Топинамбур — что это такое и с чем его едят?

Выращивание топинамбура

Родом из Северной Америки, фаворит на кухне индейцев, в ХХ веке топинамбур попал в европейские страны: Францию, Англию, Голландию, Бельгию, а затем и в Россию. Это одно из немногочисленных овощных растений, которое дает прекрасный урожай практически без затрат труда. Оно не накажет огородников за небрежный летний уход и невыкапывание на зиму — клубни прекрасно переносят морозы до -40 градусов.
Название растения «топинамбур» произошло от одного индейского племени, которое когда-то существовало в Чили – «топинамбо».
У топинамбура есть множество названий: «иерусалимский артишок», «земляная груша», «солнечный корень». Эти названия давались растению на протяжении долгих лет. Люди во всех уголках земного шара необычайно ценят топинамбур и полезные свойства, которыми он обладает.
Он имеет огромную пищевую ценность. Он может служить отменной альтернативой картофелю. Выращивать его очень легко, он крайне неприхотлив. Ему не страшны вредители, он может произрастать на любой почве, редко когда болеет какими-либо заболеваниями и не требователен к уровню влажности и освещения. Даже если за ним не ухаживать, он может расти и давать урожай много лет. Особо ценным делает его и то, что клубни, которые собираются в итоге созревания топинамбура, содержат намного больше витаминов, чем тот же картофель.
Клубни топинамбура в зависимости от сорта бывают различной окраски — от желтоватой до коричневой, иногда встречаются красные.
Созревают они за один сезон (примерно за 125 дней) и после пер-вых заморозков полностью готовы к употреблению. Могут оставаться в почве до весны и после таяния снега радовать хозяев свежим витаминным урожаем. Ценность представляют и другие части растения — стебли и листья используют на корм животным (свиньям, коровам, овцам, козам, кроликам).

Уникальный овощ

Лечебные свойства земляной грушиПомимо прекрасных питательных свойств топинамбур обладает универсальными лечебными качествами. Ученые, которые исследуют растение, рекомендуют вводить его в меню детских садов, так как состав корнеплодов действительно уникален. В клубнях содержится 5,5-6,3% сахаров, от 11,5до 20% инулина — природного полисахарида, который является отличным заменителем глюкозы, 2-4% белков, каротин, железо, фосфор, аминокислоты и другие элементы, необходимые для организма человека. Земляную грушу полезно есть для лечения и профилактики сахарного диабета, малокровия, язвы желудка, изжоги, атеросклероза и радикулита. Но не рекомендуется в больших количествах тем, кто страдает метеоризмом, так как клубни способствуют образованию газов в кишечнике.
В состав топинамбура входят: пектины, сахара, минеральные соли (кремния, калия, железа и цинка), белки, аминокислоты и, разумеется, множество витаминов.
В топинамбуре содержится инулин, вещество столь необходимое тем, кто страдает сахарным диабетом. Имеются доказательства того, что регулярное употребление топинамбура длительный промежуток времени, снижает уровень сахара в крови. Эти свойства делают его крайне необходимым как тем, кто уже болеет сахарным диабетом, так и тем, кто подвержен этому заболеванию и имеет риск заболеть. В этих целях его рекомендуется принимать по 2-3 клубня три раза в день, желательно за десять минут до еды.
Помимо пользы для диабетиков, полезные свойства топинамбура оказывают положительное влияние на пищеварительную систему человека. Это было доказано множеством независимых исследований и экспериментов.

Полезные свойства топинамбура

ТопинамбурТопинамбур или земляная груша имеет различные полезные свойства, ниже приведены некоторые из них.

  • Содержащийся в топинамбуре инулин способствует выведению из организма многих токсичных веществ. С едой и при переваривании, в кишечник попадает множество балластных веществ, которые инулин связывает и устраняет.
  • Инулин способствует более активной деятельности желудочно-кишечного тракта и стимулирует желчегонную деятельность.
  • Употребление топинамбура способствует тому, что организм становится более устойчив к всякого рода инфекциям и вирусам, поражающих пищеварительные органы. Его полезные вещества не допускают проникновение в организм всевозможных болезнетворных бактерий и паразитов, таких как лямблии и описторхисы, например. Помимо этого, топинамбур способствует образованию в кишечнике нормальной микрофлоры, создавая для этого все необходимые условия. Именно благодаря этому он незаменим для тех, кто страдает дисбактериозом.
  • Обладает противовоспалительным эффектом, поэтому прекрасно подходит для желудочно-кишечного тракта. Лечит гастрит, колит и язву, заживляет ткани. Применяется при изжоге.
  • Если регулярно есть топинамбур, то он наведет в нашем организме полный порядок. Избавит нас от всех токсинов, которые накопились за это время. Действует, как щетка, вычищает все. Всего 3 месяца по 100 граммов топинамбура в свежем виде помогут вам справиться с проблемами со здоровьем. Это возможно благодаря тому, что топинамбур содержит пектин. Именно он помогает вывести все токсины.
  • В клубнях есть железо, кремний, калий, витамин С. В одной чашке очищенного топинамбура содержится 20% от суточной нормы железа, до 20 % калия, 17% магния.
  • Комплекс микроэлементов, которые содержатся в топинамбуре укрепляет сердце и сосуды. Вполне заменяет препараты из аптеки — калиево-магниевый комплекс.
  • Топинамбур полезен для слизистых оболочек, так как стимулирует их кровоснабжение.
  • Используют как подспорье в лечении язвы желудка, заболеваний двенадцатиперстной кишки, дуодените, колите, гастрите, энтерите, панкреатите, изжоге, при поносе и запорах.
  • Топинамбур останавливает рвоту, снимает тошноту, избавляет от изжоги и горького привкуса во рту, устраняет болевой синдром и вздутие живота. Если при употреблении различных лекарственных средств комбинировать их прием с приемом топинамбура, то вылечить и устранить эти недуги можно как минимум на 5-7 дней раньше.
  • Топинамбур помогает более быстрому усваиванию селена, несмотря на то, что он не входит в его состав.
Читайте также:  Выращивание свеклы в открытом грунте

