Болезни томатов и меры борьбы с ними

Болезни томатов и меры борьбы с нимиБолезнь — это нарушение нормального обмена веществ в клетках и органах. Она может развиваться из-за действия болезнетворных микроорганизмов или пол влиянием неблагоприятных условий выращивания, поэтому все болезни растений подразделяют на инфекционные и неинфекционные, или физиологические. Однако при определении болезни часто возникает сложность: на оказавшихся в неблагоприятных условиях растениях сначала появляются признаки физиологических болезней, потом на ослабленные уже экземпляры «набрасываются» фитопатогены и вредители. В результате внешние признаки поражений так меняются, что затрудняют диагностику. Нередка и обратная картина: па растениях, по раженных вредителями или болезнями, но являются признаки физиологических нарушений— увядание, хлороз, некроз и т.д., и только со временем проявляются сами инфекционные заболевания в виде спороношения, камеди, экссудата, деформации органов и т.д. Бывает и так: внешние признаки болезни вообще не появляются , по внезапно увядает внешне здоровое растение. Как видите, идентификация заболеваний и повреждений — дело сложное, требующее соответствующей квалификации, диагностической аппаратуры, методик и реактивов. Однако постановка точного диагноза нужна не всегда. На практике растениеводы для диагностики используют симптоматический анализ. Симптомы — но аномалии внешнего вида растений или это строения, в той или иной степени характерные для определенного заболевания и выражающиеся в нарушении размеров растения или отдельных его частей, искривлении отдельных органов, появлении опухолей, наростов, некрозов и т. п.
Для того чтобы точнее диагностировать заболевание, следует обращать внимание не только на его проявления, но и на расположение поражений на растении. Например, альтернариоз пасленовых вызывают представители нескольких фитопатогенных грибов рода Ahernaria, по один вид гриба вызывает альтернариоз плодов во время вегетации, а другой — в период хранения . Первый поражает область вокруг плодоножки , зам, где плод част растрескивается, второй проникает через ранки и образует некрозы в любом месте плода. Поскольку на фото можно увидеть, как проявляется конкретная болезнь на томате, подробно характеризовать их не будем. Зато укажем препараты,
эффективнее для борьбы с болезнью и при этом разрешенные для использования на частных огородах.

