Болезни огурцов и методы борьбы с ними

Огурцы

Огурцы, как и любое другое окультуренное растение подвержены поражению вирусными, бактериальными и грибковыми болезнями, а также вредителями. И для того чтобы избежать потерь урожая необходимо быть в курсе симптомов заболеваний и мер борьбы с ними, однако главное – это соблюдать основные агротехнические приемы, севооборот, убирать остатки растений и создавать в сооружениях защищенного грунта оптимальный микроклимат. Зачастую поражение огурцов происходит от всевозможных грибных паразитов.

Грибные болезни огурцов

Мучнистая росаМучнистая роса. В середине лета, особенно в жаркую погоду и при выпадении водяной росы, сначала на верхней, а затем и на обратной стороне листьев огурцов появляются белые мучнистые пятна. Листочки желтеют и опадают. При сильном нашествии гриба заболевают и плоды. Болезнь распространяется особенно стремительно при резком колебании дневных и ночных температур и поливах холодной водой.
Меры борьбы: участок, на котором будут расти огурцы, должен быть тщательно осенью очищен от растительных остатков и глубоко перекопан. Если болезнь существует в виде небольших очагов, то для подавления их достаточно срезать и удалить зараженные листья. Срезанные листья кладут в ведро с раствором медного купороса. Можно предложить и другой способ: зараженные листья прижигают молотой серой, нанося ее ватным тампоном на больные участки. В начале болезни применяют опрыскивание кефалоном (1 г на 10 л воды).
В случае сильного нашествия гриба применяют опрыскивание коллоидной серой. На 10 л воды берут 30-50 г серы. Также можно опрыскать растения 1%-ным раствором медьсодержащего препарата за три недели до употребления огурцов в пищу.

Пероноспороз. Болезнь также носит название ложной мучнистой росы. Первые признаки болезни — появление светлых, желтых, ограниченных жилками пятен. С нижней стороны листа на них виден желтый до черно-коричневого налет, пожелтение отдельных листьев и появление на них масляных пятен. В течение двух -трех дней растение погибает.
ПероноспорозМеры борьбы: лучшим проверенным средством борьбы с болезнью служит бордоская жидкость. Ока должна быть обязательно свежеприготовленной -на 10 л воды берется по 100 г медного купороса и свежегашеной извести. При необходимости препарат можно применять через каждые 5-7 дней и через такой же период их можно употреблять в пищу.
Антракноз. Во второй половине лета на огуречных листьях сверху появляются желтоватые округлые пятна. Розоватые язвочки со спорами гриба появляются и на зеленцах. При поражении прикорневой части стебля растение погибает. Очень быстро гриб распространяется в дождливую теплую погоду. Чаще всего напасти подвержены тепличные огурцы, в открытом грунте встречается реже.
Меры борьбы: перед посевом семена огурца необходимо замочить на 15 минут в растворе марганцовки или в горячей воде в термосе на 10-15 минут и затем сразу же охладить холодной водой и посадить. Пораженные участки стебля обмазывают или опудривают толченым углем, известью, мелом с предварительным смачиванием ран 0,5%-ным раствором медного купороса.

Читайте также:  ОБРЕЗКА ЯБЛОНЬ С ПРИЦЕЛОМ НА БУДУЩЕЕ

Аскохитоз. Эта болезнь поражает все надземные части растения. На краях листьев и стеблях появляются светло-серые расплывчатые пятна с плодовыми телами в виде черных точек. Пораженный плод вначале становится мягким, потом чернеет и засыхает. Чаще всего уязвимые местами бывают основание стебля или места развилок. Больной стебель разламывается. Поражению прикорневой части стебля способствует переувлажнение почвы.
Меры борьбы: меры борьбы такие же, как и с антракнозом.
Корневая гниль. У пораженных растений основания стебля и корня буреют, размягчаются и загнивают. Сеянцы полегают. Источником заразы служат растительные остатки и почва. Заболевание также может появиться при внесении навоза в почву перед посевом и посадкой.
Корневая гнильМеры борьбы: почву можно полить 1%-ным раствором медьсодержащего препарата. Можно подсыпать земли, а также омолодить растение. Для этого стебель огурца кладут на землю и насыпают на него свежего грунта, а после корнеобразования через 10-15 дней еще раз подсыпают земли.
Белая гниль. Болеют все части растения — стебли, листья, черешки, плоды. Пораженная грибом ткань становится прелой и покрывается винтообразным налетом. Как и в случае других грибных заболеваний, способствуют возникновению болезни высокая влажность воздуха, загущенная посадка, недостаточная аэрация почвы.
Меры борьбы: если болезнь только появилась, быстренько зачистите больное место и присыпьте мелом, толченым древесным углем.

