Выращивание огурцов разных сортов

Огурцы в теплице

Предоставляем вашему вниманию отрывок, посвященный огурцам, из уникальной книги более чем столетней давности (1881 года издания) — «Русский огород, питомник и плодовый сад. Руководство к наивыгоднейшему устройству и ведению огородного и садового хозяйства».
Огурцы — Cucumis sativus L. Сорта для выгонки:

  1. Обыкновенный Муромский огурец. Плоды мелкие, 2-3 дюйма длиной, приятного сладкого вкуса, уважаемый, хотя п мелкоплодный сорт. Растения тоже очень мелкорослые и очень плодородные, но скоро перестают производить плоды. Под раму, средней величины, можно поместить 10-12 растений.
  2. Московский — полуголландский огурец. Этот сорт, как кажется, представляет помесь муромских и голландских огурцов и подходит для ранней выгонки во всех московских заведениях. Плод средний или меньше среднего величиной, рано поспевает и хорош на вкус. Растение мелкорослое, очень плодородное; один из лучших сортов для разведения в больших объемах. От него существует белое видоизменение, нисколько не хуже зеленого, но в малом употреблении. Вообще москвичи обычно предпочитают зеленые огурцы белым. Под рамой можно посадить 6-9 растении названного сорта.
  3. Голландские зеленые и белые огурцы. Плод зеленый или белый, средней величины, 6-8 дюймов длиной, для позднего разведения. Эти огурцы растут длинными плетьми; они довольно плодородны; под одну раму помещается не более 2-3 растений.
  4. Китайский зеленый и белый огурец. Очень похож на голландский, плод больше средней величины, довольно приятный на вкус. Растение плетистое и многоплодное; отличный сорт для парников; на хорошем месте поспевает даже в открытом грунте.
  5. Афинский цилиндрический, похож на предыдущий, но плод у него длиннее и тоньше. Достойный разведения, довольно хороший сорт. Он представляет переходную форму к тепличным или парниковым огурцам.
  6. Исполинские тепличные и парниковые огурцы. Их много видоизменений с очень длинными и тонкими плодами, часто до 2 футов длиной, а иногда даже до 75 см. Все они поздние и, следовательно, не удобны для ранней выгонки. Рост сильный, плети длинные, листья крупные; под рамой помешается не более одного растения. В Англии, откуда получены и постоянно получают новые крупноплодные сорта, часто разводят, а вернее размножают, выдающихся видоизменений черенками, чтобы препятствовать видоизменению форм, неизбежному при полевом размножении. Черенковые растения дают плоды уже через 3-4 недели; они плодоносны, но менее рослы. Плоды иногда выращивают в стеклянных трубах, чтобы получить огурцы совершенно правильной формы. Некоторые из наиболее распространенных и рекомендованных сортов следующие:
    • Arnstadter Riesengurke — зеленые, белые и полосатые;
    • Nonplus ultra зеленые и белые;
    • Man of Kent-зеленые;
    • Sionhause — белые;
    • Ruhm v. Erfurt — зеленые и белые;
    • Albion — зеленые;
    • Telegraph — зеленые и белые;
    • Schwanhals — зеленый, чрезвычайно длинный, при основании гнутый дугой, как шея лебедя;
    • Duke of Edinburg (Герцог Единбургскнй) чрезвычайно длинный, совершенно прямой и правильной цилиндрической формы, зеленый и белый, достигает 70-100 см в длину.
  7. Разведение и выгонка в парниках огурцов.

