Как ускорить созревание помидор в теплице?

Как ускорить созревание помидор в теплице?

К сожалению, в нашем климате лето короткое и мы разными способами стараемся пораньше собрать свой урожай. Как ускорить созревание помидор в теплице, наверное самый наболевший вопрос для дачников. То ранние похолодания ночью, то вдруг откуда взявшиеся заболевания, которые уничтожают на глазах весь наш труд. На самом деле, способов ускорения созревания томатов много, многие мы знаем, но не подозреваем, что они именно для этих целей существуют.
Есть и довольно хитрые уловки, благодаря которым можно получить раньше всех спелые помидорки. Только и всего, надо знать особенности растений, что позволяет им спеть быстрее.
В теплице созревание помидор можно сделать быстрым различными методами. Зачем это нужно? Проблема особенно актуальна для частей страны, где наблюдается холодный климат, к примеру, для Сибири. На юге каждый огородник тоже желает как можно быстрее вырастить урожай, а не приобретать овощи в магазине. Как сделать так, чтобы помидоры краснели?

Что влияет на быстрое созревание помидор в теплице

Что влияет на быстрое созревание помидор в теплицеКонечно же, это условия ухода и микроклимат в теплице. За томатами мы всегда ухаживаем больше, чем за остальными овощами, не только потому что они капризны, баклажаны в этом плане тоже хороши. У нас особая любовь к этому овощу. Но усердно поливая и обихаживая их, мы думаем, что так быстрее дадим спеть плодам, и заблуждаемся.
Всё дело в том, что каждое растение, чем больше оно получает питательных веществ, тепла и воды, тем больше наращивает плодов, но большое количество будет спеть очень долго, почему мы механическим путём останавливаем рост томатов в конце лета? Чтобы дать возможность всем уже имеющимся плодам поспеть.
Значит, все манипуляции, которые мы за лето проводим в теплице, нацелены на быстрое созревание, только надо знать, какие из них в какое время проводить.

Что делать в августе?

Что делать в августе?В августе, когда ночи становятся холодными и начинает выпадать холодная роса, необходимо поставить на помидорные грядки дуги и затягивать на ночь посадки пленкой. Такая мера защитит томаты от холодной влаги, и уменьшит риск поражения растений фитофторозом.Ускорить созревание томатов можно опрыскиванием йодным раствором. Для этого 30-40 капель йода разводят в 10 литрах воды. Это количество раствора используют для опрыскивания 1,5 погонных метров посадок. Полив и подкормки в это время прекращают.Удалите все нижние листья до тех кистей, на которых уже зреют томаты.Разверните ветви низкорослых томатов к солнцу, используя подпорки.Соберите все крупные зеленые и бурые томаты и положите их на дозаривание.Ускорить созревание томатов позволит такой прием как прищипывание верхушек растений. Чтобы обеспечить дальнейший рост плодов, оставьте 2-3 листа над теми соцветиями, на которых уже завязались томаты.На среднерослых и низкорослых кустах оставьте максимально не больше пяти кистей, а остальные выломайте. После проведения такого приема, растения будут тратить силы уже не на рост, а на налив плодов.В конце сезона плодоношения, когда плоды успеют налиться, ограничьте поступление растениям от корней питательных веществ и влаги одним из способов:

  • затяните на стеблях на высоте 3-4 сантиметров от поверхности земли несколько витков тонкой медной проволоки;
  • острым ножом проделайте в стеблях на высоте 10-12 сантиметров от поверхности земли сквозные разрезы длиной семь-десять сантиметров и вставьте в них деревянные щепочки, чтобы оставались щели.
Читайте также:  Выращивание огурцов на шпалере в теплице

Как ускорить созревание томатов в теплице

Как ускорить созревание томатов в теплицеОбычно все эти способы нужно начинать проводить тогда, когда уже вы уверены, что сроки поджимают, и что количество плодов вполне достаточное. Для разных регионов такие процедуры массово проводятся с конца июля по конец августа.