Оливковая пятнистость. Маслянистые пятна, которые переходят в светло-коричневые изъязвления с оливковыми спорами гриба — вот что такое оливковая пятнистость. На границе больной и здоровой ткани выделяется студенистая жидкость. Плоды, пораженные грибом, уродливо искривляются. Резкие перепады температур и высокая влажность воздуха — пособники болезни. Поражает заболевание как тепличные огурцы, так и из открытого грунта.
Белая гнильМеры борьбы: больные плоды нужно удалять. В теплицах температура воздуха не должна опускаться ниже 17°С, а влажность — не более 70%.
Бурая пятнистость. Резкие колебания температуры могут вызвать у листьев огурца бурую пятнистость. На пораженной ткани заметен темный налет.
Меры борьбы: те же, что и при оливковой пятнистости.

Бактериальные болезни огурцов

Серая гнильБактериоз. О признаках заболевания огурца бактериозом скажут капельки мутной желтоватой жидкости на нижней стороне листа, а на поверхности — вначале маслянистые, а затем коричневые угловатые пятна между жилками. Ткань внутри пятен засыхает и выкрошивается, образуя угловые пятна, поэтому болезнь имеет второе название — угловая пятнистость листьев.
Меры борьбы: применяется опрыскивание 0,5%-ным раствором медьсодержащего препарата за 30 дней до уборки. В теплицах применять этот препарат нельзя.
Лучше, как и в случае с пероноспорозом, воспользоваться бордоской жидкостью. Дозы те же.

Читайте также:  Как бороться с муравьями на огороде

Вирусные болезни огурцов

Мозаика. На листьях огурца появляется мозаика из светло- и темно-зеленых, а также желтых, бурых в виде колец и звездочек пятен. Листья деформируются — на них появляются наросты-пузыри, делаются морщинистыми. Плоды также приобретают мозаичную окраску. Способствуют болезни несколько причин. Это высокая температура воздуха, неубранные растительные остатки. Переносят заболевание сосущие насекомые.
Меры борьбы: это предупредительные меры. Семена перед посевом следует замачивать в 1%-ном растворе марганцовки в течение получаса, а затем тщательно промыть водой. Также следует выпалывать сорняки, убирать остатки культурных растений. Но спасти больные растения нельзя — их нужно как можно быстрее уничтожить.

Приглядитесь к огурцу, возможно вы заметите какие-то недочеты и сами разберетесь в проблеме:

  1. Недостаток азота. Растения слабо растут, плети тонкие, листья мелкие светло-зеленой окраски. Такой же окраски и зеленцы, верхняя часть их заострена. Для подкормки нужно растворить 3 ст. ложки аммиачной селитры на 10 л воды.
  2. Недостаток фосфора. Листья темно-зеленого окраса, мелкие, старые листья буреют по краю. Завязи часто опадают. Подкормите растение, используя 5 ст. ложек суперфосфата на 10 л воды.
  3. Недостаток калия. Между жилками листьев появляется темнокоричневая пленка, каемка листьев сухая. Плоды зеленые, суженные к плодоножке и расширенные вверху. Подкормка — 3 ст. ложки калийной соли на 10 л воды.
  4. Желтушность плодов. Огурцы начинают желтеть от плодоножки. Первая причина; образовалось слишком много завязей, растение не может прокормить их всех. Выход — отщипните лишнее. Вторая причина: не хватает минеральных удобрений, необходимых для формирования плодов — калийных и фосфорных. Подкормите.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here