Выращивание томатов с помощью загущенных посадок

Загущенные посадки томатов

В нынешнем сезоне мы решили испытать новые и малоизвестные сорта томата, задавшись целью получить максимально возможный урожай с минимальной площади. Испытания проводили на суглинистой почве, много лет не видевшей перегноя и использовавшейся в основном для посадки картофеля.
Для 50-дневной рассады выбрали три способа посадки, два из них дали посредственные результаты, а вот третий оказался поистине находкой. Некоторые кусты низкорослых элитных сортов томата Ласунчик и Мыть поразили своей урожайностью — до 5 кг отменных плодов! И это в экстремальных условиях, когда в течение трех месяцев не было ни единого дождя!
Схема посадки томатов была нетрадиционной: 5 рядов с узкими междурядьями 20—25 см, затем широкие междурядья — 70 см, снова 5 рядов с узкими междурядьями и т. д. Расстояние между растениями в ряду 15—20 см.
Густо, зато не пустоЧем же оказался хорош такой явно загущенный способ посадки? Дело в том, что в холодные ночи и жаркие дни растения сами превосходно защищались как от жары, так и от холода. К концу вегетации, когда томаты (в основном Мыть и Ласунчик), посаженные по другой схеме, стали под тяжестью плодов клониться к земле, те, что были сгруппированы в «блоках”, еще долго стояли, как бы поддерживая друг друга.
Безусловно, загущенные посадки потребовали особого ухода. Спустя неделю после высадки рассады на расстоянии 5 см от растений делали тяпкой глубокие борозды и заполняли их раствором куриного перегноя (0,5 л банка на 10 л воды). Использовали не помет, а именно перегной — помет 3-летней давности. Затем через четыре дня после корневой подкормки проводили внекорневую, опрыскивая листья растений раствором эколиста и мочевины (соответственно 30—40 мг и 250 г на 10 л воды). После этого с интервалом в 4 дня снова подкармливали томаты раствором куриного перегноя. Еще через три дня проводили внекорневую подкормку раствором эколиста и мочевины. В эту смесь добавляли фунгицид татту, чтобы защитить растения от фитофтороза.
В общей сложности мы провели четыре корневые и три внекорневые подкормки, две из которых — вместе с фунгицидом татту. Дальнейший уход за растениями заключался в основном в защите от фитофтороза. Заменив дорогостоящий татту более дешевым квадрисом, у которого такие же защитные свойства, но меньший срок ожидания (5 дней), мы регулярно обрабатывали томаты этим фунгицидом, всякий раз добавляя к нему раствор эколиста и мочевины.
Так что не отчаивайтесь, если у вас совсем мало земли, которая к тому же не отличается плодородием. Применив нетрадиционный способ посадки растений и соответствующую агротехнику, и здесь можно добиться впечатляющих результатов.
А. ОГАРЬ

Читайте также:  Какие гибриды и сорта огурцов и томатов следует выбирать для консервации?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here