Выращивание помидоров по методу И. М. Маслова

Томаты

Каждый огородник мечтает об урожае, которому позавидовали бы даже именитые селекционеры и садоводы. При этом желательным было бы максимально уменьшить расход усилий и финансов на уход за растениями.
Как раз такие проблемы призвана решить книга известного русского садовода-любителя и естествоиспытателя И. М. Маслова « Изобретать на радость людям». В своих трудах автор предлагает собственную методику, направленную на увеличение количества урожая помидор.

Выращиваем томаты по методу И. М. Маслова

Принцип действия такой методики

Для начала стоит сказать, что выращивание помидоров по методу И. М. Маслова в домашних условиях обещает увеличение плодородности растения как минимум в два раза. На чем же основывается такой прирост? Дело в том, что изобретатель решил прибегнуть к особому способу, основным принципом которого является укрепление корневой системы овощного куста. Именно сильные и развитые корни, по методу Маслова, обеспечат стремительное и буйное развитие плодов. Они же станут причиной активного и непрерывного роста растения и его разрастания в дополнительные кусты. Но что нужно сделать, чтобы так укрепить корневую систему?
Каждый замечал на стебле помидора маленькие пупырышки. Ученым уже давно приходило в голову, что именно из них могли бы развиваться новые корневые отростки. Вот и Игорь Михайлович в своих экспериментах решил задействовать эти небольшие наросты. Выращивание помидоров по методу И.М. Маслова в домашних условиях заключается с том, что стебель растения практически весь вместе с корнями погружается в землю. В процессе роста, томат начинает выкидывать из вышеупомянутых пупырышек новые корни, которые и способствуют более стремительному росту стебля и повышенной плодовитости растения.
Выращивание томатов

Посадка рассады по методу Маслова

Выращивание помидор методом И. М. Маслова в домашних условиях в корне отличается лишь способом посадки. Огородник предлагает высаживать рассаду в грунт не вертикальным, привычным для всех, образом, а горизонтальным. Для этого в земле необходимо вырыть продолговатую лунку глубиной около десяти сантиметров, обильно полить ее водой, и поместить туда практически весь стебель растения вместе с корневой системой. Углубление вместе с томатом необходимо засыпать сухой почвой. На поверхности должны остаться лишь пару листиков. После посадки грядку нужно тщательно полить.
Выращивание помидоров по методу И. М. Маслова в домашних условиях имеет одну основную особенность, соблюдение которой является делом обязательным. Посадка растения должна осуществляться корнями в направлении Юга, а листками в сторону Севера. Весь принцип состоит в том, что крона в процессе роста будет тянуться к солнышку и таким образом расти вертикально вверх.

Читайте также:  Как ускорить созревание помидор в теплице?

Образование дополнительных кустов методом И. М. Маслова

Увеличение кустов томатов методом Маслова – довольно простая и незамысловатая операция. В первую очередь стоит сказать о том, что мастер в процессе своей работы совершенно отказался от пикировки боковых листов помидор. Он считает это не целесообразным и утверждает, что пикировка приведет только к тому, что большая часть урожая будет потеряна.
Выращивание помидоров по методу И. М. Маслова в домашних условиях напротив подразумевает отращивание боковых отростков до максимальной длины, пока они не смогут достать до земли. По достижении ими таких размеров с них нужно сорвать листья и прикопать их в грунт на глубину посадки основного растения (около десяти сантиметров). Теперь остается только полить места посадки и ожидать появления новых стеблей. Кстати, они не заставят себя долго ждать – уже через неделю будут проглядывать первые листики, а через месяц новоиспеченное растение не будет уступать в росте и плодовитости своему прародителю. Наличие таких вот «пасынков» обуславливает еще одну особенность посадки по методу Маслова: расстояние между посаженными стеблями помидор не должно быть менее одного метра. Только при таких условиях растениям и их корням не будет тесно, и они смогут давать достойный урожай.
Томаты, посаженные вертикальным способом

Отбор рассады помидор по методу Маслова

Выращивание помидор методом И. М. Маслова требует выбирать для посадки только крепкие ростки с мощными стеблями. Отростки на стеблях нужно на две третьих удалить, или вообще оставить лишь пару листочков. К слову сказать, такая необычная методика не требует выращивания большого количества рассады, так как новые растения будут образовываться из уже существующих в процессе роста.

