Посадка озимого чеснока осенью

Озимый чеснок

Оптимальный срок посадки озимого чеснока — за месяц до наступления устойчивых заморозков. Такой, казалось бы, короткий период позволяет растению сформировать довольно надежную корневую систему. Почву подготавливают заранее, за 2-3 недели до посадки. Для этого ее хорошо перекапывают (можно несколько раз), вносят органику и комплексные удобрения. Затем формируют гряды шириной 70-80 см, высотой 5-10 см.

О посадке озимого чеснока осенью

Посадка озимого чеснока осеньюКрупные луковицы обычно вырастают из наиболее крепких зубчиков, поэтому весь посадочный материал тщательно сортируют. При разборе луковицы обращают внимание на донце: оно не должно быть опробковевшим. Это может привести к задержке роста.
При посадке зубчики в почву особенно не заглубляют: оптимальная глубина составляет 5 см, причем считают от верхушки. Расстояние между рядками оставляют равным примерно 15-20 см, а между зубками — 5-8 см, в зависимости от сильнорослости сорта.
После посадки почву укрывают любым нетканым материалом, например спанбондом.

О подкормках озимого чеснока

Весной, сразу после таяния снега, вносят мочевину (10-20 г/кв.м). За период вегетации чеснок рекомендуют подкармливать несколько раз слабым раствором этого же удобрения (40-45 г/10 л воды). Если же почва бедная или рост не особенно активен, то такие подкормки проводят раз в две недели в течение всего сезона.

Об уборке озимого чеснока

Чеснок озимыйСтрелки, достигшие в длину 12-15 см, прищипывают на высоте 4-5 см. Затем для ускорения созревания слегка отгребают почву от луковиц примерно на четверть ее высоты. К уборке урожая обычно приступают, когда нижние листья по желтеют и большая их часть поляжет. Затягивать с выкопкой чеснока не стоит, по скольку это может привести к растворению покровных чешуй и местному обнажению зубков. Естественно, храниться они будут гораздо хуже. Выкопанные луковицы раскладывают под навесом на 5-6 дней. За это время они дозревают, что £ положительно сказывается на вкусе и сохранности чеснока. Затем луковицы просушивают, чтобы корневая мочка при растирании пальцами рассыпалась в пыль.
Для хранения в погребе поддерживают постоянную температуру на уровне 0 град, и низкую влажность воздуха.

Читайте также:  Яровой чеснок: посадка и уход в открытом грунте

Здоровый чеснок — здорово хранится

Выращивание чеснокаЧасто слышишь, что вырастить чеснок намного проще, чем его сохранить. И в этом есть доля правды. Однако я убедился, что чеснок отлично хранится, когда вырастает здоровым. Высаживаю жгучий овощ в севообороте после картофеля, который убираю в первой половине августа. Новую грядку формирую между выкопанными рядками картофеля. Почву после перекопки не бороную, комки не разбиваю. Пусть личинки и взрослые вредители «прожарятся» на солнце. Выравниваю грядки в начале сентября, хорошо проливаю и удобряю птичьим пометом (1:20). А затем на этом месте высеваю редис, который убираю в середине октября, как раз к посадке озимого чеснока.
Грядку пропалываю и делаю бороздки с интервалом 30 см. Раскладываю подготовленные зубки чеснока: более крупные — дальше друг от друга, а мелкие — ближе. Затем прохожусь граблями по грядам вдоль и поперек. Если почва сухая, поливаю и посыпаю грядки древесной золой. Этих подкормок достаточно, поскольку под картофель вношу перегной или компост. Уход за чесноком обычный: регулярные прополки и рыхления гряд после полива или дождя. В зависимости от погоды убираю озимый чеснок в июле — начале августа.
Просушиваю его сначала на грядке, а потом в тени, под навесом. Как только привянут стебли, я их сразу же заплетаю в косы и развешиваю на чердаке, на сквозняке. Корни обрезаю, когда верхняя «рубашка» начнет трескаться и сниматься. Так я храню чеснок, который использую в пищу.
Для длительного хранения укладываю головки в ящик и послойно пересыпаю солью. Можно покрыть их расплавленным парафином или воском.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here