Механические способы

Механические способы

  1. Пасынкование — удаление лишних боковых побегов, которые хорошо тормозят созревание плодов, этот процесс нарастания побегов идёт весь вегетационный период, поэтому начинаем формировать растения уже в самом начале роста:
    • В один стебель обычно формируются индетерминантные томаты, детерминанты и полудетерминанты по желанию. В этом случае убираем все дополнительные боковые отростки, оставляя один основной стебель. Не запускаем, проверяем и удаляем, пока они не стали длиной больше 7 см.
    • В два стебля формируем так, выламываем все побеги, кроме того, который находится под первой кистью.
    • Чтобы сформировать кустик томата в три стебля, нужно оставить один побег под первой кистью, а второй чуть пониже, самый крепенький.
  2. Вершкование или прищипывание — то есть, остановка принудительная роста томатов. В основном мы садим в теплицы ранние высокорослые, которые сами не вершкуются, они будут расти всё время. Естественно, будут нарастать новые плоды, что будет тормозить рост уже появившихся. Прищипывают томаты обычно в начале или конце августа, зависит от климатической зоны.
    Прищипываем то есть удаляем только верхушку, точку роста, оставляя верхние листья над первой кистью с созревающими помидорками.
  3. Удаление листьев и цветоносов — они тоже тормозят созревание, ведь сил у куста отнимают прилично. Листья начинаем удалять снизу, под кистями у которых завязались плоды. Эти листья функцию фотосинтеза уже не несут, а только создают загущенность и могут провоцировать заболевания, особенно те, которые соприкасаются с почвой.
    Соцветия начинаем удалять к середине августа. В среднем обычно на кусту остаются не больше восьми кистей, тогда они ровно и быстро созревают.
  4. Ограничение в питании — тоже мера весьма действенная, если сделать всё правильно, то помидоры созревают на неделю раньше. Есть два таких механических воздействия:
    • Застругиваем с обеих концов обычную спичку или небольшую щепочку, лезвием на стволе томата делаем надрез насквозь, на высоте около 8 см. В этот надрез вставляем спичку.
    • Аккуратно берём куст томата за стебель, где-то ближе к середине куста, чтобы не оторвать ничего, подтягиваем его из почвы, пока не услышим, как рвутся и трещат корни. Надрыв корней тоже хорошо ускоряет созревание.
  5. Проколы в плодах — Самые наблюдательные садоводы давно уже поняли, что повреждённые, не важно, механически или болезнью, плоды, спеют намного быстрее. Берём деревянную зубочистку и около плодоножки втыкаем в плод до половины. Проколы быстро затянутся, а помидоры будут спеть быстрее.
  6. Закольцовка стволов — не только помогает ускорить созревание, но и улучшает вкус томатов. Это происходит за счёт того, что фотосинтез мы направляем от корней к листьям. На высоте трёх сантиметров перетягиваем ствол куском медной проволоки.
  7. Снимаем побуревшие плоды — они забирают на себя все силы растения. Их раскладывают дома в тепле для дозаривания, а томаты на кусту доходят до кондиции быстрее.
Читайте также:  Когда и как правильно пикировать рассаду помидор

Химические способы

Химические способы

  1. Обработка кустов йодом — сорок капель йода капаем в десятилитровое ведро с водой и опрыскиваем все листья, такое опрыскивание проводят три-четыре раза, ближе к вечеру, водой комнатной температуры.
  2. Подкормка кустов борной кислотой — помогает в период цветения, чтобы не опадали соцветия, а опрыскивание помогает при опылении.
  3. Опрыскивание стимулятором роста — за две недели до срывания первых плодов, когда все они полностью завязаны.

Созревание томатов в теплице

Созревание томатов в теплицеПри выращивании томатов в теплицах для ускорения их созревания удаляют появляющиеся пасынки, а число листьев постепенно уменьшают до 15-18. В неотапливаемых теплицах на растениях оставляют по шесть-семь кистей, а в обогреваемых – десять-двенадцать.
До наступления холодов томаты на средних кистях успевают созревать полностью, а на верхних только частично.Крупные зеленые и бурые плоды лучше всего собирать рано утром, пока они еще не нагрелись. После сортировки здоровые помидоры укладывают на дозревание в сухое, хорошо проветриваемое помещение.
В темном месте томаты дозревают равномернее, а на свету быстрее. Замедлить созревание томатов можно следующим образом. Плоды отбирают одинаковой степени зрелости, укладывают их в 2-3 слоя, пересыпают опилками и хранят при температуре восемь-десять градусов.Ускорить созревание томатов можно повышением температуры до 20-25 градусов и добавлением красных плодов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here