Выращивание огурцовСемена, по крайней мере, при ранней выгонке, редко выспевают при 16-18 градусах тепла, в смеси с опилками или между войлочными или полотняными тряпками, или между водопропускными бумажными пластинками, под влиянием постоянной умеренной сырости. При проращивании семян в больших объемах их просто заворачивают в тряпки, намачивают несколько раз в течение дня в теплой воде и вешают около печки, повторяя смачивание по мере необходимости. При операции в небольших объемах очень удобно применять опилки, которые, будучи один раз смочены, долго сохраняют влагу.
По истечении 2-3 дней появляются корешки, и тогда растение сажают в легкую дерновую землю (пополам с лиственной и навозной), по одиночке или по два. в 2-вершковые горшки. Горшки предварительно помещают в теплицу, где таковая имеется, или иод рамой особого парника, специально приготовленного с этой целью недели за 3—4 до посадки в настоящий парник для выгонки. Когда растение достигает возраста появления 3-го листа, общипывают конечные почки, вследствие чего образуются дополнительные плети, с которыми впоследствии эта операция повторяется еще раз. Общипыванием достигается то. что растение скоро образует плодоносные цветы и достигает лишь умеренного роста. Когда через 3 4 недели после посадки растений в горшки, парники, предназначенные для выгонки, готовы, молодые растения рассаживают в них. При позднем разведении огурцов в парниках, где нет причин спешить, и пег опасности того, что охлаждение парника поставит растение в затруднительное положение на полпути его развития, можно производить посев прямо в парник или сажать в него проросшие семена. Семена употребляют хорошо просушенные в течение зимы в теплой комнате. Некоторые огородники сушат небольшое количество семян, для чего носят их несколько месяцев в кармане. Результат, во всяком случае, один и тот же: умеренные рост и плодовитость. Употреблять слишком просушенные или слишком старые семена тоже не следует; они дают уже чересчур слабые растения и мелкие плоды.
Посадка растений в новом парнике производится без повреждения стула, т. е. земли, находящейся около корня в горшках. Второе общипывание производится уже в новом парнике, если растение не сохраняется более 3-4 недель в горшках. При более длительном хранении они страдают от недостатка питания в тесном пространстве и требуют пересадки в 4-вершковые горшки. Такие пересаженные растения всегда следует оставлять прозапас, для обеспечения от всяких случайностей.
При постепенном развитии плетей, высаженных в парниках растений, необходимо направлять их в радиальном от растений положении и укреплять к земле крючками: иначе пространство будет неравномерно занято плетьми, они перепутаются, так что впоследствии невозможно их расправить. Заметим только, что уход за растениями в этом отношении требует большой осмотрительности, особенно при ранней выгонке.
В период цветения стараются по возможности дать в парники больше воздуха, чтобы произвести движение его и таким образом способствовать опылению. Для этой цели также полезно снизить немного температуру, что очень удобно соединить с увеличением вентиляции. При раннем цветении в суровую погоду выполнение указанных условий, содействующих самоопылению, очень затруднительно, и приходится применять искусственное опыление, иначе плоды не завяжутся.
Цветы женского пола у всех тыквенных растений резко отличаются от мужских почковидным утолщением под цветами, рыльцем внутри них и отсутствием пыльников, которые находятся только в мужских цветах, чем обуславливается однодомность.
ОгурецТычинки тыквенных растений, числом три, с двухгнездными пыльниками; они срослись между собой в кольцевидный круг; при зрелости цветени или цветневой пыли образуется продольная, изогнутая трещина, и пыль выступает на свободу в виде желтого порошка — не вся сразу, а постепенно. Описанное освобождение цветени совпадает с ее спелостью. Зрелость рыльца обозначается тем, что оно покрывается слизистым сахарным соком. Оба явления совпадают с полным развитием цветков и обнаруживаются до полудня, раньше или позже, смотря по состоянию погоды. Утренний час, следующий за зрелостью цветов, считается наиболее удобным для произведения оплодотворения. Цветочная пыль с пыльника переносится на рыльце кистью дня рисования; или до рыльца просто достигают пыльниками, оторванными от мужских цветов. Используется еще третий и, кажется, самый простой способ в огуречных теплицах: срывают зрелые мужские цветы, которых особенно много в начале цветения; собирают у них лепестки и кладут по одному такому цветку, имеющему но три тычинки, на рыльца, где они и остаются до опыления. Признаки удачного оплодотворения обнаруживаются тем, что лепестки вскоре увядают, а завязь увеличивается. Огурцы очень охотно принимают опыление пылью собственного вида. Говорят, что между ними и дыней можно получить гибриды посредством искусственного опыления; по такие гибриды ни на что не годны. После завязывания большинства плодов, в парниках держат температуру немного повыше, чтобы способствовать развитию огурцов.
Во время затруднительных для растительной жизни обстоятельств одно удачное оплодотворение еще не вполне обеспечивает развитие плодов; случается впоследствии, что они гниют от сырости, холода или
других вредных влияний. Лежа на земле, они больше подвергаются излишней влажности, а потому цветам выгодно давать такое направление, чтобы плоды, по крайней мере, в первом юном возрасте, не лежали на земле, а тем более не погружались в нее цветочными концами. Впоследствии они лучше развиваются, лежа на земле, чем на какой-нибудь подкладке.
Огурцы, как каждому известно, употребляются в полуспелом виде; пожелтевшие уже теряют свои ценные качества. Благодаря этому обстоятельству, растения не истощаются полностью от первого плодопроизведения, а продолжают приносить плоды более или менее продолжительное время, смотря по обстоятельствам и сорту.
Ранние сорта огурцов поспевают в течение 3-х, поздние — 4-х месяцев. От позднего посева в парниках в июле можно иметь свежие огурцы даже в октябре.
Для получения семян, несколько лучших плодов на таких растениях, отличающихся особенными достоинствами, оставляют до полной спелости. Когда плоды совсем разложатся, семена вымывают водой из окружающей их слизистой жидкости. Семена могут храниться очень долго; но наилучшие- 4-летние.

Читайте также:  Какие гибриды и сорта огурцов и томатов следует выбирать для консервации?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here