Посадка лука под зиму, сроки посадки

Посадка лука под зиму, сроки посадки

К посадке лука на зиму садоводы стали проявлять интерес сравнительно недавно. Ранее о таком способе посадки в литературе писали редко, а если и упоминали, то не вдавались в подробности.
Лук, как в прочем, и чеснок, высаживают до наступления постоянных заморозков, к примеру, для Ленинградской области это начало октября. Некоторые «опытные» садоводы советуют высаживать лук под зиму в конце ноября, этот метод неправилен. Для способа посадки под зиму подходят районированные сорта лука, у которых период покоя до второй половины декабря – второй половины января. А, к примеру, сорта южные на высадку на репку не подходят. Диаметр севка должен составлять не больше 1 см. Грунт необходимо подготовить заранее, глубоко перекапав, внести удобрение, подойдет перегной, а если же его нет, то можно воспользоваться минеральными удобрениями, например, подойдет суперфосфат, либо калийная соль.
Непосредственно перед самой посадкой не помешает внести золу. Грядку необходимо сделать высокой (примерно 18-20 см) – на низкой грядке лук замерзнет. Землю необходимо тщательно рыхлить, бороздки делать глубже, чтобы над севком находилось 3-4 см земли. Между рядами расстояние 20-25 см, а меж луковками 7-10 см. бывают садоводы, которые сажают через каждые 5-7 см, но это не обеспечивает площадку достаточным питанием. Бороздки следует перегноем, разравнять, слегка уплотнить.

Oбщиe пpинципы пocaдки лукa

Для пocaдки выбиpaют cуxoe, coлнeчнoe мecтo. Зeмлю пpeдвapитeльнo pыxлят или пepeкaпывaют – в зaвиcимocти oт типa пoчвы. Жeлaтeльнo дoбaвить кoмпocт или пepeгнoй, cмeшaв иx c дpeвecнoй зoлoй. Лучшиe пpeдшecтвeнники для лукa – oгуpцы, тoмaты, бoбoвыe и кapтoфeль. Гpядки дoлжны быть выcoкими – 18 — 20 cм. Дo пocaдки пoдгoтoвлeннaя пoчвa дoлжнa уcпeть ocecть и нeмнoгo уплoтнитьcя.

Сроки посадки лука осенью

Сроки посадки лука осеньюКогда сажать озимый лук? Лучшее время посадки лука под зиму — примерно за месяц до наступления устойчивого похолодания, когда температура воздуха опустится до 5 ºC и продержится на этой отметке не меньше недели. В некоторых регионах эти условия могут сложиться к середине октября, в других – только к концу месяца, а в южной местности лук можно будет сажать лишь в ноябре. Следует также учесть рекомендации лунного календаря и провести посев в благоприятный для этой работы день. В октябре 2017 года такими днями являются 7, 16, 23 и 25 число, а в ноябре – 7, 12 и 14.

Как подготовить грядку?

Грядку под лук и чеснок желательно выбрать поплодороднее, с тем расчетом, что эти места быстрее прогреются весной. Хорошо лук и чеснок удаются после помидоров, картофеля, огурцов, кабачков, бобовых. Выбранную грядку очищают от сорняков, тщательно перекапывают и оставляют на усадку в течение двух недель. После этого можно приступать к посадке.
Из удобрений хорошо идут Полифид, нитрофоска или азофоска. А вот свежий навоз противопоказан. Если его внести, головки получатся мелкими, лук будет уходить в стрелку.

Читайте также:  Мизуна - японская капуста

Подготовка лука к посадке осенью

Подготовка лука к посадке осеньюПеред тем, как посадить лук осенью, необходимо подготовить посадочный материал. Для подзимней посадки лучше выбирать острые сорта лука, например, Штуттгартер или Центурион. Если вы перед посевом выдерживаете севок для обеззараживания в растворе перманганата калия, обязательно после этого просушивайте посадочный материал : севок должен лечь в землю сухим. После замачивания лук быстрее прорастает, однако же цель подзимнего посева – не получить к морозам зеленое перо, а дождаться ранних и дружных всходов весной. Посеянный осенью лук до начала морозов должен развить корневую систему, но при этом не дать ростков.
Переберите севок, отбракуйте поврежденные, с признаками болезни или поражения вредителями, подгнившие или с нарушенными покровными чешуями луковички. Здоровый посевной материал откалибруйте: в одном ряду желательно сеять севок одинакового размера. У вас может получиться севок четырех категорий:

  • первая: луковицы диаметром до 1,5 см;
  • вторая: севок диаметром до 3 см;
  • третья: луковицы больше 3 см в поперечнике;
  • четвертая: овсюжка – мелочь, диаметр которой меньше сантиметра.

