Как ускорить созревание томатов

Ускорение созревания томата

Стимулировать образование плодов томата и ускорить их созревание позволит пасынкование растений. Собирать томаты следует в начале созревания выборочно, когда они еще не красные, а бурые (молочные). Это позволит ускорить созревание оставшихся на стеблях зеленых плодов. Перезревшие плоды, остающиеся на кустах, задерживают развитие новых завязей и даже приводят к снижению урожая.
Своевременное удаление пасынков и своевременный сбор плодов особо важны в условиях короткого и не слишком теплого лета. В этом случае также нужно оставлять на растении такое количество завязи, чтобы плоды успели сформироваться и дозреть. Если на растении появляется 2-4 кисти, верхушки стеблей следует прищипнуть, оставив над последней кистью два-три листка. Это общие рекомендации, которые можно взять за основу, что, естественно не мешает и уточнить все это опытным путем.

Для того, чтобы растения быстрее созревали и не загнивали, крайне важно, чтобы плоды ни в коем случае не касались грунта. Поэтому кисти следует подвязывать, подставлять под них рогатки или подкладывать куски битого шифера. Нижние сухие и желтые листья обрезают. Кроме того, как установлено опытным путем, если второй половине сезона выращивания томатов растение получает меньше влаги и питательных веществ, сформировавшиеся плоды созревают быстрее. Достигают этого следующим образом: на стеблях томатов делают сквозной продольный разрез длиной 56 см на высоте 1012 см от земли. Стенки стебля раздвигают, вставляя в разрез щепку толщиной 0,5 и шириной 2 см.
Также не последнюю роль в созревании томата играет количество солнечного тепла, получаемого растением. Для защиты от холодных ветров некоторые огородники с северной стороны устанавливают перегородки высотой 2-2,5 м. Для их изготовления можно использовать деревянные щиты, куски рубероида, толи, целлофановой пленки, брезента и т. д.
Если до наступления заморозков некоторые плоды не успели дозреть, кисти со стеблями и зелеными плодами, а также недорослью срезают и укладывают для дозревания. Или же можно использовать следующий прием: после срезания дозревших плодов растения пасынкуются и дополнительно подкармливаются. После этого кисти с недоразвитыми плодами верхних ярусов помещаются в двух-трехслойные целлофановые или полиэтиленовые пакеты с разрезом в нижней части для стока скапливающейся влаги. Такие “чехлы” плоды продолжают расти, выдерживая заморозки до 2-3 °С. Это предложение достаточно актуально, т.к. как правило после первых заморозков тепло держится еще много дней.

Читайте также:  Выращивание помидоров в теплице

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here