Ранние сорта томатов для открытого грунта

Ранние сорта томатов для открытого грунта

Родители рано начали прививать мне любовь к земле и растениям, предоставив в полное распоряжение небольшую грядочку, на которой я посадил по кустику разных овощей. Помню, очень огорчился, когда мои подшефные «подкачали». У родителей выросли красавцы, а у меня из той же рассады — заморыши. Сравнивая, понял, что растениям нужно уделять много внимания: ухаживать, защищать от болезней. С тех пор начал серьезно заниматься овощеводством. Читал все подряд: энциклопедии, книги, справочники, газеты, с особым нетерпением ждал каждый номер “Огородника». По объявлениям приобретал разные сорта овощных культур, экзотические и редкие растения — момордику, тладианту, мелано и др. Закончил 11 классов и заочно эколого -натуралистический факультет аграрно-биологической секции Днепропетровского отделения Малой академии наук Украины. Планирую продолжать учебу в Днепропетровском агроуниверситете. Это позволит овладеть тонкостями агрономической науки, семеноводства, селекции и стать профессионалом. А пока все свободное время отдаю зеленым питомцам и больше всего восхищаюсь томатом.
Это действительно замечательный овощ. Какое огромное разнообразие сортов — от крохотных комнатных (Флорида Петит, Крайова, Рожева перлына) до высокорослых гигантов (Бразильский Великан, Спринт Таймер, Планета). Конечно, старые надежные сорта (Волгоградский, Киевский, Де-Барао, Космонавт Волков и др.) по-прежнему хороши и многих устраивают. Но сегодня есть новые, которые превосходят их по урожайности, вкусу и красоте. Мне посчастливилось испытать более 600 сортов томата и впечатление от них получил огромное. Сегодня в моей коллекции насчитывается 150 сортов, среди которых есть редкие и даже уникальные.
Помидор – один из самых популярных овощей, которые можно встретить практически на каждом огороде. А заядлые садоводы могут угостить свежим урожаем уже в мае. Секрет прост – они выращивают ранние сорта томатов. Отметим, что скороспелыми считаются плоды, которые полностью созревают на 75–100 день посадки. Как много ранних видов помидоров существует и чем отличаются ранние сорта?

Способы выращивания томатов

Выращивание томатовДля начала несколько слов нужно сказать о способах выращивания томатов. Их насчитывается три:

  1. В тепличных условиях.
  2. В открытом грунте.
  3. Дома на подоконнике или балконе.

У каждого варианта взращивания помидоров есть свои особенности, и они существенно различаются. К примеру, в условиях теплицы томаты испытывают температурные перепады в разное время суток. Поэтому чтобы вырастить ранние виды, нужно обязательно обращать внимание на требуемые условия.

Раннеспелые сорта томатов

Сорт Бенито F1Огородники предпочитают приобретать ультраранние сорта помидоров для открытого грунта, поскольку с ними меньше возни, а также можно раньше получить чудесный урожай томатов. Давайте пройдемся по ранним сортам томатов.
АЛЕНКА — суперскороспелый сорт, период от всходов до созревания плодов 70—79 дней. Плоды красные, массой до 300 г, трехкамерные, сочные, сладкие. На одном кусте до 30 плодов. Сорт низкорослый, высотой до 50 см, листья мелкие, рассеченные, как у моркови. Один из лучших низкорослых раннеспелых сортов, который превосходит таких признанных “поставщиков урожая”, как Эфемер, Дарина, Токио Маркет, Хабаровские и др.
АЛЬФА — этот супердетерминантный вид помидор хорошо зарекомендовал себя как при посадке в открытый грунт, так и при выращивании в парнике. До сбора урожая при посадке данного сорта овощей обычно проходит от 87 до 96 дней. Что касается высоты культур, то они способны вырастать до 50 см. Для такого вида томатов характерно наличие небольшого размера плодов, которые весят около 70 г, имеют округлую и несколько плоскую форму, насыщенный красивый красный цвет. Есть возможность выращивать эти скороспелые помидоры не только рассадным, но и безрассадным способом. Используется для добавления в различные салаты.
АЛЕНУШКА — уникальный супер-ранний (75—80 дней), высокорослый сорт. Громадные красные, округлые, слегка ребристые плоды, массой до 1 кг и более очень сладкие и сочные. На кусте висит просто стена плодов. Если хотите иметь раннюю продукцию, то этот сорт для вас.
Сорт Купидон F1АМУРСКИЙ ШТАМБ — довольно ранний период созревания – до сбора первого урожая обычно проходит около 85 – 95 дней. Эти великолепные детерминантные томаты являются штамбовыми, могут вырастать до 50 см, а также не нуждаются в удалении пасынков. Для них характерно наличие простых соцветий, крупных листочков темно-зеленого цвета, плоскоокруглой формы плодов с плотной кожицей и небольшой ребристостью. Масса плодов в среднем достигает примерно 70 г, отдельные представители способны весить до 120 грамм. Имеют красивую красную окраску и отличные вкусовые качества. Сорт достаточно неприхотлив в уходе, отлично адаптируется к предложенным климатическим условиям, проявляет стойкий иммунитет к вертициллезу.
ВАЛЕНТИНА — один из лучших ранних сортов детерминантных томатов. Представляет собой нештамбовое полураскидистое со слабой ветвистостью растение, вырастающее до 60 см. Появления первых плодов следует ожидать через 97 – 98 дней. Имеет красивые плоды красно-оранжевого цвета, которые обычно весят около 82 – 86 г, обладают сладким вкусом. Если говорить о химическом составе, то в томатах этого сорта содержится около 3, 9 – 4, 5% сахара, 19, 6 – 21, 2 мг на 100 г сырого вещества аскорбиновой кислоты, а наличие сухого вещества в соке – около 5, 9 – 6, 7%. Плоды ценятся огородниками за устойчивость к растрескиванию.
БЕНИТО F1 — ультраранний детерминантный гибрид (плодоношение начинается через 70 дней после посева) для открытого грунта и пленочных укрытий. Растение невысокое (45-50 см). Плоды до 140 г весом, сливовидной формы, красные, мясистые. Назначение — универсальное. Гибрид устойчив к вертициллезному увяданию и фузариозу.
КУКЛА F1 — ультраранний детерминантный гибрид (85-95 дней) для открытого грунта и пленочных укрытий. Отличается высокой урожайностью. Растение достигает 60-70 см в высоту, требует умеренного пасынкования. Плоды массой 150-200 г (могут достигать 400 г в хороших условиях), округлые, розовые. Рекомендован для употребления в свежем виде и переработки.
КУПИДОН F1 — скороспелый детерминантный гибрид (90 дней) для открытого грунта. Награжден Золотой медалью выставки «Садовод и фермер»; отличается высокой урожайностью. Растение высотой до 60 см, нуждается в умеренном пасынковании. Плоды массой 75-100 г, плоскоокруглые, красные, плотные, отличаются отличной транспортабельностью и повышенной лежкостью. Рекомендован для консервирования и товарного производства.