Ранний зеленый лук дает вторая, самая крупная категория севка, но репку из нее вам получить не удастся: летом лук пойдет в стрелку. К подзимнему посеву рекомендованы севок первой категории и овсюжка, поскольку за время зимнего хранения в помещении они могут высохнуть, но если их посадить под зиму, они дадут в следующем году самые лучшие репки.

Как посадить лук под зиму

Как посадить лук под зимуСажают лук в бороздки или в лунки. Глубина посадки – не более 5 см, расстояние между луковицами — 6-7 см, а ширина междурядий – 15-20 см. Мелкая посадка лука чревата его вымерзанием, особенно, если морозы грянут раньше, чем пойдет снег.
Разложите сухие луковички в лунки или борозды, засыпьте их сухой землей и утрамбуйте поверхность. Поливать осенний посев не нужно. Если не будет дождей, полейте участок через 10 дней.

Пpeимущecтвa oceннeй пocaдки лукa

Пpeимущecтвa oceннeй пocaдки лукa

  • нe нaдo зaбoтитьcя o coxpaнeнии мeлкoгo лукa-ceвкa вo вpeмя зимы;
  • лукoвицы из oвcюжки выpacтaют тaкиe жe кpупныe, кaк из ceвкa втopoй кaтeгopии, пocaжeннoгo вecнoй;
  • пocaжeннaя пoд зиму, oвcюжкa нe дaeт cтpeлoк;
  • пoдзимний лук вызpeвaeт paньшe oбычнoгo, вeceннeгo, и xopoшo xpaнитcя вcю зиму;
  • лук выpacтaeт бoлee здopoвый – cлaбый и бoльнoй ceвoк пoгибaeт зимoй;
  • лук-peпкa мeньшe пoвpeждaeтcя лукoвoй муxoй, пoтoму чтo к нaчaлу лeтa нa eгo дoнцe ужe oбpaзуeтcя плoтнaя мoчкa кopнeй, мeшaющaя муxe oтклaдывaть яйцa;
  • экoнoмитcя вpeмя нa пocaдку, кoтopoгo тaк нe xвaтaeт вecнoй;
  • нaблюдaeтcя зaмeтнaя экoнoмия cpeдcтв нa пoкупку пocaдoчнoгo мaтepиaлa – oceнью oн гopaздo дeшeвлe, чeм вecнoй.
Читайте также:  Как вырастить хороший урожай картофеля

Пpичинoй нeудaчи мoжeт быть:

  • вымoкaниe лукoвиц вecнoй пpи зaдepжкe нa гpядкax вoды;
  • cлишкoм глубoкaя пocaдкa лукoвиц;
  • пocaдкa ceвкa cлишкoм paнo – лукoвицы уcпeли пpopacти дo зaмopoзкoв;
  • мнoгoкpaтнoe зaмepзaниe и oттaивaниe плoxo зaмульчиpoвaнныx лукoвиц из-зa пoгoдныx уcлoвий.

Уход за озимым луком после посадки

Уход за озимым луком после посадкиОсобенность ухода за участком с озимым луком в том, что никакого ухода не требуется. С наступлением похолодания укройте поверхность сухими листьями, сосновой хвоей или забросайте лапником. Если выпадет снег, лук прекрасно перезимует под его покровом, и весной вы увидите его дружные ранние всходы. А если зима будет бесснежной, накройте участок пленкой прямо по мульче.
Как только весной начнет прогреваться почва, снимите с озимого лука пленку, а через неделю уберите и мульчу, посыпьте участок золой из расчета 10 г на м², и прорыхлите грунт. Если снять укрытие слишком поздно, лук может под пленкой вымокнуть, а мульча будет задерживать прохождение ростков сквозь толщу земли. Рыхлить почву желательно после каждого дождя или полива, одновременно освобождая участок от сорняков. Образование у всходов четырех листьев свидетельствует о том, что начала формироваться луковица, а это значит, что пора вносить вторую подкормку, но перед этим проредите лук, если он растет слишком густо. Выдернутые растения можно употребить в пищу. В качестве второй подкормки на 1 м² посадки вносят по 15-20 г суперфосфата и по 10-15 г калийного удобрения, и лучше предварительно растворить гранулы суперфосфата и золу в растворе сброженных трав. Можно вместо минеральных удобрений внести жидкий куриный помет. Если весна буде влажной, лук поливают нечасто, но если будет стоять жара и сушь, придется устраивать поливы два раза в неделю. Чтобы ваш урожай не погубила луковая муха, посадите по периметру участка с луком бархатцы или календулу – это гарантированно избавит вас от неприятностей. Созревает озимый лук примерно на месяц раньше посаженного весной.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here