Выращивание капусты разных видов

Капуста брокколи — однолетнее растение семейства капустных, внешне похожа на цветную капусту. Головки (соцветия) у нее рыхлые, зеленой или фиолетовой окраски. Брокколи еще называют побеговой, отпрысковой, спаржевой капустой. Этот диетический, легкопереваримый продукт употребляется в свежем, консервированном, квашеном и замороженном виде. Химический состав брокколи более благоприятен, чем у цветной капусты. Содержит Ю—12% сухих веществ, 2,1 — сахара, 4,2% белка, 0,45—1,0 мг% каротина, до 25 — витамина Е, 100—180 мг% аскорбиновой кислоты. Кроме этих витаминов, содержит также витамины группы В, никотиновую кислоту (витамин РР), минеральные соли — калия, кальция, фосфора. В белке есть холин и метионин — вещества, препятствующие накоплению в организме холестерина.
В пищу используют, как и цветную капусту. По вкусу близка к цветной. Очень вкусная брокколи, отваренная в подсоленной воде, а затем обжаренная в масле и посыпанная сухарями.
Можно подавать как самостоятельное блюдо, готовить овощной суп, овощные котлеты и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Брокколи не вызывает вспучивания кишечника, как некоторые родственные ей виды капуст.
Агротехника брокколи такая же, как и цветной капусты, но ее головки не требуют затенения. Хорошо растет на легких супесчаных почвах, черноземах, в частности оподзоленных. Пригодны под нее также поймы и пониженные места.
Брокколи выращивают рассадным и безрассадным способами. Норма высева семян при рассадном способе 1—2 г, а при безрассадном 2—3 г на 10 м2.
БрокколиЛучший срок высева капусты на рассаду для южных районов Украины — первая декада февраля, для северных — первая декада марта. Рассаду высаживают в грунт в середине апреля с площадью питания 60*50 или 70*50 см. Убирать головки начинают до распускания бутонов (когда они плотно со-мкнуты) в конце мая — начале июня. Их срезают с частью стеблей 10—15 см, которые также используют в пищу. После срезки центральной головки через 10—12 дней из пазух листьев снова вырастают небольшие головки на отпрысках, которые используют в пищу. При своевременной уборке головок и отпрысков урожай формируется все лето. Одно растение дает 2—3,5 кг продукции. Урожайность с 10 м2 составляет 50—85 кг.
Для получения урожая осенью семена брокколи высевают в первой декаде июля непосредственно в грунт с той же площадью питания, что и при рассадном выращивании. Сбор начинают в середине сентября и продолжают до заморозков.
Брокколи дает семена в первый год. Для этой цели рассаду высаживают в ранние сроки с площадью питания 70*70 или 70*60 см. Сформировавшиеся головки в середине июня расходятся, зацветают в начале июля, а в середине августа — начале сентября созревают семена. Урожайность семян с одного куста достигает 70—90 г.
Приемы защиты растений от вредителей и болезней те же, что и при уходе за цветной капустой.

Капуста кольраби

КольрабиКольраби — двулетнее растение семейства капустных. В первый год образует стеблеплод в зависимости от сорта округлой или овальной формы, светло-зеленой или фиолетовой окраски. Содержит сахар, витамины. Используется в пищу в сыром, отваренном в соленой воде или тушеном виде.
Кольраби холодостойкое и скороспелое растение, дает урожай раньше, чем ранняя капуста белокочанная, и является любимым лакомством для детей и взрослых. По вкусу стеблеплод напоминает капустную кочерыгу, но нежнее, слаже и сочнее ее. Кольраби богата витаминами В, С, РР, минеральными солями — калия, кальция, фосфора, магния, а также аминокислотами — гнетидл-ном, лизином, треонином, валином, аргинином и др.
Из стеблеплодов кольраби готовят салаты и весенние супы. Их фаршируют мясом и рисом, тушат, пекут с них оладьи. Период вегетации кольраби в зависимости от сорта длится 60—100 дней.
Хорошо растет на легких супесчаных почвах, черноземах, в частности и оподзоленных. Лучше себя чувствует при реакции почвенного раствора (рН) 5,5. Кольраби отзывчива на органические и минеральные удобрения.
Выращивание кольрабиВысевать семена для получения рассады в третьей декаде февраля—первой декаде марта, т. е. за 40—45 дней до высадки в грунт. С появлением третьего настоящего листа сеянцы пикируют в парники по 500—600 шт. под раму и горшочки размером 8*9 см, размещая под рамой 260 растений.
Рассаду высаживают в грунт в середине апреля по схеме 60*15 или 45*15 см раннеспелых и 60*30 см позднеспелых сортов. Уход за растениями заключается в систематическом рыхлении междурядий и уничтожении сорняков. Стеблеплоды раннеспелых сортов убирают выборочно при достижении диаметра 5—6 см (не более 10 см) с конца мая по июль. Позже они грубеют и становятся малосъедобными. Убирать кольраби нужно в 2—3 приема. Урожайность их составляет 5—6 кг с 1 м2.
Для получения стеблеплодов в осенний период семена кольраби высевают непосредственно в грунт в первой декаде июля по схеме 60*15 или 45*15 см с последующей прорывкой.
Кольраби можно выращивать в уплотненных посевах с томатами, физалисом, чередуя в ряду одно растение томатов и два кольраби.
Маточники кольраби выращивают высевом семян в грунт в начале мая (позднеспелые сорта), в июле (раннеспелые). Осенью стеблеплоды-маточники массой 1—2 кг выкапывают. Хранят их в траншеях, подвалах, пересыпая землей, песком. Весной после подращивания и осветления стеблеплоды высаживают на постоянное место по схеме 70*70 или 60*60 см. К середине июля формируется семенное растение высотой 70—120 см, которое зацветает и дает семена. Урожайность семян с куста составляет 60—80 г.

