Когда высаживать рассаду помидор в открытый грунт

Когда высаживать рассаду помидор в открытый грунтВыращивание рассады томатов, конечно, процесс трудоемкий и продолжительный, но не менее важным этапом на пути к получению высокого урожая помидоров является их правильная высадка в открытый грунт или теплицу, когда закаленные саженцы уже к ней полностью готовы. Соблюдение технологии посадки томатов на постоянное место очень важно, особенно если их рассада насчитывает несколько разных сортов.
Сроки посадки томатов в теплицу или в открытый грунт зависят от множества факторов: температуры земли и воздуха на участке, климатической зоны, в которой он расположен, рекомендаций Лунного календаря садовода и огородника, и даже от возраста рассады. Все эти условия можно рассмотреть в отдельности, в зависимости от места посадки рассады томатов.
Томат – капризный овощ, любит тепло и свет, не дружит с ветром и избытком влаги. По этому на нашем огороде для него предназначены лучшие участки. А получить урожай в открытом грунте при соблюдении некоторых простых условий – не такое уж и сложное дело.

Сроки посадки томатов в открытый грунт

Рассада томатовБольшинство опытных садоводов интересуется рекомендациями Лунного календаря. Это помогает выращивать садовые культуры более устойчивые к стрессам и возникновению различных заболеваний.
В Лунном календаре проставлены все даты, фазы Луны и в соответствии с ними список работ, которые можно или нельзя проводить в тот или иной день.
Для посадок в открытый грунт:

  • 27.05. – 28.05. Растущая Луна в Раке;
  • 3.06. – 4.06. Растущая Луна в Весах;
  • 5.06. – 6.06. Растущая Луна в Скорпионе.

Самыми неблагоприятными датами, в которые не рекомендуется ничего высаживать и проводить какие-либо другие операции с помидорами в мае-июне 2017 года, считаются дни:

  • 11.05. и 9.06. – фаза Полнолуния;
  • 25.05. – фаза Новолуния.

Когда сажать помидоры в открытый грунт

ТоматыВ открытый грунт помидоры высаживаются позже, после майских возвратных заморозков. В разных регионах страны их высаживают со второй декады мая (в южных регионах) по начало июня (зоны Урала и Сибири).
Посадка томатов в открытый грунт производится в такое время, чтобы уже не было ночных заморозков. Обычно это происходит со второй декады мая. Место выбирают солнечное, подветренное. Почву за неделю до высадки лучше подготовить: обработать медным купоросом, перекопать и внести удобрения. Лишь после этого высадить рассаду в предварительно сделанные лунки, политые теплой водой. Глубина лунки будет зависеть от высоты самой рассады, но углублять следует только почвенный горшочек. А недели через 2 томат окучивают где-то на 12 см.
Сразу следует позаботиться о колышках для помидор. Полив производят через 10 дней, после того, как растения немного приживутся. Желательно это делать раствором марганцовки (2 г/10 л воды) во избежание заражения фитофторой.
Стоит отметить, что посадка томатов в открытый грунт – довольно стрессовый процесс для растений. По этому некоторые из них начинают вянуть. Зачастую это те экземпляры, которые не получали достаточно солнечного света. В таком явлении нет ничего страшного. Недели через 2-3 эти томаты приобретут здоровый вид и при должном уходе порадуют вас хорошим урожаем.
Чтобы собрать первый урожай культуры как можно быстрее, необходимо, в первую очередь вырастить сильную рассаду. Её нужно высаживать в открытый грунт в мае, в первых числах.
В отличие от других растений, томаты не так тщательно «выбирают» грунт. Культуру можно высаживать как в слабокислой земле, так и в почве, имеющей нейтральную реакцию.

Читайте также:  Выращивание помидоров по методу И. М. Маслова