Топинамбур и сахарный диабет

Свойства топинамбураСодержащийся в топинамбуре инулин просто незаменим для больных сахарным диабетом. Важно знать, что уровень сахара в крови заметно снизится, если постоянно употреблять в пищу земляную грушу. Польза топинамбура при сахарном диабете в том, что он чудесным образом снижает уровень сахара в крови.
Надо включать земляную грушу в свое меню и тем, кто подвержен этому заболеванию, например, имеет в своем роду больных диабетом. Можно есть 2-3 клубня три раза в день, лучше – за 10 минут до еды, это принесет большой эффект. Для лечения сахарного диабета и гипертонии годятся не только клубни, но и молодые листья растения. Их надо промыть, мелко нарезать, добавлять в различные овощные салаты с растительным маслом.
Диетологи его считают уникальным продуктом. И все благодаря инулину, который является прекрасным источником энергии и самое главное — он не вызывает резкого подъема сахара в крови. Топинамбур- отличное средство для снижения веса.

Выращивание топинамбура

Выращивание топинамбура несложное. Вырастить его можно практически в любом регионе, сажается он точно также, как и наш всеми любимый картофель. Время от посадки до сбора урожая -3 месяца. На еду копать можно и раньше. Точно также, как наш картофель. Удивительное свойство топинамбура – его можно хранить прямо в земле. Он выдерживает морозы до 40 градусов. Поэтому часть урожая многие выкапывают осенью, а часть урожая можно выкопать весной.

Посадка земляной груши

Цветение топинамбураЛучшее место для топинамбура — полоса вдоль ограждения, так как высокие стебли прекрасно скрывают участок от любопытных глаз и предотвращают распространение сорняков.
Почвы подходят любые, кроме солончаковых, сильнокислых и переувлажненных.
Предпочтительнее легкие суглинистые и супесчаные, с глубоким окультуренным пахотным слоем и достаточным увлажнением. Растения хорошо отзываются на подкормки перегноем и минеральными удобрениями.
Посадку клубней проводят и весной, и поздней осенью. Схема посадки: 60×60 см, по два клубня в гнездо, или 70×35-70 см. Глубина заделки клубней — 4-5 см. Время от посадки до появления всходов— 2-4 недели. Удобряют суперфосфатом, аммофосом из расчета 5 г/1 кв. м. Дальнейший уход сводится к рыхлению междурядий и подкормкам. Например, настоем навоза, разбавленным водой (1:5), либо 8-10 г аммиачной селитры, суперфосфата и хлористого калия на 1 кв. м. Когда стебли достигнут высоты 30 см, посадки окучивают. В засуху поливают. Бутоны удаляют по мере их формирования.

Читайте также:  Ревень - польза и вред овоща

Ну и ну!

Одно из необычных свойств топинамбура — отторжение вредных веществ, которые находятся в почве, воздухе и воде. Поэтому даже в экологически неблагоприятной зоне это растение не накапливает ядохимикатов, пестицидов, нитратов и даже тяжелых металлов. Кроме того, оно «лечит» атмосферу — поглощает углерод и выделяет кислорода в 2-3 раза больше, чем другие растения.

Уборка урожая

Растет земляная грушаУборку корнеплодов проводят поздней осенью, но урожай очень плохо хранится. Поэтому топинамбур лучше выкапывать по мере надобности, в том числе и зимой, там, где почва не сильно промерзла, и ранней весной.
В севооборот культуру вводить не рекомендуется. Возможно многолетнее, до 30-40 лет, выращивание ее на одном месте без особого ухода (при ежегодном внесении в почву минеральных удобрений).
Чтобы очистить площадь от старых ненужных растений, проводят скашивание поросли и перекопку на полный штык лопаты в момент, когда старые клубни уже отмерли, а молодые еще не образовались.

Сорта топинамбура

В мире известно более 300 сортов и гибридов топинамбура, в том числе не менее 12 дикорастущих. Одни отличаются большим урожаем клубней, другие — зеленой массы (при небольших клубнях), третьи — особой декоративностью и т. д. Наиболее популярны сорта Киевский белый, Веретеновид, Патат, Майкопский, Скороспелка, Волжский-2, Ленинградский, Северокавказский и другие.

Как хранить земляную грушу?

Как хранить земляную грушу?У топинамбура есть проблемка – очень тонкая и легкоповреждаемая кожица, из-за которой он не может долго храниться, быстро сохнет и загнивает. В домашних условия проще всего его хранить в холодильнике в пищевых бумажных пакетах, максимум 1 месяц. А если он у вас в нарезанном состоянии, то хранить можно всего несколько дней.
Нельзя забывать и про такой способ, как заморозка, который существенно продлит срок хранения. Однако если вы выращиваете топинамбур самостоятельно, то часть урожая можно оставить в земле, этому корнеплоду не страшны никакие заморозки, и когда наступает весна, клубни можно выкопать и вы получите в свое распоряжение свежий и питательный топинамбур, полезные свойства которого внушают уважение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here