Сорта томатов для жаркого климата

Томаты

Во Всероссийском НИИ овощеводства и бахчеводства созданы новые сорта томатов, которые даже в сильную жару дают урожай, превышающий сборы со всех других районированных среднеранних и среднеспелых сортов.
Прошлое лето поставило очередной рекорд высоких температур на юге России. Даже ночью столбик термометра не опускался ниже 25°. Положение усугублял резкий недостаток влаги, да еще начали свирепствовать вирусные болезни.
В этих экстремальных условиях хорошо зарекомендовали себя в Астраханской, Ростовской областях, в Краснодарском и Ставропольском краях засухоустойчивые томаты Рычанский, Борец, Форвард, а также Волгоградский 5/95, который создал советский селекционер Н.И.Чулков в середине прошлого века. По урожайности, устойчивости к засухе, жаре, перепадам температур, засолению почвы и другим экстремальным условиям среды он превосходил все существовавшие в то время сорта и гибриды томата.
КаскадерДа и сегодня он районирован во многих регионах нашей страны. Но его сочные мясистые плоды сильно растрескивались, а растения все чаще стали поражаться вирусами.
На основе этого популярного сорта нам удалось получить новый, устойчивый к вирусам, вершинной гнили, альтернариозу, заразихе штамбовый томат Юрьевский. Его плоды массой 150-200 г такие же вкусные, как у «дедушки», но не растрескиваются. Причем даже в жару не образуются уродливые плоды.
Теперь же ассортимент жароустойчивых томатов стал еще шире.
Наибольший интерес у владельцев ЛПХ, фермеров и дачников вызвали сорта Каскадер и Супергол. Плоды у них удлиненной формы, массой 100-120 г, хорошо транспортируются.
ГигантеллаКаскадер — раннеспелый сорт. Отличается быстрым ростом, формирует куст высотой до 1 м, на котором образуется 6-10 кистей, каждая весом 600-800 г. Товарность плодов близка к 100%, уродливых и треснувших среди них не бывает. На юге Каскадер можно выращивать прямым посевом семян в грунт и через рассаду, но без подвязки стебля. В этом случае растения размещают на расстоянии 30-40 см друг от друга с междурядьем 140 см.
Чтобы урожай был больше, а плоды можно было собирать раньше, предпочтительнее в начале апреля приготовить рассаду, которую высадить в открытый грунт во второй декаде мая по схеме 210×70 см. Растения подвязать к кольям или шпалерам и вести в два стебля. Каскадер очень быстро укореняется и хорошо отзывается на окучивание.
У этого томата наблюдается частичная партенокарпия, отсутствует сочленение в плодоножке, цветки при иссушении и привядании растений не опадают и ночью восстанавливаются. Поэтому Каскадер хорошо завязывает плоды, хотя они могут быть без семян, что не свойственно другим томатам. Плоды долго не опадают. Оставленные осенью на растении, они хранятся почти месяц, а собранные в молочной спелости при температуре 5° лежат в два раза дольше.
КоролевскийСупергол — среднеспелый сорт, но при хорошем забеге в развитии рассады (60-70 дней) дает высокий (до 100 кг с 10 кв.м) урожай в те же сроки, что и Каскадер.
Два этих сорта, а также уже известный огородникам юга сорт Моряна не уступают по лежкости ни одному зарубежному томату, кроме того, отличаются высоким содержанием сухого вещества и витаминов. Поэтому они пригодны для потребления в свежем виде, получения сока и томатной пасты и отлично консервируются без кожицы, даже нарезанные кубиками.
Есть среди жаростойких и крупноплодные томаты: Королевский с красными плодами весом до 500 г и Гигантелла с розовыми плодами массой до 800 г.
ЮрьевскийНовые сорта отличаются не только устойчивостью к высоким температурам, но и хорошо плодоносят при ограниченном поливе и на почвах с малым содержанием гумуса. Кроме того, они существенно меньше поражаются вирусной инфекцией по сравнению с томатами зарубежной селекции.
Надеемся, что новые сорта томатов не подведут южан, даже если жара будет выше 50°.

Читайте также:  Выращивание помидоров в теплице

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here