Табак который лечит

Табак

О вреде табака известно даже детям, а вот о достоинствах, увы, знают очень немногие. Ведь в природе не бывает стопроцентных «злодеев», как нет и волшебных растений.
Те же американские аборигены не только курили табак, но и накладывали листья на раны, жевали при зубной боли и т.д. В XVI веке в Европе им лечили простуду, женские болезни, головные боли, астму, ожоги, запоры, кожные заболевания и др. Даже шизофрения и депрессия как огня боятся никотина.
К слову, вреден не он сам или растение, а табачный дым, в котором содержится множество вредных для организма веществ. Никотин, правда, в меньших количествах, есть и в других пасленовых: томатах, картофеле, баклажанах, зеленом болгарском перце (вот только еще никто не додумался курить их листья).
При правильном использовании и точной дозировке никотин может быть полезен.

Отвар

2 ст. л. листьев табака варят 20 мин. в 400 мл воды, процеживают. Используют для промываний, примочек, влажных компрессов при некоторых заболеваниях кожи, волосистой части головы, а также против чесотки, зудящих дерматитов.

Паста

Измельченные листья и стебли табака варят в воде до консистенции жидкой тянучки, затем добавляют немного кунжутного масла. Пасту накладывают на пораженные туберкулезом лимфатические узлы. Спустя 2 месяца лечения лимфомы пропадают. Выделение гноя из свищей прекращается в течение 1 -2 недель, а через 3 недели больной выздоравливает.

Удивительно неприхотлив…

Выращивание «курительного» табака требует глубоких познаний — это сродни виноделию. Я же возделываю эту культуру как коллекционер и любитель лекарственных растений. Убедился, табак неприхотлив, хорошо чувствует себя даже на балконе.
Табак на грядкеЛюбит тепло, влагу и плодородную, хорошо дренированную почву, особенно песчаную. Оптимальная температура для роста 24…28 град.
Табак относится к семейству Пасленовые. Этот многолетник зачастую возделывают как однолетнее растение. Семена мелкие, как и у петунии, да и агротехника у них похожая. Размножаю табак семенами, смешанными с песком. В марте высеваю поверхностно в небольшие ящики с почвой и ею же тонким слоем присыпаю. Примерно через месяц растеньица с четырьмя листиками пикирую в отдельные емкости (стаканчики с грунтом или в торфяные таблетки) для доращивания. В середине мая высаживаю рассаду в открытый фунт длинными рядами, разделяя их канавками для стока дождевой воды. Укрываю агроволокном. Если такой возможности нет, лучше высаживать рассаду в конце мая, как и прочие теплолюбивые, родственные табаку культуры (сладкий перец, томаты, баклажаны).
В середине июня растения выбрасывают бутоны, которые следует постоянно обрывать (для лучшего роста листьев). Чтобы получить хорошие семена, нескольким растениям надо позволять цвести весь сезон.
Для молодых саженцев табака особенно опасна болезнь пероноспороз (ложная мучнистая роса), которая может поражать их целиком. Для профилактики опрыскиваю хорошо прижившиеся сеянцы препаратом «Ридомил голд» (25 г на 5л воды). В очень дождливую погоду процедуру можно повторить. От вредителей предпочитаю обрабатывать растения фитовермом (можно актарой).
После сбора урожая табак обязательно сушу. Можно на солнце (листья сорта Вирджиния и Восточный нанизываю на веревку длинной гирляндой) или в тени (Берли подвешиваю целиком). Высушенные листья сортирую по размеру и цвету. Храню в банках с плотными крышками и без сильного запаха или в бумажной упаковке.

Читайте также:  Сорняки приносят как вред, так и пользу

Осторожно!

Никотин—летучее вещество, которое быстро проникает даже через неповрежденную кожу. Поэтому мази и компрессы из свежих листьев нужно использовать в очень умеренных дозах. При отравлении табаком уже через несколько часов появляется тошнота, расстройство желудка, мышечная слабость, одышка, учащенное сердцебиение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here