Грибные болезни томатов

АльтернариозАльтернариоз — грибное заболевание, поражающее листья и плоды . Интенсивность развития заболевания можно снизить обработками биопрепаратом алирин-Б: пролив почвы раствором за 1—3 суток до высадки рассады или высева семян, затем с интервалом в отрытом грунте — 15—20 дней, в защищенном — 10—14 дней, расходуя Юл раствора на 100 м2.
Антракноз — грибное заболевание, поражающее как листья, так и плоды в период их созревания. Меры борьбы, как при альтерпариозе.
Серая гнильСерая гниль и белая гниль — грибные заболевания, поражающие все органы растения. Для борьбы с эти ми болезнями главное — это снизить влажное гь воздуха и почвы в теплице, создать благоприятные температурные условия и чаще проветривать. Для профилактики развития наиболее опасных форм болезней, поражающих корни и область корневой шейки, рекомендую вносить в почву при посадке на постоянное место биопрепарат глиокладии . Все работы по уходу лучше проводить в сухое время суток, чтобы травмируемые органы растений успели подсохнуть к вечеру.
Мучнистая роса — грибное заболевание, характерное для остекленных теплиц, в борьбе с которым хорошие результаты даст опрыскивание растений в период вегетации препаратом тиовит джет. Не менее эффективны биопрепараты алирин-Б, гамаир, фипюспорин М.
Плесневение полов, или пенициллез — грибное заболевание. Оно возникает во время созревания плодов па растении или при их храпении и связано с механическим повреждением поверхности плода. Иногда пиницеллез развивается на трещинах у плодоножки или на участках плода, пораженных альтерпаринозом.
Фузариозное увяданиеФузариозное увядание — грибное заболевание. Подвержены как рассада, так и взрослые растения. Особенно сильно донимает томаты во время образования плодов. Широко распространено это грибное заболевание в защищенном грунте. Признаки больного растения: листья желтеют, растение вянет, корни загнивают.
Инфекция сохраняется на растительных остатках и семенах, поэтому уничтожайте все растительные остатки, особенно в теплицах. Почву меняют и дезинфицируют осенью хлорной известью.
Основной способ борьбы с фузариозным увяданием — мероприятия по оздоровлению почвы: ее проливают растворами биопрепаратов aiupun-Б, гамаир, а также вносят в почву на глубину не менее 1 см препарат глиокладин при высадке рассады или посеве семян. Использование устойчивых гибридов гарантирует минимальные потери от развития заболевания. Об устойчивости сортов и гибридов к каким-либо заболеваниям можно узнать из описания на упаковке с семенами.
Кладоспориоз, или бурая пятнистость — грибное заболевание. Если на вашем участке появились растения с симптомами бурой пятнистости, то следует их удалить и в дальнейшем стараться выращивать устойчивые к заболеванию гибриды, так как эффективных фушицидов против кладоспориоза нет. Заболевание особенно вредоносно при повышенной влажности воздуха и обильных росах, поэтому для его профилактики необходимо проветривать теплицу, своевременно удалять лишние листья.
Черная ножкаЧерная ножка — болезнь томатной рассады. Темный стебелек, который стремительно становится тонким в прикорневой части, сигнализирует об этом заболевании. Чаще всего растения обречены. Повышенная влажность воздуха и почвы способствуют развитию грибка.
Осенью обязательно продезинфицируйте почву хлорной известью (100-200 г на кв.м), которую вносят на глубину 20 см и заделывают граблями. Обязательные условия при выращивании рассады — проветривание помещений и рыхление почвы. Почву поливают раствором марганцовки (5 г на 10 л воды), к здоровым растениям подсыпают песка слоем не меньше 2 см.
Бурая пятнистость, или кладоспороз. Тепличная напасть томатов. Поражаются листья растений. На их верхней стороне можно увидеть сначала светло-зеленые, а затем желтовато-бурые пятнышки.
Если болезнь не лечить, она перейдет на черешки, плодоножки и доберется до завязей. Источником заражения служат растительные остатки, почва. Поэтому обязательно уничтожайте растительный хлам. А теплицы и почву в них дезинфицируйте. Не допускайте излишней влажности воздуха в теплице, оптимальный показатель — 60-65%. Поливы должны быть редкими и обильными, обязательно проветривание теплиц. Можно применить опрыскивание бордоской жидкостью (3-4 раза) через 10-12 дней.
Фитофтороз томатовФитофтороз — одно из самых распространенных и опасных заболеваний томатов, которое подстерегает растения в августе. Поэтому часто заразу называют бурой или поздней гнилью. Листья, стебли, зеленые плоды покрываются коричневыми пятнами. Во влажную погоду на обратной стороне пораженных листьев появляется слабый белый налет, листья вскоре засыхают А заболевшие плоды размягчаются и гниют. В дождливую холодную погоду, если не принять мер, грибок буквально за несколько дней сведет урожай на нет. Как уже было сказано, болезнь поражает томатные кусты в августе, когда дождливо, выпадают обильные холодные росы, туманы, влияет перепад дневных и ночных температур. Но, кроме погодных неурядиц, не зависящих от огородника, неправильная агротехника также способствует распространению болезни. Это загущенные посадки и соседство с картофелем. Ведь фитофтора в первую очередь нападает на картофель, на его ботву. А затем перебрасывается на соседние помидоры.
За две недели до высадки в грунт обязательно обработайте рассаду раствором меди (10 г на 10 л воды), а перед высадкой на постоянное место -1%-ной бордоской жидкостью. После посадки через 15-20 дней снова проведите опрыскивание бордоской жидкостью, а затем через 10-12 дней. В открытом грунте оправдано применение полихола, поликарбацина, хлорокиси меди (40 г на 10 л воды).Обработок за лето надо провести не меньше двух, а если лето выдалось дождливым, то и три- четыре. Последнее опрыскивание перед сбором плодов проводят за 8 дней при применении бордоской жидкости и за 20 дней при обработке ядохимикатами. Вспышку фитофтороза можно подавить медно-мыльной эмульсией (в 10 л воды растворяют 20 г медного купороса и 200 г мыла)или 1%-ной бордоской жидкостью. При развитии болезни плоды снимают зелеными и перед дозариванием прогревают около 4 ч при температуре 40° в духовке. Можно прогреть томаты и в горячей воде 1,5-2 мин. (при температуре около 60° тепла). Затем плоды обтирают и ставят в теплое сухое место.
Для снижения вредоносности фитофтороза растения в целях профилактики опрыскивают раствором фунгицида гимаир, начиная с периода бутонизации с интервалом 10 -14дней, расходуя 10л раствора на 100 м2. Предотвратить ранее поражение томата этим опасным заболеванием могут регулярные опрыскивания растений препаратом тиовит джет. В местностях, где велика опасность развития фитофтороза, лучше выращивать устойчивые или толерантные гибриды томата, например Семко 98, Ft Семко 100 и др. Кроме того, необходима пространственная изоляция посадок томата и картофеля. В противном случае могут образоваться устойчивые формы возбудителя, которые сохранятся в почве и могут вызвать в следующем сезоне заболевание в более ранний период.
Южный фитофтороз — грибное заболевание, поражающее всходы томата, стебли молодых растений и плоды в течение всего периода выращивания из-за загрязнения растений зараженной землей. Высокая культура агротехники сводит заболевание на нет. Профилактические мероприятия, укатанные для фитофтора также снижают вредоносность заболевания.

