ДЕВЯСИЛ: ВЫРАЩИВАНИЕ, УХОД, ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Трава девясил

У девясила много достоинств. Он и ценное лекарственное растение, и пряноароматическая культура, а в период цветения довольно декоративен. Этот многолетник неприхотлив, его несложно выращивать, легко размножать. С давних времен он ценится за невероятные лечебные свойства, а поэтому весьма ценится в народной медицине.

ЯРКИЕ ЦВЕТКИ — ДО ПОЗДНЕЙ ОСЕНИ

Девясил мечелистныйДевясил высокий (Inula helenium) многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству астровых. «Высоким» его назвали неслучайно: он достигает 1,8-2,5 м. Прямые толстые стебли девясила густо покрыты плотными шершавыми листьями. Корневище толстое, мясистое, снаружи темнобурое, внутри желтоватое. Девясил декоративен в период цветения: в июле появляются крупные золотистые соцветия-корзинки, диаметром до 8-10 см. Краевые цветки соцветия язычковые, в центре расположены трубчатые. Цветет девясил вплоть до октября. Осенью созревают бурые 4 гранные семянки с хохолком.

ЦЕННОЕ ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТЕНИЕ

Цветок девясилаДевясил как лекарственное растение был известен еще в глубокой древности. Он имеет удивительные лечебные свойства и не скрывает их. Девясил – одно из наиболее популярных растений в народной медицине.
На Руси девясил высокий называли «девятисилом», «дивосилом» и считали чудо-растением, способным давать «девять сил» и поднимать ослабленного болезнями человека. Его причисляли к магическим травам, оберегающим от хворей и напастей.
Корни и корневища девясила содержат полисахариды инулин и инуленин, сапонины, небольшое количество алкалоидов, витамин Е и эфирное масло (до 3%). В состав эфирного масла входят геленин или алантовая камфара (алаптолактон), и в небольшом количестве алантол и проазулеи. Листья содержат горькое вещество лактон алактопикрин, витамин С. У корневищ и корней своеобразный ароматический запах и пряный горьковатый жгучий вкус. Считают, что лечебные свойства и действие девясила зависит от геленина.
Растение обладает многими лечебными действиями:

  • Желчегонным
  • Мочегонным
  • Отхаркивающим
  • Противомикробным
  • Противоглистным
  • Бактерицидным

Также существуют различные формы препаратов девясила, которые имеют удивительные лечебные свойства:

  • бальзам;
  • настойка;
  • отвар;
  • настой;
  • сироп;
  • масло;
  • чай;
  • мазь;
  • экстракт;
  • порошок;
  • таблетки.

Девясил применяют при гастрите, колите, заболеваниях дыхательных путей, печени и желчного пузыря, геморрое, а также как антигельминтное средство. Эффективен он при воспалениях десен, экземе, кожном зуде.

ЕСТЬ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Лекарственное растение девясилКак и все лекарственные растения, помимо лечебных свойств девясил имеет и противопоказания. Это растение противопоказано применять, если есть какие-либо серьезные заболевания сосудов или сердца, а также патология почек. В данном случает использовать траву девясила не рекомендуется.
Также существуют и противопоказания к применению девясила, если у вас гастрит с пониженной кислотностью. И если при терапии гипертонии трава девясила придет на помощь, то гипотоникам она противопоказана, поскольку может только усугубить ситуацию.
Девясил противопоказан к применению во время беременности и его следует с осторожностью давать детям.
Препараты девясила противопоказаны при:

  • нарушениях работы сердца
  • чрезмерной вязкости крови
  • скудных менструациях
  • болезнях кишечника
  • атеросклерозе
  • запорах
  • непереносимости компонентов растения

В КУЛИНАРИИ — АРОМАТНАЯ ПРЯНОСТЬ

Настойка девясилаБлагодаря пряно-жгучему вкусу и приятному аромату, похожему на имбирь, корневище девясила используют в кулинарии как приправу для ароматизации мясных и рыбных блюд. Его добавляют в овощные супы и диетические первые блюда, овсяную кашу, красный соус, овощные маринады, а также как пряность при консервировании.
Приятный аромат придает девясил компоту из яблок, клюквенному напитку, сладким пудингам, кондитерским изделиям. Из корней можно приготовить кисель и компот. Девясил применяют для ароматизации виноградных вин «Букет Молдавии», «Утренняя роса».
В древности люди старались высадить девясил возле своего дома, т.к. верили в его магические свойства, способность охранять жилье от колдовства и усиливать любовные чары. По народному преданию, в православные праздники эту траву освещали в церкви, а потом развешивали в доме и на скотном дворе, оберегая тем самым людей и животных от болезней и сглаза.

Читайте также:  Кардамон — полезные свойства и противопоказания

ЗАКЛАДКА ТОВАРНЫХ ПЛАНТАЦИЙ

Выращивание девясилаДевясил неприхотлив, засухоустойчив, светолюбив и зимостоек. В любительском саду не возникает проблем с разведением девясила, так как он легко размножается кусочком корневища и семенами, а также активно распространяется по участку самосевом.

