Пересадка рассады помидор

Томаты

Даже огородники с большим опытом, знающие, как пересадить рассаду помидор, не могут объяснить, в чем польза данного процесса.
Помидоры на рассаду помещают в общие контейнеры. Высаженные в большой ящик семена стремительно дают всходы. Прорезывание одной пары развитых взрослых листиков — признак того, что пора пересадить рассаду (пикировать). Правильно и вовремя осуществленная пикировка рассады гарантирует урожайность и обильное плодоношение помидорных кустов. Эта несложная процедура осуществляется где-то на десятые сутки после прорезывания всходов помидор в ящике. Стебельки рассады помидор в это время уже окрепшие и стойкие. Как пересадить рассаду правильно? Как пересадить рассаду так, чтобы она прижилась?

Что дает пикировка рассады томатов?

  • укрепляет корневую систему рассады томатов, повышает ее жизненную силу и способность сопротивляться, дает толчок к развитию боковых корневищ рассады помидор;
  • спасает ее длинные корешки от запутывания и сплетения, помогает взрастить рассаду помидор со здоровыми корешками правильной формы;
  • гарантирует легкость процесса последующего высаживания в грунт или тепличку;
  • позволяет отсортировать рассаду помидор, выбрав максимально крепкие саженцы;
  • помогает бороться с эпидемиями болезней саженцев, вызванных грибком (всегда лучше изолировать нетронутую рассаду томатов);
  • частая пикировка рассады позволяет снизить темп ее роста, если погода еще не позволяет пересадить рассаду помидор на грядку.

Пикировка рассады

Первичная пикировка в стаканчики

Из общего контейнера рассаду помидор проще переселить в небольшие стаканы из пластика, бумаги, йогуртную тару или обрезанную бутылку. Высота новых домиков и их диаметр — не более 15 см. Недопустимо брать землю с улицы перед тем, как пересадить рассаду. Составьте смесь из торфа, компостных отходов и песка перед тем, как пересадить саженцы. Опытные агрономы знают, как пикировать томаты в смесь из песка и опилок. Некоторые советуют, как пересадить их в гидрогели.
Лучшее время суток, чтобы пересадить рассаду — утро или на закате. Требуется полить рассаду помидор за два или три часа, перед тем, как пикировать.
В индивидуальные емкости засыпьте почвенную смесь не доверху, утрамбуйте, сделайте ямку под рассаду помидор. Вынимайте из ящичка лучшие из сеянцев прямо с почвой на корнях и переносите в домик. Пикировка рассады осуществляется предельно аккуратно. Старайтесь пересадить рассаду, не коснувшись листиков. Необходимо пикировать томаты глубоко, до нижних листов. Высадив рассаду помидор, старательно утрамбуйте земляную смесь вокруг ее стеблей. Выполните несколько заключительных процедур:

  • слегка полейте саженцы помидор в новых домиках прохладной водичкой;
  • перенесите всю рассаду помидор туда, где она будет стоять постоянно, купаясь в солнечных лучах;
  • спустя неделю, осмотрите все растения и произведите полив;
  • перед тем, как пересадить ее на огород, выносите рассаду помидор на воздух, в солнечные дни, на полчаса — час.
Читайте также:  Выращивание томатов в открытом грунте и пленочных теплицах

Посадка рассады

Промежуточный этап — пересадка рассады в теплицу

Решая, пора ли пересадить рассаду помидор в тепличку, убедитесь, что она имеет толстый стебелек, большие листья и прочные корни. Последние дни апреля наиболее удачны для переселения сеянцев помидор в парник. Наиболее подходящее расстояние между лунками, в которые вы намереваетесь пересадить рассаду 12-14 см. Глубина ямки должна соответствовать высотам стаканов. Около двадцати грамм фосфатного удобрения и чашка влаги в каждую из лунок гарантируют, что пересадка рассады помидор пройдет успешно.
После того, как пикировка рассады завершилась, создайте нежным стеблям опору в виде кольев. Оградите рассаду помидор от солнца на ближайшие парочку дней. Мощный однократный полив — залог сильной рассады. Не поливайте в течение семи дней. Зная, как пересадить рассаду помидор, верно, вы обеспечите рост ее корневищ равномерно, в разные стороны. Мягкая пикировка рассады после полудня — еще одна хитрость этого процесса. Угощать рассаду помидор удобрениями разрешается не ранее, чем она выздоровеет и выпустит пару свежих листов. Удобряющие комплексы на основе фосфора и калия, золы помогут адаптации ростков помидор в почве. Огородники, знающие, как пересадить рассаду, избегают азотных соединений (аммиачная селитра, мочевина). Органические отходы в виде испражнений птиц и коров также лучше не насыпать при пикировке.

Рассада в теплице

Солнечная грядка — лучший дом для помидорных кустов

Несколько советов о том, как успешно пересадить рассаду помидор в огородные грядки.

  1. Важное условие стремительного роста и щедрого урожая — свободное пространство и свет солнца. Перед тем, как пересадить кусты, убедитесь, что все лето они не простоят в тени. Даже при влагоемкой почве не стоит заливать стебли рассады томатов без меры. Достаточно двух раз в семь дней. Воду они любят.
  2. Перед тем, как пересадить рассаду, проверьте, имеет ли ваша грядка оптимальное соотношение дерновой земли, торфа и перегноя. Если на участке в избытке глину, добавьте немного песка перед тем, как пересадить томатные кустики.
  3. Не ленитесь регулярно взрыхлять свою грядку после того, как поселил на нее рассаду помидор. Пересадить рассаду помидор — только половина дела. Нужен регулярный уход, чтобы пикировка рассады принесла успех.
Читайте также:  Сорта томатов для жаркого климата

Рассада томатов

Тонкости высадки переросших саженцев

Многие не знают, как пересадить рассаду, которая переросла. Как пересадить вытянувшиеся стебли? Тут метод другой. Сажать такую рассаду помидор уместнее в траншею. Перед тем, как пикировать сеянцы, убедитесь, что ваш ров направлен с севера к югу и залейте его водой. После переноса помидор в траншею, сорвите пару нижних листов. Пересадить рассаду помидор вытянутую нужно горизонтально. Такая пикировка рассады позволит вырасти на стебле дополнительным корням. Перед тем, как пересадить рассаду, направьте ее корни к югу. Засыпьте грунтом корневища и часть стеблей помидор в земле. Позже, подвяжете ее. Перед тем, как пересадить такую рассаду, насыпьте под ее листы песка. Эти меры позволят вам успешно пересадить рассаду, которая вытянута.
Выращивание томатов — процесс несложный, но требующий сноровки. Пересадить рассаду помидор следует не менее пары раз. Кроме того, как пересадить рассаду, необходимо уберечь ее от вредителя. Можно замотать стебель тканью, перед тем, как пересадить рассаду, и медведка его не перекусит. Поливайте и удобряйте вашу грядку. И тогда вы сами сможете давать советы, как пересадить рассаду помидор.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here