Читайте также:  Выращивание помидоров по методу И. М. Маслова

Неинфекционные болезни томатов

Вершинная гнильВершинная гниль. Ей подвержены зреющие и созревшие плоды. На вершинке появляется вдавленное бурое пятно с концентрическими кругами. Вызывают болезнь резкие колебания влажности воздуха. С одной стороны, избыток азота, с другой -недостаток кальция в почве.
Меры борьбы: старайтесь, чтобы полив был регулярный и умеренный. Растения можно обработать хлористым кальцием. (30-40 г на 10 л воды).

Физиологические нарушения томатов

ГолоданиеДеформации плодов, израстание, вызываемое обработкой регуляторами роста, характерны для чувствительных гибридов и являются результатом неоднократного применения высококонцентрированных растворов пестицидов. Нередко деформации являются следствием неблагоприятных климатических факторов и ухудшения завязываемости плодов, что обычно наблюдается в пасмурные периоды.
Голодание — физиологическое нарушение, для борьбы с которым следует регулярно подкармливать растения всеми необходимыми элементами. На фото растение с признаками общего азотного голодания.
Пустотелость плодов — физиологическое нарушение, связанное с особенностями некоторых сортов, вызывается теми же факторами, которые приводят к опадению завязей.
Ожоги томатовОжоги плодов — солнечные, химические, высоко- и низкотемпературные внешне схожи. Как правило, повреждается эпидермис, реже — кора и сердцевина. На поверхности плода сначала возникает побеление в связи с разрушением пигмента лкоцина, потом эпидермис отмирает и превращается в пленку. Изменение необратимо, поэтому обожженные плоды удаляют. Поврежденные растения обильно поливают, а для ускорения восстановления посадок томата их опрыскивают растворами препаратов эпин-экстра и циркон.
Опадение завязей — сложное физиологическое нарушение, вызванное высокими температурами, недостатком бора и азота, недополивом и некоторыми другими причинами. Для снижения степени развития заболевания желательно применять препараты завязь, томатов, вносить необходимые макро- и микроэлементы, оптимизировать температуру воздуха и полив растений.
Раздвоение соцветия — вызывается пониженными температурами в период формирования цветочных ночек.
Вершинная гниль плодов — физиологическое нарушение, связанное с недостаточным поступлением кальция в плоды. Обычно своевременное внесение кальция в виде корневой или некорневой подкормок тормозит развитие болезни.
Однако существуют факторы, снижающие концентрацию этого элемента в плодах даже при достаточном сто количестве в почве и способствующих развитию болезни, среди них следующие:

