Выращивание сладкого перца разных сортов

Перец

Перец по праву считается одним из ценнейших овощей. В мире создано много сортов и гибридов перца, и достойное место в их ряду занимают выведенные во ВНИИССОКе (в обиходе их называют — «перцы из Грибовки»), они обладают высокими вкусовыми качествами и хорошо приспосабливаются к разным климатическим условиям.
До сих пор популярны непревзойденные по холодостойкости и скороспелости сорта сладкого перца Здоровье, Медаль, которые создал академик В.В. Алпатьев на Грибовской овощной станции (ВНИИССОК). Они дают стабильные урожаи в открытом и защищенном грунте даже в умеренном климате.
ИзабеллаНаши современные сорта и гибриды перца сладкого, острого, перца паприки тоже можно выращивать в разных условиях, ведь они формируют высокий урожай в пленочных теплицах, в продленном обороте зимних теплиц, в открытом грунте в условиях Центрально-Черноземного региона и юга Сибири. Кроме того, перцы нашего института отличаются очень высоким содержанием витамина С (до 360 мг%), каротина и других биологически активных веществ, хорошо завязывают плоды при неблагоприятной погоде, многоплодны. Общий же урожай растения, как известно, определяется массой одного плода, а также количеством всех нормально развитых.
Неблагоприятные условия минувшего сезона (в средней полосе в июле и августе было прохладно, шли дожди, юг же в это время изнывал от жары) позволили выявить лучшие сорта и гибриды сладкого перца, пригодные как для промышленного овощеводства, так и для приусадебных и фермерских хозяйств.
Адепт F1- раннеспелый, с мясистыми (толщина стенки перикарпия 6-7,5 мм), сочными, с сильным ароматом плодами универсального назначения. Для обычных огородников важно, что
Адепт устойчив к вирусным заболеваниям и вершинной гнили плодов. В пленочных теплицах он дает 6-8 кг/кв.м, в зимних теплицах в продленном обороте — 15-16 кг/кв.м.
Ария и Желтый букетЕкатерина F1 — раннеспелый гибрид с обильным, продолжительным плодоношением, комплексной устойчивостью к болезням и отличным качеством плодов (толщина стенки 7-8 мм). Урожайность в пленочных теплицах 7-8 кг/кв.м, в продленном обороте зимних теплиц — до 22 кг/кв.м.
Изабелла F1 — среднеранний гибрид с плодами изысканного малиново-вишневого цвета, сильным ароматом и очень нежной консистенцией мякоти. Урожайность в пленочных теплицах составляет 7-8 кг/кв.м.
Ария F1 — среднеспелый гибрид с комплексной устойчивостью к болезням.
Плоды мясистые (толщина стенки 7-9 мм), оригинального желтооранжевого цвета. Урожайность в открытом грунте 2-3 кг/кв.м, в пленочной теплице — 8 кг/ кв.м, в продленном обороте зимних теплиц — 18 кг/кв.м. Содержит 190 мг% витамина С. Гибрид районирован повсеместно.
Желтый букет — среднеспелый, с комплексной устойчивостью к болезням сорт. Плоды отличного вкуса, красивой окраски, толщина стенки плода — до 10 мм. Урожайность в пленочных теплицах — 6,5-7 кг/кв.м, в обогреваемых остекленных в продленном обороте — 16-18 кг/ кв.м.
Екатерина и АдептМулат F1 среднеранний полудетерминантный гибрид с обильным плодоношением. Плоды поникающие, гладкие, глянцевые кубовидной формы, массой 160 г и толщиной стенки до 7 мм. В технической спелости плоды зеленого цвета, в биологической — коричневого. Урожайность в пленочных теплицах 5-6 кг/кв.м, в продленном обороте зимних теплиц — до 12 кг/кв.м.
Маяк — сорт сладкого перца паприки с сильным ароматом плодов. Растение кустовое, детерминантное, обильно и продолжительно плодоносит (урожайность 2-3 кг/кв.м) в открытом и защищенном грунте. Плоды с высоким содержанием (до 300 мг%) витамина С используют в свежем виде, в кулинарии, домашнем консервировании, для приготовления сухого порошка-пряности.
Как вырастить эти перцы? Необработанные семена (без цветной оболочки) предварительно выдержите 10-15 мин в 1%-ном растворе марганцовки, промойте чистой водой, затем замочите на 12 ч в растворе микроэлементов и стимуляторов роста. Не промывая, уложите семена на умеренно влажный песок или влажную мягкую бумагу (промокашку, туалетную бумагу, салфетку), поставьте в теплое (20-25°) место.
Наклюнувшиеся семена посейте в ящички высотой 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга. Но лучше в 0,5-литровые стаканчики — перец предпочтительнее выращивать без пикировки.
Мулат и МаякРассадный субстрат готовьте так: смешайте торф, перегной, дерновую землю, опилки, песок в соотношении 7:2:1:1:0,5. Можно просто добавить к дерновой земле компост (1:1). Кроме того, каждые 10 л смеси заправьте удобрением Кемира-Универсал (1 ст. ложка).
Рассаду держите днем при температуре 22-28°, ночью — 16-18°. Начиная с фазы двух настоящих листьев каждые полторы недели подкармливайте растения (20 г комплексных удобрений на 1 кв.м грунта). Поскольку перец чувствителен к высокой концентрации солей, обязательно после внесения удобрений обильно полейте рассаду чистой водой. За 10-15 дней до высадки растений на постоянное место вынесите их на балкон или веранду для закалки.
На постоянное место в пленочную теплицу или открытый грунт рассаду высаживайте в возрасте 50-60 дней. При этом температура не должна опускаться днем ниже 20°, ночью — ниже 12°. Представленные выше сорта и гибриды, кроме перца паприки, размещайте на расстоянии 30 см в ряду с междурядьем 40 см. В Нечерноземной зоне растения, как правило, не формируют, но гибкие стебли обязательно подвязывайте шпагатом к верхней проволоке. Для профилактики болезней посадку опрысните бордосской жидкостью. Поскольку нагрузка растений плодами велика, каждые две недели поливайте перцы под корень раствором минеральных (10 г на кв.м) или органических удобрений. Можно использовать коровяк, разбавленный в 10 раз, с добавлением на каждые 10 л раствора 20 г суперфосфата (расход 5 л на 1 кв.м).

Читайте также:  Когда высаживать рассаду перца в открытый грунт

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here