ТОМАТЫ без нитратов — это реальность

Томаты на грядке

В 70—80-х годах прошлого века на страницах газет и журналов, на радио и телевидении замелькало слово «нитраты». Появилось оно вместе с массовым строительством тепличных комплексов для производства овощей. Чуть позже, уже в начале 90-х годов, когда с продуктами питания в нашей стране было совсем «туго», шла перестройка, про нитраты на время забыли, а ведь они никуда не делись. Возможно, конечно, в тепличных хозяйствах научились выращивать экологически чистые овощи, так как там работают специалисты и вся продукция проходит проверку. А вот на частных огородах почти никто результатов своего труда не проверяет, многие даже спокойно уверяют: «Я выращиваю на чистом навозе, так что мои томаты без нитратов». Давайте посмотрим, так ли это?
Напомню, что же такое нитраты и почему они опасны? Нитраты — это излишки азота, которые растение не смогло усвоить. Чем больше растение получило азота, тем больше вероятность накопления в нем нитратов. Как говорят ученые, сами по себе нитраты вреда нам не причиняют, но когда организм человека получает их много и регулярно, то они начинают превращаться в нитриты, а это уже совсем другое дело: нитриты вызывают сильные отравления и провоцируют образование раковых опухолей.

КАКОВЫ ГЛАВНЫЕ УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩЕЙ С НИЗКИМ СОДЕРЖАНИЕМ НИТРАТОВ

Главное — понять, что дело не в том, чем «кормить» растения — навозом или минеральными удобрениями, а в том, какое количество питательных элементов и в каком соотношении вносить в почву. Если говорить о пасленовых (картофеле, помидорах, перце и баклажанах), то для выращивания этих овощей с низким содержанием нитратов растения должны получать основные питательные элементы азот: фосфор: калий в соотношении 1 : 2:4. Именно большие дозы фосфора и калия помогают растениям переработать полученный с удобрениями азот, а не накапливать его.
Кстати, не догадываетесь, почему о нитратах заговорили, когда возрос объем овощей, выращиваемых в теплицах? Дело в том, что условия закрытого грунта сами по себе способствуют накоплению нитратов:
во-первых, повышенная температура — летом во время роста и созревания плодов температура во многих теплицах огороди и ков-любителей достигает 40—50 °С и выше. В таких условиях растения вообще перестают усваивать азот, и весь он преобразуется в нитраты;
во-вторых, повышенная влажность: когда днем приходится открывать дверь теплицы, то из нее вырывается горячий влажный воздух (влажность достигает 100%), возникает эффект парилки. В этих условиях растения также не усваивают азот, и он опять- таки включается в молекулы нитратов:
в-третьих, пониженная освещенность — любое, даже самое прозрачное, покрытие часть солнечного света отражает, еще часть поглощает, в результате растениям для активного фотосинтеза (а именно во время фотосинтеза и дальнейших биохимических процессов в растении усваивается азот) не хватает солнечного излучения.
Теплица для томатовТак что же. отказаться от выращивания овощей в теплицах? Многие так и сделали. Я же, как только построил теплицу (1979 г.), стал искать пути получения больших урожаев томатов, причем именно экологически чистых. Читая, встречайся со специалиста-ми, экспериментировал и получил отличные результаты. То. что урожай томатов у меня был и остается высоким, видно всем, кто посещает мой участок. А вот на анализ содержания нитратов свою продукцию я регулярно отправляю сам. Привожу результаты одного из ранних анализов (1986 г.), когда я только вырабатывал свою технологию выращивания безнитратных овощей. Тогда содержание нитратов в моих томатах было 16,3 мг/кг при допустимом их содержании 150 мг/кг. Участвовал я в конкурсах и после одного из них услышал такую похвалу: «Мы таких чистых овощей еще и не видали. Их взрослым даже стыдно есть — только детям давать».
Как я получаю столь экологически чистые овощи, расскажу на примере томата. Прежде всего я изменил соотношение азот : фосфор : калий в удобрениях. Теперь на единицу азота даю 4 единицы фосфора и 8 единиц калия (NPK 1:4: 8).
Много лет идет противоборство в печати и других средствах массовой информации между сторонниками питания растений органическими удобрениями (в основном, навозом) и теми, кто вносит в почву только минеральные соли. К сожалению, паши садоводы и огородники часто шарахаются из крайности в крайность: то выращивают по Миттлайдеру, то по голландской технологии, то по Лунному календарю. Сейчас, например, активно внедряется экологическое земледелие, а оно против минерального питания—только навоз вносите или гумус (навоз, переработанный дождевыми червями). Я придерживаюсь золотой середины, то есть использую и навоз, и компост, и минеральные удобрения.