  1. Условия выращивания
    Для растения выбирают открытый солнечный участок. Хорошо если он будет выровнен, либо с уклоном в южную или юговосточную сторону. На крутых склонах возможно быстрое иссушение почвы, что нежелательно.
    Поскольку в природе девясил растет на увлажненных плодородных почвах, то предпочтителен легкий грунт, обогащенный органикой, без признаков переувлажнения и застоя влаги, с pH 6.2-7.0
  2. Посадка корневищ
    При закладке плантации девясила в фермерском хозяйстве потребуется траншея, прорытая культиватором. В нее раскладывают корневища, с учетом, что площадь питания одного растения 70×10 см. Девясил размешают как многолетнее растение в запольном клину. Посадку проводят весной (после оттаивания почвы и до начала распускания почек), либо в начале осени.
  3. Посев семян
    В фермерском хозяйстве, где требуется большее количество растений, девясил можно также размножать семенами или рассадой.
    Посев проводят в октябре, сразу после созревания семян. Участок готовят по типу полупара. Перед вспашкой вносят суперфосфат 400- 500 кг/га и калийную соль 200-250 кг/га. Масса 1000 семян 1-1,5 г, норма высева 5 кг/га. Их сеют в открытый грунт на глубину 1.5 см. Всхожесть семян девясила высокая, более 60%, и сохраняется 3-4 года, но ежегодно снижается.
    При весеннем посеве всхожесть семян ниже, 30%, так что потребуется стратификация. Для этого семена выдерживают в сыром песке 3-4 месяца ври температуре 0-3 градуса. Посев стратифицированных семян осуществляют весной. При весеннем посеве применяют основную вспашку. Весной также проводят боронование и культивирование участка.

Поскольку однолетние сеянцы хороню развиваются и быстро образуют розетку листьев, их необходимо распикировать по схеме 40×70 см. Они зацветают на 2-й год (в сентябре — октябре) и плодоносят.

ПОСАДКА НА ПРИУСАДЕБНОМ УЧАСТКЕ

Корень девясилаПредпосадочная подготовка грунта особенно важна, если на участке тяжелые суглинки или глинистые почвы. На кислой торфянистой почве необходимо известкование (300-400 г/м2 извести или доломитовой муки). Также добавляют суперфосфат (100 г/м2), чтобы растение было крепче и здоровее.
Для посадки используют отрезки корневища с 2-3 почками. Под каждое растение готовят посадочную ямку глубиной и диаметром 25-35 см. Ее заполняют плодородным субстратом: смесью компоста или перегноя, садовой земли и песка в равных объемах.
При устройстве небольшой плантации в приусадебном саду достаточно всего несколько растений. Высаженные группой, они украсят цветник и принесут пользу.

Читайте также:  Табак который лечит

УХОД ЗА РАСТЕНИЯМИ

Настой девясила

  • Полив и подкормки
    Девясил нетребователен к поливу, вода необходима при посадке, и пока растение приживается. Хотя девясил неприхотлив, ему нужны регулярные подкормки. Удобрения вносят в почву перед посадкой и в период интенсивного роста куста
    В любительском саду весной растения подкармливают навозной жижей, разбавленной в 5-6 раз, или птичьим пометом, разведенным в 10 раз. Во время летних подкормок, особенно для взрослых растений перед цветением, вносят гранулированные комплексные удобрения с микроэлементами, например «Кемира- Универсал». В начале осени под каждый куст рассыпают 15 г суперфосфата и 10 г калийного удобрения. Затем такие подкормки проводят через 2-3 года.
    Весной в фермерских хозяйствах, начиная со 2-го года культивирования, в междурядья вносят 200-250 кг/га суперфосфата, 150 кг/га аммиачной селитры и 100-150 кг/га калийной соли.
  • Прополки и рыхление
    Для улучшения структуры и аэрации почву под кустами регулярно в течение сезона рыхлят. Пропалывают сорняки. Там, где нет сорной растительности, можно упростить уход и вместо рыхления применить мульчирование опилками.
  • Обрезка побегов — обязательна
    Важная процедура — обрезка побегов, которая обязательно проводится в конце лета. Толстые побеги полностью вырезают на высоте 15-20 см над уровнем почвы так, чтобы удалить и все прикорневые листья. Это особенно важно, если на растении появились признаки ржавчинного заболевания. Зараженную массу вывозят с участка и сжигают.
    Поскольку листья и побеги девясила не токсичны, их можно срезать и в течение лета, до того срока, пока они не загрубели. Эта зеленая масса будет хорошим кормом для лошадей и коз.
  • Защита от болезней
    Хотя считается, что девясил устойчив к болезням, на увлажненных участках, особенно в сырой период сезона, на листьях может развиться грибное заболевание — ржавчина. На верхней стороне молодых листьев появляются яркие оранжевые пятна, а на нижней, в оранжевых выпуклых «подушечках», образуются споры. При сильном поражении листья сморщиваются, усыхают и преждевременно опадают.
    Против ржавчины эффективно опрыскивание 1,5% раствором коллоидной серы или 1-3% раствором бордоской жидкости (смесь медного купороса с известковым молоком), 0,2% фундазолом после распускания листьев, затем — 2 раза через 20 дней.

СБОР И ЗАГОТОВКА ЛЕКАРСТВЕННОГО СЫРЬЯ

Отвар девясилаКорневища девясила выкапывают на 2-3-й год жизни после окончания вегетации (в сентябре). Затем их отряхивают от земли, очищают, обрезают надземную часть и тонкие корешки. Почерневшие, отмершие и поврежденные вредителями корни отбраковывают. После этого их промывают в холодной воде и, чтобы лучше высушить, режут вдоль. Получаются длинные тонкие кусочки длиной 10-20 см и толщиной 1,5-2 см.
Урожайность сырых корневищ девясила — 16-20 т/га, сушеных — 5-7 т/га.
Подготовленное таким образом сырье провяливают 2-3 дня на открытом воздухе и сушат несколько дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении, или сушилке при температуре не выше 40°С, раскладывая слоем в 3-5 см.
У высушенного готового сырья девясила желтоватый цвет и пряный запах. Хранят его в мешках или деревянной таре не более 3 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here