Уход согласно с методом И. М. Маслова

Полив томатов

Выращивание помидоров по методу И. М. Маслова в домашних условиях не требует каких-либо специальных техник полива. Огородники, практикующие «Масловскую» методику, рекомендуют использовать арычный метод полива. Для этого они на небольшом расстоянии от растений в междурядье прокапывают неглубокие траншеи и пускают по ним воду. Таким образом, корни получают необходимое количество влаги, а земля не берется пластом. При этом, арычный метод считается еще и довольно экономным в плане расхода воды.
Посаженные томаты

Подкормка растений

Выращивание помидор по методу И. М. Маслова в домашних условиях также не подразумевает дополнительных подкормок. Автор методики рекомендует все делать в меру и не переусердствовать. Достаточно лишь при посадке удобрить грунт парой-тройкой горстей перегноя в месте расположения рассады. Также можно подкормить растение в период активного плодородия.

Читайте также:  Сорта томатов для жаркого климата

Подвязывание помидор

Всем известно, что помидоры нужно подвязывать. Выращивание помидоров по методу И. М Маслова в этом случае не исключение. Подвязка должна производиться стандартным способом, в зависимости от сорта томатов и высоты их стеблей. Сам Игорь Михайлович в одном своем интервью так описывал свой метод подвязки:

  1. Для подвязки помидор он использует прочную капроновую нитку, мягкую вязальную проволоку или толстую рыболовную леску.
  2. Для изготовления крючков можно взять алюминиевую, стальную или медную проволоку.
  3. Резинки для подвязки стеблей и плодов томатов автор вырезает из камеры от велосипеда. Их ширина составляет около трем миллиметров для плодов и от трех до пяти миллиметров для стеблей.

Горизонтальный способо посадки

Уход за стеблем по методу Маслова

Как говорилось выше, выращивание помидор методом И. М. Маслова исключает пасынкование и пикирование растений. Считается, что растение само знает, сколько отростков ему требуется. Потому избавляться рекомендуется только лишь от непригодных больных листьев, от которых нет никакого толку. Все остальные ответвления и листву нужно оставить нетронутыми.

Преимущества методики Маслова

Как показывает эта статья и отзывы многих садоводов-любителей, выращивание помидоров по методу И. М. Маслова имеет целый ряд положительных сторон:

  1. Методом И. М. Маслова урожай томатов можно увеличить в разы (некоторые огородники утверждают, что их растения стали приносить им в пять раз больше плодов).
  2. Благодаря такой методике появилась возможность существенно сократить количество используемой рассады. Ведь получается, что всего с одного стебля рассады можно получить целых три куста помидор.
  3. Выращивание помидор по методу И. М. Маслова не требует никаких дополнительных расходов и усилий – полив, подкормка и уход осуществляются по стандартным правилам.

Уход за томатамиВыращивание помидоров по методу И. М. Маслова в домашних условиях – самый легкий, эргономичный и эффективный способ увеличения количества урожая, однако многие до сих пор не решаются опробовать его. Да, порой очень сложно отказаться от чего-то привычного и проверенного. Однако можно ведь провести эксперимент буквально с парой растений и убедиться в полезности и плодотворности такой методики. Многие садоводы, к счастью, уже давно так поступили, и длительный период времени собирают умопомрачительные урожаи.
Между прочим, такой способ увеличения плодоношения томатов идеально подошел бы для больших сельскохозяйственных комплексов и хозяйств. Ведь благодаря этой методике многие аграрии смогли бы поднять урожайность помидоров. А в дальнейшем можно было бы высаживать меньшее количество кустов помидоров, и собирать при этом такой же объем плодов. Параллельно появилась бы возможность освободившиеся участки земли засадить другими культурами.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here