Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Когда убирать морковь с грядки на хранение?

Одни овощеводы уверены, что морковку можно убирать в любое удобное время, чуть ли не до середины октября, поскольку эта овощная культура не боится заморозков. Другие же считают, что необходимо обязательно придерживаться определенных сроков, когда убирать морковь, иначе корнеплоды станут деревянистыми, менее сочными, а то и вовсе начнут подгнивать.
На сроки уборки влияют следующие факторы:

  • какие сорта моркови растут на ваших грядках — раннеспелые, среднеспелые или сорта, предназначенные для зимнего хранения;
  • биологические особенности выращиваемых сортов;
  • цели выращивания;
  • состояние растений;
  • погодные условия.

Правильно определив подходящий срок, когда надо убирать морковь, вы получите качественные корнеплоды с приятным вкусом и привлекательным внешним видом. Своевременная уборка урожая также благоприятно повлияет на питательность и лежкость корнеплодов.

Почему надо вовремя и правильно собрать урожай моркови?

Выращивание моркови

  1. При снижении среднесуточной температуры в сентябре, происходит замедление роста зелени, и начинают усиленно расти корнеплоды моркови, максимально аккумулируя витамины и микроэлементы. При слишком раннем выкапывании морковь получается не полностью созревшей. Недозревшие овощи хуже хранятся.
  2. Если морковь передержать в земле, то ухудшаются ее вкусовые свойства, она может пойти во вторичный рост – на корнеплодах образуются корешки. Кроме того, при воздействии отрицательных температур, повышается риск возникновения морковных болезней. Гнили более вероятны и при сборе урожая во время затяжных дождей. Хотя морковь, как и свекла, обладают морозоустойчивостью, но лучше не держать корнеплоды на грядках при температуре ниже минус 2 градусов, т.к. также повышается вероятность возникновения гнили.

Признаки созревания моркови

Морковка

  • Время уборки сортов с длительными сроками созревания – первые три недели сентября, до первых заморозков в сухую погоду.
  • Нижние листья желтеют. Пожелтение средних листьев говорит о том, что срок уборки затянули, если это не следствие болезни.
  • Выкапывают корнеплод. Если на нем обнаруживаются белые корешки, то морковь готова к уборке. Если на корнеплоде обнаружены трещины, то важно максимально быстро убрать весь урожай.

Когда нужно убирать морковь

Когда собирать морковьНекоторые садоводы сеют морковь под зиму или используют сорта с ранним сроком созревания, чтобы уже в середине лета можно было собирать молодую сладкую морковку. Такая морковь, как правило, непригодна для долгого хранения. Если пропустить период сбора ранней моркови, зачастую она растрескивается в земле, теряет всю свою сочность и, как следствие, теряет вкусовые качества.
Морковь среднего срока созревания нужно выращивать 80-110 дней. Также о ее зрелости могут говорить пожелтевшие нижние листья. Передерживать морковь в почве не следует, иначе мякоть будет рыхлая и вкус ухудшится.
Ошибочно и мнение, что ботва вся должна быть пожелтевшая и вялая. Это признак больного корнеплода, но никак не его зрелости.
Морковь позднего срока созревания (больше 110 дней), иначе — осенняя морковь. Собирается осенью в первые 2 недели сентября, но с оглядкой на погодные условия — день не должен быть дождливым.
Все чаще слышу от таких же садоводов-любителей, что нужно оставлять морковь до первой маленькой минусовой температуры. Но категорически с этим не согласна, убрав в детстве не один гектар моркови у бабушки в деревне. При минусовой температуре зачастую морковь начинает поражаться серой гнилью. В результате можно потерять урожай при хранении.
Но и рано выкапывать морковь не следует. Разница температур также окажется неблагоприятной при хранении. Если на улице температура воздуха еще больше +20 °С, не нужно резко перемещать морковь в холодный погреб, подождите, пока температура воздуха станет меньше, и морковь остановится в росте.
Прохлада для моркови более желанна, так как в это время она накапливает сахар. Когда температура воздуха достигнет +4 °С, морковь остановится в росте. После установления в сентябре хорошей погоды и невысоких температур смело принимайтесь за дело.

