Яровой чеснок: посадка и уход в открытом грунте

Чеснок яровых сортов, как правило, не стрелкуется и формирует плотную луковицу, которая может храниться до полутора лет.
Такой чеснок хорошо растет на юге страны или в Центральном регионе.
А вот для Урала своих яровых сортов до недавнего времени не существовало, соответственно, и агротехники для такого чеснока применительно к этим местам тоже не было.

Уход за яровым чесноком

Сажаем чеснок веснойВ отличие от озимого, яровой чеснок очень требователен к плодородию почвы и поливу. Ему отводят грядки, защищенные от ветра, и возвращают на прежнее место не ранее чем через 4 года. Лучшие предшественники для ярового чеснока — бобовые культуры, огурцы, кабачки, ранний картофель (под них вносят навоз или компост). Не следует выращивать яровой чеснок после озимого и всех видов лука.
Грядку желательно готовить с осени, поскольку высаживать зубки надо как можно раньше. Уберите растительные остатки, разбросайте по земле перепревший навоз или компост (1-1,5 кг/кв.м) и перекопайте на штык лопаты. Весной почву мелко (на 10 см) взрыхлите и разровняйте, чтобы заделать зубки на одинаковую глубину -это способствует дружному и быстрому отрастанию чеснока.
На семена берите луковицы весом не менее 20 г, а зубки длиной 1,5-2,5 см. Очень мелкие и очень крупные зубки -плохой посадочный материал. Учтите, что у луковиц ярового чеснока посевные качества зубков зависят от их расположения в луковице. Как правило, у внутренних зубков они хуже, чем у наружных: урожай ниже, размер головок меньше на треть, они хуже хранятся. Поэтому если посадочного материала достаточно, отбирайте только зубки внешнего ряда. Для равномерного роста и созревания чеснока важно использовать однородный посадочный материал. Поэтому перед посадкой зубки откалибруйте по размеру.

Сорта ярового чеснока

Яровой чеснокДля Уральского региона создано 7 сортов ярового чеснока: Самородок, Шунут, Землячок, Дегтярский, Уралец, Пермяк, Демидовский.
Высаживать чеснок необходимо в конце апреля — начале мая. В первое время он плохо переносит жару и засуху, хуже укореняется, в дальнейшем слабые корни не могут нормально «кормить» листья,и головки получаются мелкими. Поэтому задерживаться с посадкой ярового чеснока не следует.
Чтобы зубки росли быстрее, советую делать так. Зимой храните чеснок в тепле при 20°, в конце марта разделите луковицы на зубки, замочите в воде комнатной температуры и выдержите их в течение 2-3 часов. После чего семена рассыпьте тонким слоем на песке в погребе и накройте пленкой. К моменту посадки у зубков отрастут корни длиной 2-2,5 см. Но при такой подготовке чеснок надо сажать в хорошо увлажненную почву. А если наступит весенняя засуха, то грядки надо регулярно поливать и (или) защищать укрывным агротекстилем.
Иногда огородники высаживают яровой чеснок под зиму. Но он более восприимчив к холодам, чем озимый, и обычно в наших местах вымерзает. Даже если зима будет мягкой и чеснок благополучно ее переживет, знайте: урожай будет хуже храниться.
Зубки (6-8 кг на 10 кв.м) сеют в две строчки через 20 см (с междурядьем 50 см) или рядками с интервалом 45 см.
Очень важный фактор — глубина посадки. Мелкая чревата тем, что чесноку не будет хватать влаги, так как он оказывается в более сухом слое почвы, возможно также выпирание луковиц (зубки приподнимаются над почвой на пучке корней). При заглублении зубков чеснок позже отрастает, дольше созревает и луковицы иногда деформируются. Заделывают чеснок на глубину 4-6 см на расстоянии 6-8 см друг от друга. Мелкий севок (менее 1 г) высаживают густо для получения однозубок.

Читайте также:  Пионы: посадка и уход в открытом грунте

Чем и когда удобрять чеснок

Чеснок: посадка и уходКогда чеснок укоренится и всходы достигнут в высоту примерно 10 см, подкормите его аммиачной селитрой (200 г/10 кв.м).
В конце июня, когда листья интенсивно растут и формируется луковица, одновременно с поливом внесите суперфосфат и калийную соль (200 и 100 г на 10 кв.м, соответственно).
Дальнейший уход: регулярное рыхление междурядий, прополка и, если лето не дождливое, полив до начала августа.

Сбор урожая ярового чеснока

Сбор урожая чеснокаУбирают яровой чеснок при тех же признаках что и озимый, — когда перо поляжет. Если лето прохладное, чеснок может расти и дальше. В этом случае, чтобы ускорить созревание головок, подрежьте корни. А вот приминать листья, как это иногда рекомендуют бывалые огородники, я не советую: стебель сломаете, а внутренние листья продолжат рост, да и инфекция может попасть луковицу.
Через неделю после подкапывания луковицы выбирают из земли и раскладывают на 5-7 дней под навесом для просушки. Помните, что зубки чеснока во время уборки сочные, нежные и легко повреждаются от ударов и солнечным ожогом.

Хранение ярового чеснока

Вызревшие головки ярового чеснока хранят как в тепле, так и в прохладе, в последнем случае потери будут минимальными (не более 10%). Если чеснок на семена держат в тепле (при 18-20°), то период развития растений удлиняется, луковица вырастает крупной, но может не успеть вызреть. Если же чеснок лежит в прохладе (при плюс 3-5°), то рост и созревание луковиц ускоряются, но головки получаются мелкими. Поэтому сначала (6 месяцев) семена хранят в тепле, затем в течение одного (головки массой менее 20 г) или двух (головки весом около 30 г) месяцев выдерживают в прохладе. Холодное хранение позволяет заблаговременно, за полторы-две недели, разделять луковицы на зубки. При таких условиях зубки дружно прорастают, а урожайность чеснока вдвое выше, чем при хранении семян в относительном тепле.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here