Читайте также:  Выращивание помидоров в теплице

Среднеранние сорта томатов

Сорт ДжинаДЖИНА — один из лучших разновидностей крупноплодных томатов. Он также является детерминантным, чаще всего вырастает до 60 см, иногда – до 80. Так как ему свойственна средняя ветвистость, нет необходимости проводить подвязку и формирование кустиков, что значительно облегчает задачу владельцу участка. Средний вес плодов составляет около 190 – 210 грамм, но опытные огородники умудряются вырастить помидоры массой от 300 до 350 грамм. Овощи обладают округлой формой, имеют красивый оранжево-красный цвет, они сладкие на вкус, очень мясистые, а также довольно устойчивы к растрескиванию кожуры. Первый урожай обычно собирают примерно на 110 – 120 день, а урожайность может составить около 10 кг на метр квадратный. На каждом метре рекомендовано выращивать не больше 3 – 4 кустиков. Довольно устойчив к таким болезням, как фузариоз и вертициллезное увядание.
ЧУДО ЗЕМЛИ — среднеранний сорт. Куст высокорослый, плоды розовые, сердцевидные, массой до 400 г, очень вкусные, сладкие, сочные, красивые, Увидев, а потом и попробовав плоды, наша соседка пришла в неописуемый восторг. Вскоре о нем узнали многие односельчане и стали приходить, чтобы взглянуть на это Чудо Земли. Все были поражены роскошным видом плодов и необыкновенной урожайностью растений.
САХАРНЫЙ БИЗОН (красный) — плоды у него действительно сладкие, сахарные, массой до 800 г, красные, круглые, мясистые, почти без семян. Сорт жароустойчивый, редко поражается болезнями. С одного куста можно собрать 20—25 кг плодов. Томатный сок из них вкуснейший!
Сорт Сахарный бизонЧИО-ЧИО-САН — среднеспелый индетерминантный сорт российской селекции. Плоды сливовидные, с носиком, розовые, двухкамерные, плотные, сладкие. На одном кусте до 25 кг, а в одной кисти — до 50 плодов. Сорт устойчив к засухе, почти не поражается фитофторой, плодоносит до заморозков.
МИДАС — среднеспелый сорт. Куст высокорослый, плоды сливовидно -удлиненные, желтые, очень сладкие, будто медовые. Растут гроздьями, в каждой по 6—8 штук. Это один из моих самых любимых сортов, роскошное украшение стола.
ПЛАНЕТА — среднепоздний сорт. Куст высокорослый, до 2 м, плоды округлые, неправильной формы, массой 900—1ООО г, отдельные — до 2 кг (у меня были по 1 кг 700 г). Плоды сочные, сладкие, содержат мало семян. Сорт устойчив к заболеваниям, растрескиванию и засухе.
А что за прелесть легендарный Выставочный, Делициозус, Дон Педро, Медвежья лапа (красная и розовая), Нужный размер, Корнеевский, Бархатный, Хельфрухт!
Эти ценные сорта нужно как можно быстрее распространять.

Читайте также:  Когда и как правильно пикировать рассаду помидор

Как ухаживать за томатами

Уход за томатамиПравильный посев обеспечивает появление всходов в течение недели. Чтобы рассада была пригодна к высаживанию и получилась максимально крепкой, необходимо выполнять следующий уход за растениями:

  • пикировать растения рекомендуется через две недели после появления всходов;
  • поливы проводятся теплой водой, под корень, при этом следует не допускать избыточного увлажнения почвы, а также избегать ее пересушивания;
  • температурный режим должен поддерживаться на уровне 22-24 ˚С, что не позволит главному стеблю вытянуться до момента высаживания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here