Как выбрать саженцы? Какие саженцы следует покупать?

Саженцы деревьев

Весной самый насущный вопрос для дачников и владельцев приусадебных участков — где приобрести хорошие саженцы новых и перспективных сортов плодово-ягодных культур? Да так, чтобы не ошибиться с выбором. Самое разумное в этой ситуации, если есть деньги, — положиться на профессионалов: они и посадки спроектируют, культуры и сорта подберут, и с посадочным материалом помогут разобраться. Но чаще всего садоводу-любителю приходится самому разбираться с этими вопросами и в конечном итоге «набивать шишки» и учиться на собственных ошибках. Мы хотим дать некоторые советы по приобретению посадочного материала.

Местные сорта лучше!

Во-первых, сажать нужно только то, что в конкретных условиях способно расти, цвести и плодоносить при минимальных затратах труда и максимально корректном отношении к окружающей среде. Саженцы, выращиваемые в местности, где вы живете, или в сходных природных условиях, предпочтительнее завезенных из других зон, даже если сорта рекомендованы для вашего региона. Воздержитесь от соблазна приобрести посадочный материал с Украины, Польши или Молдовы. Будьте осторожны с рекламой. Услышав хвалебные отзывы о чудо-гибридах малины и ежевики, трехурожайных сортах земляники, оцените природно-климатические возможности вашей местности и целесообразность посадки этих растений здесь.
Бывает, садовод купит четыре саженца разных сортов, а вырастают четыре дерева одного и того же «разлива» и порой не из лучших. Конечно, можно пере-привить другими сортами, но время потеряно. Чтобы не обмануться, некоторые садоводы ориентируются на старые, проверенные временем сорта. Но часть их, сохранив прежние достоинства, уже не вписываются в современную фитосанитарную, экологическую ситуацию (поражаются новыми расами вредителей, чувствительны к загрязнению воздуха и почв). Отдавая заслуженную дань старым сортам, поинтересуйтесь их нынешним статусом. Обратите внимание на новые с теми же достоинствами, но более устойчивые, лучше приспособленные к нынешним условиям. Вредители и болезни — статья особая. Выкапывая кустарники и плодовые деревья из старых садов, можно завезти на садовый участок вредителей и болезней.

Где искать?

Где же предпочтительнее покупать саженцы плодово-ягодных растений? Конечно же, их лучше приобретать в питомниках специализированных хозяйств или в научно-исследовательских учреждениях. Здесь обычно продают высококачественный посадочный материал.
Удачной формой взаимодействия предприятий, обеспечивающих население чистосортным здоровым посадочным материалом, можно назвать различные ярмарки, специализированные оптово-розничные рынки. Важную роль здесь играют научные учреждения по садоводству. Во время этих мероприятий можно не только приобрести саженцы, но и получить консультацию. Если же вам все-таки приходиться покупать деревца на рынке, то обратите серьезное внимание их качество. Не берите слабенькие, недоразвитые саженцы. Времени на них впоследствии затратите много, а толку будет мало.

Читайте также:  Выращивание репчатого лука из семян

Зри в корень!

Технические показатели надземной части однолетних саженцевОсобое внимание обратите на корневую систему. Корни должны быть свежими, неподсушен-ными, неподмороженными, разветвленными, на разрезе белого цвета. Бурая, потемневшая окраска корня на разрезе свидетельствует о его подмерзании, подсушивании или заболевании. Если на корнях имеются наплывы (опухоли), то саженцы больны корневым раком. Для посадки предпочтительнее приобретать здоровые однолетние саженцы с хорошо развитыми корнями и надземной частью. Более старые деревья (двух- или трехлетки) не имеют достаточного числа почек на нижней части штамба, чтобы развить хороший скелет кроны. С другой стороны, размеры корневой системы у однолеток и двухлеток почти одинаковы, но у двухлеток большая наземная часть, следовательно, больше листовых почек, которые в процессе роста требуют много питания. Отсюда вытекает, что ростовые почки однолетнего саженца снабжаются питательными веществами обильнее, чем двухлетнего, не говоря уже о более взрослом. Однолетки лучше приживаются и дают большой прирост.
Ко времени выкопки саженцы должны закончить рост, иметь побеги со сформированными верхушечными почками и одревеснеть. Корневая система доброкачественного саженца должна быть хорошо разветвленной, с основными скелетными разветвлениями. Нельзя допускать расщепления корней и повреждения их тканей.

Как перевозить

При покупке саженца обращайте внимание в первую очередь не на цену саженца, а на его сортовые особенности и надежность продавца. Мало выбрать хороший сортовой саженец, его еще надо доставить в сад. Часто приходится видеть, как в это время дачники везут купленные саженцы к месту посадки; в лучшем случае корни обернут газетной бумагой, но чаще всего они оголены. Бывает и так: прежде чем доставить саженец в сад, его несколько дней хранят в теплом помещении без соответствующего ухода за корнями.
Как же все сделать правильно? Прежде всего позаботьтесь о корнях. Их нужно обмотать увлажненной тряпкой, затем упаковать в пленку. При перевозке на транспорте ветки саженцев осторожно пригибают к стволу и привязывают шпагатом, начиная от основания корня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here