Выращивание помидоров на подоконнике зимой

Выращивание помидоров на подоконнике

Благодаря некоторым стараниям селекционеров, теперь помидоры можно выращивать на подоконнике зимой, весной и в любое другое время года, когда вы пожелаете. Особых хлопот это не доставляет, а свежие помидорчики обеспечат вас и вашу семью необходимыми витаминами.
Идеально, если ваш балкон выходит в тихий чистый двор или парк: нужны условия, близкие к сельской местности. Тогда смело сажайте помидоры на подоконнике.
Для открытого балкона годятся сорта и гибриды, предназначенные для открытого грунта, а застекленный балкон или лоджия вполне заменят теплицу. А зимой, когда за окном морозы и метель, то свежие помидоры на подоконнике будут радовать не только глаз, но и доставят вам море удовольствия, когда вы сорвете их и приготовите летний салат в зимнюю стужу. Поэтому выращивание помидоров на подоконнике зимой пусть и кажется чем-то недостижимым, но это вполне реально и довольно таки привлекательно, признайтесь. Давайте подробнее ознакомимся с тем, как выращивать помидоры на подоконнике зимой.

Не ошибитесь с грунтом

Грунт для рассадыВам потребуются большие глиняные горшки, ведра, деревянные ящики или большие (не менее 6-7 л) консервные банки и большие пластмассовые ведерки из-под краски. Я использую ведра и банки вместо горшков, потому что они намного легче, а влажная земля и без емкости представляет собой значительную тяжесть. Хотите эстетики — покрасьте ведра и банки в любой цвет, обклейте самоклеющейся пленкой и т.д.
На дно каждой емкости, пробив предварительно несколько отверстий, уложите дренаж: битый кирпич, керамзит, гравий. Необходим также поддон, куда будет стекать избыток воды после полива.
Емкости наполните на половину высоты смесью огородной земли с перегноем, торфом и леском (одна огородная земля не годится, так как слеживается и превращается в камень). Можно купить в магазине готовую смесь для рассады. Пролейте почву горячим розовым раствором марганцовки.

Готовим семена

Подготовка семянТеперь я готовлю семена: их нужно протравить перед посадкой в растворе марганцовки (2 г марганцовки на полстакана воды комнатной температуры) в течение 20 мин. Затем выбрать подходящий прозрачный контейнер (годятся пластмассовые банки из-под салатов или селедки), положить в него в несколько слоев смоченную в воде туалетную бумагу или бумажные салфетки, а на них — подготовленные семена. Едва семена проклюнутся (на кончике появится белое пятнышко) — можно поместить наш контейнер недельки на две в морозильник. Это в будущем повысит морозоустойчивость нашей рассады. Ни в коем случае не помещайте в морозилку семена с росточком — они просто погибнут.
Через 2 недели достаем наш контейнер, даем оттаять и ждем, когда появятся ростки длиной 5 мм. Вот теперь самое время их сажать!
Кстати, чтобы семена быстро и дружно взошли, их можно предварительно подержать в растворе какого-либо стимулятора роста (дозу стимулятора и время выдержки семян смотрите в инструкции). Хороший стимулятор — сок алоэ (5 мл на 100 г воды). В этом растворе я выдерживаю семена 6-8 часов, затем, не промывая, подсушиваю или сразу же высеваю.

