Лаванда движется на север

Цветущая лаванда

Благовониями человек пользуется с незапамятных времен. В «досинтетическую» эпоху лучшие ароматы почти сплошь имели растительное происхождение. Среди ароматических растений особой популярностью пользовались экзотические пачули, бергамот, а также географически близкие нам жасмин, герань, роза, ну и конечно, лаванда.
Лаванда давно и прочно заняла одно из почетных мест в ряду популярных парфюмов. И время ей нипочем. Если вы пользуетесь мылом «Камэй», то и вам знаком ее тонкий, чуть полынный аромат.
Взрослое растение лавады — довольно плотный кустик, состоящий из нескольких десятков ветвящихся от основания стеблей. Узколанцетные листочки длиной до 5-6 см и верхушки стеблей обильно опушены сероватыми волосками, отчего все растение имеет голубовато-зеленый оттенок. Корень стержневой, довольно разветвленный. Цветет лаванда мелкими голубовато-фиолетовыми цветками долго и обильно, с конца июня до середины августа.
Впервые стали выращивать лаванду и экспортировать ее сырье и ценное масло французы. Масло использовали в быту в качестве лекарственного средства, а позднее стали применять и в парфюмерной промышленности. В народной медицине лавандовое масло — популярное наружное средство при ожогах, ушибах, ранениях, для втираний при ревматизме.
Цветками лаванды, содержащими, кстати, наибольшее количество эфирных масел, перекладывали белье для отдушки. На родине знаменитых духов «Шанель № 5» даже отработанной и высушенной траве лаванды находили применение -она шла для набивки матрацев.
ЛавандаЛаванда принадлежит к щедрому на запахи семейству губоцветных (яснот-ковых), давшему нам еще мяту, душицу, иссоп, тимьян, розмарин. Ботаники насчитывают около 28 видов лаванды. Это полукустарники и кустарники, ареал которых локализован главным образом вокруг Средиземного моря. Многие лаванды замечательно пахнут, из некоторых получают необходимейшие в парфюмерии ценные эфирные масла. Но нас интересует одна-единственная, запах которой знаком всем европейцам по духам, одеколонам, мылу, туалетной воде. Это лаванда узколистная (Lavandula angusti-folia) — полукустарник высотой до 1 м (у нас не выше 0,6 м). Не вдаваясь в ботанические подробности, отмечу, что эта лаванда может скрываться также под именами лаванды настоящей (L. vera), лаванды колосковой (L. spica) или лаванды лекарственной (L. officinalis) — все это ее синонимы.
В России лаванда появилась в культуре сначала в Крыму и на Кавказе, затем в средней полосе.
Так случилось, что давно зная о существовании лаванды, я тем не менее не пытался ее вырастить, считая это невозможным в наших условиях. Но когда мне предложили лаванду из достаточно холодного, на мой взгляд, Башкортостана, решился. Растение не только прижилось, но без всяких повреждений преодолело уже несколько довольно неуютных зим с оттепелями и резкими похолоданиями. Тот первый кустик разросся почти до полуметра в диаметре, а его вегетативное потомство расселилось в сады многих моих земляков.
Оказалось, вырастить лаванду у нас можно, хотя придется пойти на некоторые хитрости. Самое главное — лаванда как растение гор совершенно не переносит застоя влаги. Сажать ее следует на дренированных, легкосуглинистых или супесчаных некислых почвах. Очень хороши южные или западные склоны. У меня лаванде понравилось жить в лежащей на земле автопокрышке без боковин, заполненной легким плодородным субстратом с добавлением извести.
Лаванда солнцелюбива, для нее притенение, даже боковое, недопустимо. К плодородию почвы она невзыскательна, но на почвах с высоким содержанием гумуса растет лучше. Как и многие растения горных склонов, лаванда сухолюбива и умеет добывать себе влагу глубоко заякоренным стержневым корнем. Поэтому поливать ее излишне, разве что после посадки, пока не укоренится. Удобрять кусты следует только в первой половине лета хорошо разложившимся перегноем.
Размножают лаванду как семенами, так и вегетативно. Последний способ предпочтительнее, так как семена в наших магазинах в большинстве своем привезены из теплой Европы, поэтому сеянцы часто выпадают в первую же зиму. Сеять лучше под зиму — весенний посев нестратифицированных семян не дает нужных результатов.
Цветок лавандыЯ размножаю лаванду одревесневшими черенками ранней весной в холодных парниках с торфопесчаным субстратом. Черенки хорошо окореняются, и уже в июне их можно рассадить на грядку для доращивания, в контейнер или сразу на постоянное место. Часть окорененных черенков в это же лето зацветает, на второй год цветут все. Кустики лаванды год от года разрастаются и могут жить на одном месте не один десяток лет.
В Европе лаванду очень любят и выращивают почти повсеместно от Испании до Норвегии. Кажется, и у нас она «набирает обороты». Лаванда привлекательна не только изысканным ароматом, но и как декоративный многолетник. Ее хорошо высаживать на среднем плане цветника, в каменистых садах. На открытых местах кустиками лаванды можно обрамлять дорожки. В Германии лаванду выращивают вместе с другими лекарственными и душистыми растениями: розмарином, шалфеем, мятами, душицей, полынями, тимьяна-ми. Такие душистые сады можно создавать и у нас, располагая их на террасированных южных склонах, защищенных от северных ветров. В летний зной такие места хорошо прогреваются, и растения «ярче» пахнут.
Кстати, если говорить о лавандовом запахе, то, на мой взгляд, он чем-то напоминает аромат иссопа и полыней, но ненавязчив, более тонок и привлекателен. Такой запах просто не может не нравиться.

Читайте также:  Зеленую руту зовут благородной

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here