Сорняки приносят как вред, так и пользу

Тысячелистник

Сорное «семейство» — огромное, на Земле растет несколько тысяч видов сорняков. Они бывают многолетними, как, например, осот, полынь, подорожник, и однолетними — сурепка, спорыш, пастушья сумка и другие. Некоторые из сорных растений знают все. Кому же не знакомы одуванчик, василек, крапива, тысячелистник? А некоторых из них даже садоводы не знают « в лицо» или по «имени». Например, огромные беловатые зонтики, которые раскрываются в конце июня-июля, принадлежат сныти. Спорышем или птичьей гречихой (напоминает гречиху) называют стелющуюся травку с тонкими листьями.
ВьюнокУ сорняков кроме их «вредностей» есть и достоинства:

  • Сорняки могут быть красивы — чем хуже обвивающий садовую изгородь вьюнок того же душистого горошка?
  • Сорняки бывают съедобны — из одуванчиков или лебеды можно приготовить вкусный салат, а сколько найдется любителей щей из майской крапивы.
  • Сорняки — полезные лекарственные растения. Лечебные свойства окопника, тысячелистника, подорожника и других сорняков известны человеку с давних пор.
  • Сорняки могут помочь вырастить хороший урожай, если их использовать в качестве зеленого удобрения. Это клевер, крапива, люцерна. А тысячелистник, окопник, одуванчик улучшат качество садового компоста.
  • Сорняки могут стать кровом и пищей для птиц и полезных насекомых, которые уничтожают садовых вредителей. Любимое лакомство птиц и насекомых — плющ, чертополох, фасоль полевая.
  • Сорняки привлекают в сад насекомых, опыляющих садовые растения. Например, клевер или одуванчик с удовольствием посещают пчелы.
  • Сорняки сигнализируют садоводу о том, какие по составу и кислотности почвы преобладают у него в саду. Так, растущие на участке хвощ или кислица говорят, что почва кислая и ее нужно раскислять.
Читайте также:  Облепиха - полезные свойства и противопоказания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here