  • избыток ионов натрия, аммония, магния и калия — это тормозит всасывание кальция;
  • аналогично сказывается па поступлении кальция недостаток в почве фосфора;
  • так же действует общая высокая концентрация почвенного раствора;
  • высокая кислотность почвенного раствора;
  • высокая относительная влажность воздуха;
  • избыточный полив — норма полива должна соответствовать солнечной радиации;
  • несвоевременный полив;
  • повышенная среднесуточная температура воздуха;
  • высокая облиственность растении в сочетании с большим количеством мелких зеленых плодов.
Читайте также:  Когда высаживать рассаду помидор в открытый грунт

Бактериальные болезни томатов

Черная бактериальная пятнистостьЧерная бактериальная пятнистость. Мелкие черные округлые пятнышки на листочках и незрелых плодах (зрелым она не страшна), удлиненные — на стеблях и черенках — это сигнал принимать меры, ведь растения поразила черная бактериальная пятнистость. Чаще всего болезнь нападает на растения в открытом грунте при теплой дождливой погоде.
Меры борьбы: в первую очередь надо позаботиться о здоровом семенном материале.
Перед посевом семена обязательно следует замочить в 1%-ном растворе марганцовки (10 г на 1 л воды) на полчаса, затем их тщательно промывают водой. Обрабатывают заболевшие растения теми же препаратами, что и при фитофторозе.
Бактериальный рак. Болезнь чаще всего возникает в защищенном грунте. Увядание начинается с листьев, на которых появляются трещины и темные полосы, затем вянет весь куст. О раке говорит уродливая форма плодов, в которых темные и невсхожие семена. Зараза остается и в семенах, и в растительных остатках.
Меры борьбы: к сожалению, лечить пораженные раком томаты невозможно. Больные растения следует как можно быстрее уничтожить. Особое внимание следует уделять здоровым семенам.

Вирусные болезни томатов

Мозаика томатовДеформация цветков, махровость, кольцевая пятнистость плодов — заболевания вирусной природы, для борьбы с которыми желательно использовать устойчивые гибриды, вести борьбу с переносчиками возбудителей и профилактически 2—Зраза за сезон опрыскивать растения 10%-пым обезжиренным молоком в смеси с микроэлементами. Поскольку наиболее благоприятный для развития вирус-
пых болезней период — начало плодоношения на фоне повышенных температyp воздуха, то и профилактические мероприятия следует проводить в самом его начале.
Стрик — коричнево-красные штрихи, полоски, появляющиеся на стеблях и черенках, коричневые блестящие пятна на плодах, а также курчавость листьев — в теплицу «пожаловал» стрик. Возбудитель вируса передается с семенами и на растительных остатках сохраняется в почве около года.
В первую очередь прогрейте теплицу до 22-24°, потому как вирус распространяется при недостатке тепла. Таким образом можно задержать развитие болезни. Кстати будут и подкормки помидоров, особенно азотно-калийными удобрениями. Чтобы совсем избавиться от стрика, лучше сменить почву в теплице. Перед тем как посеять семена, их полчаса протравливают в 1%-ном растворе марганцовки и затем тщательно промывают. Больные растения удаляют, а остальные опрыскивают 1%-ной суспензией коллоидной серы.
Мозаика — эту болезнь легко распознать по характерной мозаике на листьях, из-за чего она и получила свое название. При высокой влажности и недостатке света пораженные листья мельчают и деформируются.
Меры борьбы: здоровая рассада — вот главное условие, как избежать вируса. Семена перед посевом обязательно замачивайте полчаса в 1%-ном растворе марганцовки или 20%-ном растворе соляной кислоты, затем тщательно промойте. Пораженные растения поливают слабым раствором марганцовки (5 г на 10 л воды), опрыскивают 1%-ной борной кислотой (1 г на 10 л воды).