Читайте также:  Выращивание свеклы в открытом грунте

Брюссельская капуста

Брюссельская капустаКапуста брюссельская — двулетнее растение семейства капустных, до 120 см в высоту, прямостоячее. В пазухах листьев его формируются почки, которые позже разрастаются в кочанчики диаметром 5—6 см. На одном стебле-кочерыге их формируется до 80 шт. общей- массой 500—600 г.
Брюссельская самая вкусная из всех капуст. Кочанчики содержат 16,0 % сухих веществ, 4,6 — белка, 5,1 % сахара, 4,0 мг% каротина, 140 мг% аскорбиновой кислоты, а также витамины Вг, В-1, РР, Е, минеральные соли—калия, кальция, фосфора, меди, железа. Благодаря большому набору витаминов, мине-ральных солей и аминокислот капуста брюссельская способствует восстановлению сил после тяжелых заболеваний.
Кочанчики капусты брюссельской используют преимущественно осенью и зимой в свежем виде для приготовления салатов, овощных супов, борща, их маринуют, консервируют, сушат, добавляют к смесям сушеных овощей. Приготовленные из нее блюда имеют высокие вкусовые качества, своеобразный аромат, пригодны для диетического питания.
Капуста брюссельская холодостойкое и засухоустойчивое растение, осенью выдерживает морозы до 5—7° С, требовательна к плодородию почв. Предпочитает хорошо удобренные супесчаные почвы, черноземы оподзоленные, пониженные места.
Выращивают рассадным и безрассадным способами. Норма высева семян составляет 2—3 г на 10 м2. Рассаду высаживают одновременно с посадкой белокочанной капусты средней по схеме 70*50 или 80*50 см.
Капуста брюссельская имеет продолжительный (160—> 180 дней) вегетационный период. В конце августа — начале сентября, за месяц до сбора кочанчиков, верхнюю часть стебля прищипывают. Это делают для того, чтобы усилить рост уже сформировавшихся кочанчиков и приостановить закладку новых. Убирают капусту брюссельскую после уборки всех других капуст, когда наступают холода. Растения выкапывают с корнями, обрезают листья и прикапывают в овощехранилищах вертикально во влажную землю или песок. При благоприятных условиях хранения использовать капусту брюссельскую можно до марта. Урожайность кочанчиков составляет 25—40 кг с 10 м2. Обработка почвы, внесение удобрений, уход за капустой брюссельской такие же, как и за поздней капустой белокочанной.
Две-три кочерыги-маточники хранят до весны в подвалах, траншеях, пересыпая землей. Весной после подращивания и осветления маточники высаживают по схеме 70*70 или 80Х 80 см. К середине июля формируется семенное растение высотой 100—150 см, которое зацветает и дает семена. Урожайность се-мян составляет 80—90 г с куста. Лучший сорт брюссельской капусты Геркулесе 1342.

Читайте также:  Советы по посадке и выращиванию морковки и лука от Галины Кизимы

Листовая капуста

Листовая капустаКапуста листовая — одна из старейших овощных культур Восточной Азии. Многочисленные сорта ее принадлежат к двум разновидностям: капуста китайская и пекинская. Листья у капусты китайской крупные, темно-зеленые, пузыревидно вздутые, по внешнему виду напоминают мангольд. Сорта этой разновидности не завязывают кочанов. Выращивают только в открытом грунте. У капусты пекинской листья сидячие, от светло-зеленой до желто-зеленой окраски. Растения образуют розетку листьев или кочаны разных размеров.
Листовые сорта капусты содержат: 0,65 мг% каротина, 80 мг% аскорбиновой кислоты, 2% белка, витамины В1, В2, РР, минеральные соли — калия, кальция, фосфора, железа, кобальта, магния. В белке есть лизин — одна из наиболее важных для организма аминокислот. По белково-аминокислотному показателю капуста листовая стоит на первом месте среди капустных растений. Из листьев готовят салат, окрошку, голубцы овощные супы. Их также используют в квашеном, консервированном и сушеном виде.
В открытом грунте семена высевают в середине апреля с междурядьями 45 см. В закрытом грунте зимой выращивают как самостоятельную культуру и как уплотнитель томатов, ранней капусты белокочанной. Норма высева семян составляет 8—10 г на 10 м2. После появления всходов в открытом грунте растения прореживают, оставляя на расстоянии 5—10 см, а в фазе розетки — на 25—30 см. Убирают капусту листовую выборочно, укладывая по 3—5 кг.
При температуре 1—2°С капуста листовая хранится 10 дней. Для длительного хранения выкапывают с корнями. Подсушенные растения прикапывают в песке, укладывают плотно друг к другу в хранилищах с температурою 0—2 °С и относительной влажностью воздуха 70—90 %. При таком хранении срок потреб-ления этой капусты продлевается до февраля — марта. Для получения семян посев проводят в ранние сроки непосредственно в грунт с той же схемой размещения, что и при выращивании на продовольственные цели. В ряду оставляют растения на расстоянии 30 см. Созревают семена капусты листовой в июле—августе. При этом они сильно осыпаются. Поэтому убирать их нужно, когда побуреют стручки. После дозаривания 8—10 дней подсушенные растения обмолачивают, а семена досушивают. Урожайность семян составляет 40—50 г с куста. Лучший сорт капусты листовой Хибнинская 5.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here