см (для этого требуется около 50 л воды на 1 м2). Лучше всего поливать по бороздам, потому что при любимом многими другими овощами дождевании картофель чаще, чем обычно, заболевает грибными болезнями.
Если в вашей местности лето жаркое, ни в коем случае не поливайте картофель днем, иначе клубни «испекутся». С поливом лучше всего подождать до утра, потому что порой даже вечером температура остается для него слишком высокой, да и вода, если она из бака, нагрета сильнее, чем нужно для полива.

Читайте также:  Посадка озимого чеснока осенью

Подкормки картофеля

ПодкормкаПодкормки зависят от качества почвы, внесение удобрений зависит от кислотности (она должна быть близка к нейтральной), и наличии в почве микроэлементов. Картофель любит органику, но не свежий навоз. Химикаты я для подкормок не использую вообще. Если почва скудная, осенью на участок необходимо внести перепревший компост или навоз, можно одновременно с суперфосфатом, в подкормках он не успевает усваиваться.
Первая подкормка в период активного роста зелёной массы и клубней проводится птичьим помётом. Разводится он водой 1 к 15-ти сразу перед использованием, его не нужно настаивать, как навоз, иначе азот быстро выветрится и подкормка получится не эффективной.
Вторая подкормка проводится в период цветения, совмещая с поливом, для этого используют настой коровяка, 1 к 10-ти. Третья подкормка проходит через две недели после цветения. Для неё используют или тот же настой коровяка или настой сорняков, крапивы, полыни, лопухов и других трав. Вообще не рекомендовано усердно использовать удобрения и подкормки, они часто вызывают болезни при хранении, особенно переизбыток азота.

Борьба с вредителями и болезнями

Колорадский жукЗола не только удобряет, но и отлично защищает картофельные кусты от гниения во влажную погоду. Поэтому, не только можно поливать растения раствором с золой, но и опушивать ею ботву. Этот же метод помогает бороться и с самым главным врагом картофеля – колорадским жуком.
Из натуральных средств широко применяется и луковая шелуха. Ее можно добавить и в лунки при посадке картофеля, и замульчировать ею посадки, посыпая вокруг растений. Высаживание в картошке или вокруг нее бобовых, календулы или горчицы, поможет уберечь корнеплоды от проволочника.
От фитофтороза поможет чесночный настой. 200 г чеснока растолочь до кашицы, добавить немного воды и дать настояться 2-ое суток. После чего перемешать этот настой с 10-тью л воды и можно обрабатывать растения. Это нужно сделать 2-3 раза с интервалом в 10 дней.
Существуют и другие средства защиты картофеля от болезней и вредителей. Например, механический сбор колорадского жука и его личинок, или же химические препараты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here