Выращивание лекарственных растений

Календула

Для лекарственных растений второстепенная почва не подходит — чем она плодороднее, чем лучше подготовлена и удобрена, тем лучше урожай. Растения, возделываемые из-за подземных частей (корневище, клубни), нуждаются в глубокой посадке. Участок выбирают солнечный, защищенный от ветра, близ воды, чтобы можно было его в случае необходимости поливать.
Главным врагом лекарственных растений являются сорняки, их нужно устранять сразу -при вспашке или рыхлении. Свежий навоз в большинстве случаев лекарственные растения не выносят, но перепревший приносит им пользу. Минеральные удобрения тоже повышают урожайность.
Однолетние виды, как, например, лен, ромашка, календула, укроп, собирают в год посадки, а в следующем году высевают вновь.
ФенхельДвухлетние (тмин обыкновенный, фенхель) зацветают на второй год после посадки и дают семена.
Многолетние лекарственные растения остаются на одном месте несколько лет и дают ежегодно даже несколько урожаев — например, мята перечная, шалфей лекарственный и все кустарники и деревья.
Самое глубокое заблуждение, что все таблетки имеют побочное действие, а травы — нет. Наоборот! Использовать их нужно с той же осторожностью, что и любое «химическое» лекарство.
Лекарственные растения выращивают из семян, вегетативным путем из частей растений, например из корневищ, клубней луковиц, разделенных кустов, из почек, побегов и ростков. Однолетки высевают весной на подготовленное место, эти растения не переносят пересадки. Сеют их на грядки, расстояние между которыми должно быть 20-30 см. Многолетние высаживают на расстоянии не менее 50 см, чтобы можно было ходить между грядками.
Уход за лекарственными растениями обычный — рыхление почвы, прополка, полив, борьба с вредителями. Правда, эти растения в борьбе с вредителями помогают сами себе: большинство из них содержит ароматические, неприятного вкуса или ядовитые вещества.
ШалфейХимикаты в борьбе с вредителями и болезнями растений не применяйте! Растение, которое нас лечит, должно быть чистым.
Вы уже наверняка определили, какие лекарства будете выращивать сами. Уверяю вас, многие из тех культур, которые прижились и растут на ваших огородах и садовых участках, можно использовать для лечения и профилактики разных заболеваний. Это сельдерей и петрушка, укроп и шпинат, мята перечная и кинза, базилик, мелисса, душица. Растет же у вас и малина, земляника, смородина, шиповник, облепиха, калина, рябина, ежевика — все это ваше лекарство!
А сколько его среди цветов! Среди пышных пионов, благородных лилий наверняка найдется место неприхотливой календуле, разнообразным гвоздичным и ромашковым. Особенно цените мелкую аптечную. Совсем не трудно завести лесную фиалку, ландыш и даже валериановый корень. Пусть хоть на меже притаится ветка зверобоя, побеги тмина, несколько васильков, а у забора — кустик крапивы или чистотела. И не огорчайтесь, если у пешеходной тропинки застряло несколько сорняков — одуванчики или подорожник.
Всем желаю успехов в посадке и крепкого здоровья!
Виталий СОЛОВЕЙ

Читайте также:  ДЕВЯСИЛ: ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here