Виды салата: листовой, кочанный, спаржевый

Говорят, что салат должен быть нежным, как прикосновение руки девушки, и чуть горьковатым, как сама жизнь. Действительно, листочки салата иногда немного горчат, эту пикантность придает им млечный сок, содержащийся в тканях. Отсюда и произошло название салата — латук, что означает «молоко».
Салатные культуры — это не просто красивая декорация различных кушаний. В листьях содержится очень мало калорий, зато много витаминов и различных микроэлементов. У обычного салата в пищу идут нежные листочки, а вот у спаржевого — в том числе и стебли, обладающие нежным, освежающим и слегка сладковатым вкусом. В природе разновидностей салата очень много, но поскольку предшественник у них один, то деление это скорее условное.

Листовой салат

Листовой салатЛистовые салаты размножают семенами, высевая их на небольшую глубину в заранее подготовленную, хорошо подрыхленную и выровненную почву. Делают это так называемым «ступенчатым способом»: ранние сорта высевают с начала апреля до мая; среднеспелые и позднеспелые— с апреля и до середины июня. Салат-ромен — в первой половине июля или под зиму в октябре или ноябре.
Для того, чтобы приблизить сбор урожая, над посевами ставят дуги и укрывают сверху пленкой. Обычно всходы в такой импровизированной тепличке появляются на 5-6 дней раньше. Спустя неделю после появления всходов почву аккуратно рыхлят, а еще через 7-10 дней прореживают растения, оставив между ними по 5-7 см.

Кочанный салат

Кочанный салатКочанный салат выращивают как посевом семян в грунт, так и рассадным методом. Несколько раз прореживают: сначала в фазе одного настоящего листочка, а затем спустя 18-25 дней в фазе 5-6 листочков. В итоге расстояние между растениями должно составлять 20-25 см.
Так же выращивают и салат-ромен. Для снижения горечи и лучшего формирования кочана у него поднимают вверх листья и связывают их.

Спаржевый салат

Спаржевый салатСпаржевый салат сеют в ящички с питательной, рыхлой и влажной почвой в начале апреля. В конце мая готовую рассаду пересаживают в открытый грунт по схеме 50×30 см. Чтобы растения нормально перенесли пересадку, за 8-10 дней до нее обильнее поливают. Дальнейший уход — вечерние поливы,прополки и рыхления.

Читайте также:  Посадка лука под зиму, сроки посадки

Полив и влажность

Чтобы листочки любого салата были нежными, хрустящими и не горчили, нужны регулярные поливы, а в идеале — и довольно высокая влажность воздуха. Но, поливая салат 2-3 раза в неделю, старайтесь не размывать почву.

Уборка урожая салата

Салат кочанныйЛистовой салат можно собирать уже спустя месяц после появления всходов.
Кочанный салат делят на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый. Период вегетации первого — 40-45 дней; второго — на 10-15 суток больше; третьего — более 70 дней. Чем больше период вегетации, тем более мощным будет кочан и более плотной розетка листьев.
Кочаны собирают выборочно, когда они достигнут размера женского кулака. Не затягивайте со сбором, если началось цветение, иначе листочки могут приобрести уже не пикантную, а довольно неприятную горечь.
Спаржевый салат убирают спустя 50-60 дней после высадки рассады, обычно в фазе бутонизации, в утренние часы.

Коротко о салатах

Семена спаржевого салата

  • Кочанные салаты лучше хранить целиком. Листовые перебрать, разделить листья, аккуратно завернуть во влажную ткань (положить в бумажный или полиэтиленовый пакет) и поместить в холодильник. Листья лучше не мыть — сгниют.
  • Рвите салат руками, а не режьте, так сохраняется больше витаминов и листья меньше повреждаются.
  • Не заправляйте салат заранее, а только перед едой, иначе он размокнет и завянет.
  • В качестве добавки к зеленым салатам лучше всего подходят свежие огурцы, грецкие орехи (мелко нарубленные или толченые), а также для сытности — вареные яйца.
  • Чтобы смягчить острый вкус некоторых салатов, к ним можно добавлять мед или фруктовые соки, а также смесь сока, оливкового масла и меда.

Салат, особенно кочанные сорта, очень требователен к минеральному питанию. Осенью под перекопку внесите 3-4 кг перегноя или компоста, 20-30 г мочевины или аммиачной селитры, 35-40 г суперфосфата, 15-20 г сульфата калия, при повышенной кислотности почвы — 300-600 г доломитовой муки или извести на кв.м.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here