Зеленую руту зовут благородной

Рута

РутаНе ищите это растение в природе. Как и мяту, любисток и некоторые другие, нужные в домашнем хозяйстве травы, руту издавна выращивают в цветниках возле каждого дома почти по всей Украине. А пришла она к нам из Средиземноморья, хорошо прижилась, в одичавшем виде ее можно встретить только на юге Крыма.
Поочередно сидят на веточках руты — этого серовато-зеленого полукустарника—триждыперисторас-сеченные листья такого же цвета, как и молодые побеги. А на верхушках все лето цветут небольшие зеленовато-желтые цветки. Не всем нравится сильный своеобразный аромат растения (он меняется после высушивания), обусловленный эфирным маслом (в листьях его до 0,7%). Научное название Ruta grave-olens L. позаимствовано из латыни и происходит, как считают, от гио — разрушать, что указывает на свойство растения нейтрализовать смертельное действие какого-либо яда; graveolens обозначает душистый.

Рецепты древних манускриптов

Об этом свойстве руты знали еще в древности. По описанию античного поэта Квинта Серена Салоника, после того как Помпей победил понтийского царя Митридата VI Евпатора, римские воины нашли в его библиотеке ларчик, в котором хранился секретный рецепт знаменитого противоядия. Благодаря ему организм царя приобрел стойкость к действию сильных ядов. Салоник так описывает этот рецепт: «Дважды по десять руты листков и соли крупинку с парой грецких орехов и столько же смоков округлых, на заре все это царь съедал, запивая вином…». Изобретение этого противоядия приписывают придворному врачу императора Нерона — Андромаху Отцу.
Дискориод и Плиний верили, что рутой можно лечить большинство болезней.
В “Салернском кодексе здоровья» о руте написано: «Руту зовут благородной; зрение она проясняет. Внимательным будешь с рассветом, о муж, с помощью руты. Страсть мужскую успокоит она, а женскую — пробудит. Сдержанность рута дает, ум проясняет и живит. Рута вареная надежно от блох избавит. Рута вместе с шалфеем от опьянения помогут. А вместе с лепестками розы утолит любовные боли».
Из многих целебных свойств не вызывает сомнения влияние этого растения на мышцы матки, о чем знал и Гиппократ. Это было верным средством, которое использовали при тайных абортах, случались, правда, и несчастные случаи, например это стоило жизни дочери цезаря Тибуса.

Читайте также:  ДЕВЯСИЛ: ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Яд от лекарства отличается дозой

В наши дни рута, несмотря на ее ядовитость, осталась в арсенале лекарственных средств. Ее применяют в виде настоя для стимуляции мышечного сокращения матки, например при задержках менструации, а также при напряжении и спазме аккомодационных мышц глаза, при воспалении век, сердцебиении, сердечных спазмах, головокружении, затрудненном дыхании и т. д. Для приготовления настоя неполную чайную ложку сухих измельченных листьев заливают 2 стаканами холодной воды и настаивают 8 ч. Это суточная доза.
Из молодых листочков руты (с верхушек) можно делать салат. Сушеные листья и семена руты служат пряностями к мясным и овощным блюдам.
Беременным рута противопоказана. В других случаях можно использовать руту, но обязательно нужно посоветоваться с врачом.
Григории СМЫК

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here