Cвекла: выращивание, уход и полезные свойства овоща

Корнеплоды свеклы

Свекла столовая — один из самых любимых мною овощей. Она красива, вкусна и полезна.
Овощи ценится за пищевые и лечебные качества, которые известны с древнейших времен. Корнеплоды свеклы содержат сахара, белки, клетчатку, минеральные вещества, особенно много йода: пи его насыщенности красный корень превосходит большинство овощных культур.
В молодых листьях свеклы много каротина, витаминов С, Р и группы В. В ней наиболее благоприятное coтношение фосфора и калия, необходимых человеку для построения тканей тела, нейтрализации вредных кислот, образующихся в организме при переваривании других продуктов питания.
Свекла богата марганцем, недостаток которого в организме влечет за собой отложение жира в печени. Содержащееся в овоще вещество бетаин и ряд ценных витаминов укрепляют капилляры, предупреждают хрупкость кровеносных сосудов, предохраняют от атеросклероза. В сочетании с черносливом свекла вызывает послабляющее действие и препятствует всасыванию холестерина, поступающего в организме с различными продуктами питания. Помимо этого свекла оказывает желчегонное действие. Все это приводит к снижению холестерина в крови.
Свекла обладает мочегонными свойствами, способствует выведению из организма шлаков. Для снижения кровяного давления эффективно каждодневное потребление свеклы до 0,5 кг с подсолнечным маслом или медом. Ее сок очень полезен при малокровии, он способствует улучшению состава крови. Но его нужно принимать с осторожностью при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он раздражающе действует на слизистую оболочку этих органов. В таких случаях рекомендуется применять сок свеклы в смеси с морковным: лучше всего в соотношении 1:3. Достаточно бывает принять 1-2 стакана такого целебного напитка в день, чтобы здоровье пошло на поправку. А добавление к нему сока свежих огурцов оправдано при отложении солей, подагре, артритах.
Особая ценность свеклы в том, что она хорошо хранится и может потребляться в свежем виде от урожая до урожая. Ее можно вялить, сушить, мариновать. Используются не только корнеплоды, но и листья, в которых содержится в 2-3 раза больше минеральных веществ, белка, витаминов и бетаина, чем в корнеплодах.
Из всех корнеплодных растений свекла наиболее требовательна к плодородию почвы,не любит кислые почвы, поэтому под перекопку вношу известь или мел, а чаще золу (200-500 г на 1 кв. м). Под осеннюю перекопку — перегной или компост, но ни в коем случае не свежий навоз, который ухудшает качество и лежкость корнеплодов. Обязательно добавляю на каждый кв. м. почвы 100 г смеси минеральных удобрений: 60 г суперфосфата и 40 г хлористого калия.
СвеклаЛучшие предшественники свеклы — огурцы, томаты, ранняя капуста. Высеваю всегда несколько сортов: Бордо 237, Одноростковую, Несравненную, Цилиндру и И Пабло. Последние два сорт мне особенно нравятся: они урожайные, хорошо хранятся, имеют нежную мякоть.
Чтобы получить ранний урожай свеклы, в апреле высеваю семена на рассаду в холодную теплицу под дуги, накрытые пленкой. Перед посевом за 2 недели прогреваю почву под пленкой. Рядом с посевными бороздками реденько рассыпаю суперфосфат (1 cт. л. с на ведро на 2 м бороздки). Эта подкормка ускоряет развитие корневой системы. Семена замачиваю на сутки. Сею на глубину 3 см с интервалом между семенами — 3-4 см. После появления всходов прореживаю их, оставляя в ряду растения через 4 см Подросшую рассаду высаживаю в грунт в середине мая на расстоянии 6-7 см в ряду. Между рядками — 20 см Уход обычный: поливы, если нет дождей, прополка, рыхление. Подкармливаю один раз минеральными удобрениями (растворяю в ведре воды 5 г мочевины, 10-15 г суперфосфата, 15-20 сульфата калия).
Выборочно убираю корнеплоды, достигшие диаметра 2-4 см и использую их вместе с ботвой.
Чтобы получить ранний урожай свеклы, пробовала применять подзимний посев. Сеяла ее в те же сроки, что и морковь. Но она образовывала цветоносные побеги. Очевидно, это происходило потому, что свекла более требовательна к теплу, чем морковь. Недавно узнала, что сорта свеклы Подзимняя А-474 и Пронто голландской селекции устойчивы к цветущности, но сама их еще не опробовала.
Зато в ноябре-декабре выгоняю свеклу на зелень. Для этого в ящик с огородной почвой тесно высаживаю мелкие корнеплоды, не засыпая верхушки, и хорошо поливаю. Две недели, пока листья не начали отрастать.
Держу ящик на полке в чулане, затем выставляю На подоконник -на свет. Поливаю, как только почва подсыхает. Отросшие листья использую по мере надобности.
Для зимнего потребления свеклу высеваю в середине — конце мая, в зависимости от погод. Семена прогреваю 15-2С мир в горячей воде при температуре 50 градусов для обеззараживания. Для ускорения прорастания и повышения всхожести замачиваю семена и проращиваю в хлопчатобумажной ткани.
Свекла на огородеБороздки делаю на расстоянии 2х см, проливаю их водой, высеваю семена и присыпаю землей. В процессе роста свеклы стараюсь не допускать образования почвенной корки, рыхлю в междурядьях и в бороздках почву на глубину 5-6 см. Полю растения, поливаю, особенно хорошо — в засушливое время, чтобы вода достигала корней.
Когда появляются два настоящих листочка, свеклу подкармливаю в первый раз аммиачной селитрой и калийной солью, суперфосфатом в сухом виде. Перед смыканием листьев подкармливаю еще раз. Развожу в 10-литровом ведре воды 30 г аммиачной селитры, 30-40 г сернокислого калия и 80 — суперфосфата.
Чтобы свекла была сладкой, в конце августа поливаю ее 1%-ным раствором поваренной соли.
Очень важно, чтобы почва до самой уборки свеклы была рыхлой (это способствует активному росту корнеплодов) и не было затенения ее сорняками. Стараюсь не запаздывать с прореживанием свеклы так как она болезненно реагирует на скученностью посевов. Не люблю очень крупных корнеплодов, поэтому оставляю растения на расстоянии 6-8 см друг от друга.
Убираю свеклу в зависимости от погоды. Это конец сентября -начало октября. Главное — не допустить, чтобы корнеплоды подмерзли.
При уборке ботву не срезаю а тщательно скручиваю вручную, в этом случае свекла хорошо хранится всю зиму.
Выращиваю всегда много свеклы, поэтому хранить ее, пересыпав песком в ящиках или в полиэтиленовых мешках с отверстиями, чтобы не образовывался конденсат, или просто насыпаю на картофель.

Читайте также:  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА РОМАШКИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here