Читайте также:  Сорта томатов для жаркого климата

Обеспечиваем свет

Для рассады нужен светПочву увлажните и рассыпьте семена на расстоянии 1-3 см друг от друга. Сверху слегка присыпьте землей (на высоту не более 0,5 см). Увлажните верхний слой почвы с помощью распылителя для воды (вообще по возможности используйте именно капельное орошение) и сразу же поставьте в светлое место на южную сторону. Можно сверху, пока не проклюнулась, прикрыть рассаду стеклом или прозрачной пленкой. Хорошо также создать дополнительное освещение, используя люминесцентные лампы (ни в коем случае не используйте обычные лампы накаливания — нежные росточки могут обгореть).
Как только появятся всходы, я переношу ящики в прохладное место, снимаю стекло или пленку и 4-5 дней выдерживаю при температуре +10-12°. Этот прием необходим для того, чтобы рассада не вытягивалась.
Томаты любят тепло. Лучшая температура для роста и развития днем 22-23°, ночью 17-18°. Даже небольшие заморозки для них губительны! Если вы выращиваете помидоры на подоконнике, то вы должны помнить, что они очень чувствительны к свету, поэтому с утра до вечера должны быть освещены солнцем или хотя бы лампами.
Можете досвечивать лампойКак только на растении появятся два первых настоящих листочка — их пикируют: рассаживают в маленькие горшочки или стаканчики (можно использовать торфяные горшочки) — на глубину до самых семядольных листьев. После пересадки хорошо на 2-3 дня прикрыть рассаду газетой, это позволит им легче перенести солнечные лучи и укорениться. Если растение слишком пойдет в рост (такое бывает при недостаточном освещении), ножницами отрежьте его чуть выше семядольного листа и тут же посадите рядом в горшок. При достаточном поливе (температура воды должна быть 20-25°, и лучше.
Если это будет дождевая, кипяченая или хотя бы отстоянная вода, они прекрасно приживаются! (Вообще, приготовьтесь к тому, что если вы выращиваете помидоры на подоконнике, вам придется их поливать часто — не менее 2 раз в день: утром и вечером.) Как только рассада достигнет 15 см в высоту — ее снова нужно пересадить, теперь уже на постоянное место: в большой горшок, старую кастрюлю и пр. достаточной емкости. Семена должны быть в лежачем положении, чтобы стебель оказался как можно больше под землей.
А вот теперь можно вводить подкормки.

Читайте также:  Выращивание помидоров в теплице

Не забудьте подкормить!

Помидоры на подоконникеИз-за частых поливов земля в емкостях быстро истощается, поэтому нужно несколько раз подкормить растения. Первую подкормку я делаю через полторы недели после высадки рассады, следующую — при наливе плодов. Раз в месяц подкармливаю микроудобрениями или настоем золы. Учтите, что объем почвы маленький, поэтому концентрация растворов для подкормок должна быть слабой, иначе могут накопиться нитраты в плодах. Перед подкормкой растения поливают чистой водой.
Обрезайте избыточную листву у помидорных кустов: сначала кусты активно растут, но потом становятся слишком густыми, начинают затенять друг друга. По моему наблюдению, идет на пользу удаление нижних листьев (ниже первой кисти) и укорачивание листьев примерно на 1/3, так, чтобы соседние кусты не затеняли, даже не касались друг друга. Регулярно удаляйте пасынки у высокорослых сортов, оставляя небольшие «пенечки» (тогда следующий пасынок будет дольше образовываться). Такие прореженные кусты хорошо освещаются, гораздо активнее цветут и наливают плоды, к тому же они хорошо проветриваются, что уменьшает возможность поражения фитофторой. Не бойтесь удалить много листьев — оставшиеся быстро разрастаются.

Пора цветения

Выращивание помидоровКак только появятся 2-3 цветочные кисти, оставьте над последней кистью один лист, остальные, выше этого листа, все обрежьте.
Цветочки нужно опрыскивать ежедневно раствором борной кислоты (1%) или смачивать с помощью кисточки — это делается для того, чтобы все цветы завязались. Только начали завязываться помидоры на веточках- листьев ниже этой кисти быть не должно (так делаем со всеми помидорными кистями).
Помидоры на балконеВыращивание помидоров на подоконнике зимой принесет вам море счастья и отличное настроение, спелые плоды порадую желудок, а зелень на балконе освежит помещение. Между прочим, для лучшего завязывания плодов кусты необходимо регулярно слегка встряхивать.
Успехов вам в выращивании помидоров на подоконнике, вкусных, ароматных, экологически чистых томатов, а также приятного аппетита.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here