Выращивание огурцов разных гибридов

Регина F1

Огурец — один из любимых овощей на наших огородах. Помимо прекрасных вкусовых качеств, он обладает и лечебными свойствами — оказывает желчегонное действие, способствует усвоению жиров, белков и других полезных веществ. Высокое содержание в плодах калия способствует выведению жидкости из организма, положительно влияет на работу сердца и почек. Огуречный сок полезен при плохом состоянии зубов и десен, например, при пародонтозе. Он успокаивает и укрепляет нервную систему, препятствует развитию атеросклероза и улучшает память.
В последнее время установлено, что кукурбатацины, содержащиеся в огурцах, а также в других видах семейства тыквенных, способны подавлять патологический рост тканей.
В связи со спецификой работы мне ежегодно приходится испытывать десятки новых сортов огурцов. Сегодня на нашем рынке появилось большое разнообразие сортов украинской и зарубежной селекции, которые могут удовлетворить самые различные вкусы. В большинстве случаев нам хочется вырастить ранние огурцы красивого внешнего вида, с тонкой кожицей, без горечи и главное — высоких вкусовых качеств, как в свежем виде, так и в засолке.
Всеми этими качествами обладает гибрид чешской селекции Регина F1. Впервые он появился у меня на огороде 7 лет назад и до сих пор остается любимцем.
Это раннеспелый пчелоопыляемый гибрид универсального назначения для выращивания в открытом грунте и пленочных тоннелях. В период плодоношения вступает через 45—50 дней после всходов. Урожайность до 17 кг/м. Для гибрида характерны: высокая урожайность, дружное формирование раннего урожая, высокий выход товарной продукции, хорошие вкусовые качества плодов. Растение преимущественно с женским типом цветения, плетистое, индетерминантное (т. е. рост его не ограничен), длина главной плети 2—2,5 м, образует много боковых плетей, на которых формируется дополнительный урожай.
Плод цилиндрический, редко крупнобугорчатый, без пустот, без горечи. В поперечном разрезе округло-трехгранный. Вкусовые качества свежих, соленых и консервированных плодов хорошие и отличные. Растение устойчиво к неблагоприятным условиям и болезням,особенно к настоящей и ложной мучнистой росе.
А в минувшем сезоне мое особое расположение завоевал еще один гибрид, но уже российской селекции — Журавленок F1. Это тоже раннеспелый пчелоопыляемый гибрид универсального назначения для выращивания 8 открытом грунте и пленочных тоннелях. В период плодоношения вступает через 40—42 дня после всходов. Растение преимущественно с женским типом цветения, длинноплетистое, высокоурожайное, устойчивое к ряду заболеваний. Плод цилиндрический, редкокрупнобугорчатый, без пустот и горечи. Вкусовые качества 4,8—4,9 балла.
Минувшим летом только эти два гибрида плодоносили у меня почти до морозов и при этом совсем не было уродливых плодов, что обычно наблюдается у других сортов при значительном понижении среднесуточной температуры.
Оба сорта обладают способностью быстро наращивать урожай, поэтому собираю огурцы ежедневно, стараясь не допускать перерастания зеленцов, поскольку это снижает общую урожайность с куста.
Вкусовые качества Журавленка F1 в свежем виде выше, чем у Регины F1, он более сладкий, но в то же время уступает «даме» по другим параметрам: когда плоды Журавленка F1 достигают 12 см в длину, их кожица становится толстой и приобретает темно-зеленую окраску.
ОгурцыМинувшей весной для получения более ранней продукции огурца я применила ряд агроприемов. В начале апреля в солнечный день на грядке с ориентацией север-юг сделала две траншейки (ширина 20 см, глубина 15 см) на расстоянии 90 см друг от друга. Хорошо удобрила их сухим куриным пометом, золой, полила растворами мультивита (жидкое комплексное удобрение с микроэлементами) и превикура (фунгицид против корневой гнили).
Затем высеяла в траншейки семена огурцов на расстоянии 7—10 см и накрыла их в два слоя пленкой спанбонд (мягкая волокнистая пленка, которую можно укладывать прямо на растения). Чтобы пленка не проваливалась в траншейки, по всей их длине проложила небольшие прутики. А затем установила дуги и накрыла всю грядку полиэтиленовой пленкой.
По мере роста растений траншейки засыпала, пленку спанбонд убирала, всходы прореживала, оставляя между ними расстояние 25—30 см.
В фазе 4—5 листьев провела единственное опрыскивание от болезней фунгицидом топаз, а также эколистом (внекорневая подкормка).
Когда растения подросли и стали касаться полиэтиленовой пленки, сняла ее.
В процессе вегетации 2—3 раза подкормила их раствором коровяка, к которому добавила мультивит.
Выращивание огурца в траншейках с пленкой позволило получить значительно более раннюю продукцию. Растения были мощные, закаленные и здоровые.
Причиной разочарования огородников часто бывает незнание биологических особенностей огурца. Это теплолюбивая культура, родина его — районы тропической Азии, отличающиеся влажным климатом и высокой ровной температурой в течение года. Поэтому очень важно учитывать, что семена огурца начинают прорастать при температуре почвы 15—18 °С. Причем эта температура должна поддерживаться ежедневно не менее 5—6 часов. Закаленные наклюнувшиеся семена могут прорасти и при 10—13 °С. При более низкой температуре оболочка семени и ее содержимое набухают и загнивают, что часто бывает при раннем посеве в открытый грунт.
При температуре ниже 13—15 °С развитие растений прекращается, ослабляется поглощение корнями питательных элементов и воды и создаются благоприятные условия для распространения корневых гнилей, мучнистой росы и других заболеваний.
Растения огурца легче переносят после-всходовое понижение температуры, чем низкие температуры во время прорастания. Обычно в начале мая, когда земля уже достаточно прогрелась, огородник высевает семена огурцов, а затем начинается похолодание и нередко с ночными заморозками. Казалось бы, заморозки не должны причинить вреда непроросшим семенам, но при резком снижении температуры почвы загнивают и гибнут даже набухшие семена. Поэтому иногда в мае приходится пересевать огурцы 2—3 раза.
Но эту проблему можно успешно решить с помощью временного пленочного укрытия.

Читайте также:  Огурцы: сорта для открытого грунта

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here