Читайте также:  Выращивание капусты разных видов

Лучшие способы хранения моркови

Как хранить морковьПогреб и подвал являются наилучшим местом для зимнего хранения, ведь именно там проще всего соблюсти заданные температуру и влажность воздуха. Погреб не должен промерзать в течение зимы. В хороших условиях морковь может спокойно храниться целый год, вплоть до следующего урожая, а вы будете иметь возможность регулярно получать к своему столу свежие витамины с собственного огорода.
Чтобы понять, как хранить морковь в погребе правильно, ознакомьтесь со следующими популярными способами:

  1. Деревянные ящики с крышкой – один из самых простых способов. Морковь просто аккуратно складывается в ящики из дерева или плотного картона. Ящики закрываются крышкой и ставятся в погреб на расстоянии 10 – 15 сантиметров от стен. Порой стены могут отсыревать, а влага в наши ящики попадать не должна. На пол лучше их не ставить, а воспользоваться небольшой подставкой. Отверстия в ящиках делать не требуется, они должны быть достаточно плотными. Этот способ хранения достаточно компактный и позволит разместить значительное количество корнеплодов даже в небольшом погребе. Старайтесь в один ящик складывать не более 20 кг моркови.
  2. Луковая шелуха. Не выбрасывайте шелуху, которая в большом количестве остается от лука. Сложите ее в большие мешки и поместите туда же морковь. Шелуха, с одной стороны, будет забирать лишнюю влагу, а с другой – беречь корнеплоды от загнивания и размножения микроорганизмов. Старайтесь обвалять в шелухе каждую морковку, но можно и просто пересыпать ею отдельные слои. Мешки завяжите и спустите в погреб или подполье.
  3. Хвойные опилки. Для того чтобы воспользоваться этим способом нужно пересыпать корнеплоды опилками из древесины хвойных пород. Фенольные вещества, содержащиеся в хвое, уберегут корнеплоды от гнили и болезней. Складывать морковь при этом можно в ящики из способа 1 или любую другую тару. Можно просто насыпать опилки на полки в погребе, разложить на них корнеплоды и присыпать сверху еще одним слоем опилок. Опилки нельзя насыпать на пол или вплотную к стенам погреба.
  4. Пирамидки, пересыпанные песком. При этом способе хранения на пол или полку погреба насыпается толстый слой песка. Морковь выкладывается в ряд и засыпается следующим слоем песка. Второй ряд моркови кладется на первый в шахматном порядке. Снова просыпается слой песка и так далее. Пирамидки не должны превышать в высоту 1 метра. Песок для этого способа должен быть чуть влажный, ближе к сухому. Если песок совсем сухой, его надо периодически сбрызгивать водой из пульверизатора, чтобы избежать высыхания моркови. Соприкасаться между собой корнеплоды не должны. Песок перед использованием желательно просеять и прокалить для дезинфекции.
  5. Влажный песок и мел. Необходимо смешать чистый слегка влажный песок с порошком мела. Эту смесь засыпать в плотный деревянный ящик. Поместить в песок морковь толстым концом вверх, присыпать сверху. Мел не даст бактериям размножаться и позволит длительное время сохранить морковь свежей и вкусной.
  6. Меловой раствор. Мел нужно развести с водой до однородного жидкого состояния. Каждый корнеплод смачивается в этом растворе, сушится и убирается на хранение. Можно просто «припудрить» морковь сухим меловым порошком. На 10 кг моркови вам потребуется около 200 г мела. Щелочные свойства мела не позволяют размножаться микроорганизмам.
  7. Оболочка из жидкой глины. Достаточно грязный способ хранения, но один из самых эффективных. Поэтому если морковь в вашем погребе все время гниет и портится – воспользуйтесь им, не пожалеете. Перед закладкой корнеплодов в погреб разведите в ведре глину с водой до образования равномерной текучей массы. Окуните туда каждую морковку и просушите. Глина должна полностью покрыть корнеплод. После высыхания спустите морковь в погреб и разложите по ящикам или корзинам. Крышкой можно не накрывать.
  8. Полиэтиленовые пакеты. Не самый лучший способ, но если другой возможности хранения нет, упакуйте сухие корнеплоды в плотные полиэтиленовые мешки и спустите в погреб. Мешки нужно поставить на полку или на небольшую подставку. В дне мешка проделывается несколько отверстий, через которые будет стекать образующийся конденсат. Мешок не завязывается.
Читайте также:  Топинамбур - что это такое и с чем его едят?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here