Читайте также:  Какие горшки для рассады лучше?

И ВОТ МОЯ технология ВЫРАЩИВАНИЯ НИЗКОНИТРАТНЫХ ТОМАТОВ

Теплица стоит на одном месте уже более 25 лет. Выращиваю в ней в основном томаты, а также немного перцев, баклажанов и огурцов. Грядки делаю шириной 1 м. Ежегодно вношу в почву гряд перепревший навоз, торф, а также суперфосфат из расчета горсть на 1 м длины грядки. Во время изготовления гряд делаю у них бортики, чтобы поливная вода, а точнее подкормочный питательный раствор, не скатывался под ноги в междурядья.
Выращиваю высокорослые гибриды F1 томата так. Рассаду высаживаю на грядки в конце апреля — начале мая, а выношу ее в теплицу обычно немного раньше —в середине апреля, в этом году сделал это еще раньше — 25 марта. Почему гак делаю? Я заметил, что чем раньше растения попадают туда где им предстоит расти весь сезон, тем лучше они адаптируются к резким перепадам температуры.
Над грядкой, на которой стоит моя рассада, ставлю дуги и на ночь натягиваю на них черный спанбонд в 1 —3 слоя в зависимости от ожидаемой ночью температуры. После высадки рассады па постоянное место ставлю дуги над всеми грядками и. если ночью ожидается заморозок, также укрываю все спанбондом. Размещаю растения на грядке в 2 ряда через 40 см одно от другого. Выращиваю томаты в 1 стебель, удаляя все пасынки. В зависимости от сорта на каждом растении оставляю развиваться 8—12 кистей с плодами общей массой от 5 до 10 кг.
ТоматыКак только температура воздуха днем в теплице начинает подниматься до 30 °С, открываю форточки в верхних частях торцов для проветривания. В начале июня, когда минует пора заморозков, торцевые стенки в теплице снимаю совсем, поэтому летом в моей теплице устанавливается нормальная влажность, а температура всего на 2—3 С превышает наружную. Таким образом в теплице создается микроклимат, способствующий формированию большого урожая помидоров, но при этом не содержащих нитратов. Если же, как делают многие огородники, закрывать теплицу на ночь наглухо, то не только нитраты будут накапливаться, но и возникнут условия, благоприятные для развития фитофторы, так как с крыши теплицы начнет капать конденсирующаяся на ней влага.

Читайте также:  Когда высаживать рассаду помидор в открытый грунт

КАКИЕ Я ПРИМЕНЯЮ УДОБРЕНИЯ

Открыл для себя универсальное органоминеральное удобрение марок «Картофельное» и «Осеннее» с повышенным содержанием фосфора и калия. Однако эти удобрения хороши только в том случае, если вы не вносили в почву органические удобрения. Если органика была внесена, то в почве уже много азота и подкармливать летом желательно только фосфором и калием.
Итак, в мае—июне я беру полную банку на 0,5 л удобрения «Осеннее», растворяю его в ведре горячей воды, выливаю в бочку на 200 л, доливаю водой доверху. Поливаю растения этим раствором 3 раза в педелю. В июле в банку того же объема насыпаю по 0,25 л но объему двойного суперфосфата и калимагнезии, также развожу в 200 л воды, поливаю этим раствором грядки с томатами опять -таки 3 раза в неделю. Если погода стоит очень жаркая и сухая, то в другие дни поливаю томаты просто теплой водой, потому что почва должна быть все время влажной. С августа начинаю вносить только калимагнезию (тот же объем: 0,5 л соли на 200 л воды), сокращая подкормки до 2 раз в неделю, а в сентябре — до 1.
Как видите, технология очень проста, но за все 25 лет выращивания я ни разу не наблюдал на своих томатах фитофтороза, урожай плодов всегда был отменным. С июля по октябрь мы едим томаты с куста, а в ноябре-декабре поспевают те плоды, что собраны зелеными в октябре. Кстати, плоды, в которых мало нитратов, вкуснее, чем нитратные (приходилось сравнивать), да и хранятся они лучше последних.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here