Фенхель товар, деликатес и лекарство

Овощной фенхель

Фенхель называют «аптечным укропом» — внешне похож на укроп, а его семена обладают лечебными свойствами. Фенхель можно выращивать на плантациях в качестве лекарственного сырья для фармацевтической промышленности.

Кроме того, он весьма перспективен для товарного выращивания и как зеленная культура.

 С пользой для здоровья

Благодаря эфирным маслам и биологически активными веществам, содержащимся во всех частях растения, но особенно в плодах, фенхель (Foeniculum vulgare) официально признан лекарственным растением в 20 странах мира. Его плоды содержат жирные масла (12-18%), белки (20%), сахара и витамины.
Овощные сорта фенхеля формируют из листойых черешков сочный полезный кочанчик, содержащий аскорбиновую кислоту (50-90 мг%), каротин (6-10 мг%), а также витамины К, Е, В, РР и минеральные соли.
Фенхель возбуждает аппетит, улучшают пищеварение, помогает при кишечных спазмах и бронхите, действуют как успокаивающее, желчегонное и слабительное средство. Но особенно широко используют его в качестве «укропной воды» при метеоризме у грудных детей, а также для повышения лакта-
Как пряность плоды фенхеля широко используют в национальных кухнях Румынии, Венгрии, Франции, Испании, Италии, Китая, Индии. Его ароматные плоды добавляют при засолке овощей, для отдушки кондитерских изделий, маринадов и чаев. Овощные салаты и продукты переработки готовят из кочанчиков фенхеля. Плюс ко всему, фенхель прекрасный медонос; его золотистое соцветие зонтик зацветает в июле.

Сорта фенхеля: овощные и масличные

Фенхель в посадках

Для выращивания фенхеля в качестве масличной культуры с ароматными лечебными плодами наиболее подходят южные районы России (например, Ставропольский и Краснодарский край), а также Украина, Белоруссия и Молдова, где мягкая теплая зима, продолжительный летний период и хорошая обеспеченность влагой.
Популярные сорта — Черновицкий и Крымский. Черновицкий вызревает за 135-150 дней, Крымский — на 2 недели раньше. При этом последний сорт более низкорослый и компактный, все зонтики у него располагаются на одном уровне, что облегчает механизированную уборку при одновременном вызревании урожая и повышает устойчивость к осыпанию семян. В плодах этих сортов содержание эфирного масла достигает 5,4%, причем масло насыщено анетолом на 60-67%. Распространены также сорта Зефир, Мэрцишор, Оксамит Крыма и Перечный, урожайность плодов которых в южных районах — 5-16 ц/га.
Для получения товарных кочанчиков и пряной зелени в средней полосе России выбирайте сорта фенхеля, прошедшие сортоиспытание в нашей стране.
Один из самых распространенных — раннеспелый сорт Удалец. При оптимальных условиях выращивания за 40-55 дней (считая от появления всходов) в основании побега формирует плотный белесый кочанчик диаметром 10-18 см, массой 100-350 г. Образует розетку из крупных сизых листьев диаметром до 70 см.
К группе среднеспелых относятся сорта Сопрано, Аромат и Корвет, формирующие кочанчики массой около 250 г через 60-70 дней после появления всходов. Высота ветвистых прямостоячих стеблей — 50-60 см.
Сильнорослые и поздно поспевающие сорта — Лидер и Осенний Красавец. Высота растений достигает 180 см, крупные голубоватые листья отличаются нежным ароматом.
Голландский гибридный сорт Руди готов к употреблению через 80 дней после высадки рассады и устойчив к стрелкованию. Формирует крупный кочанчик средней плотности с пикантным вкусом. Урожайность товарной продукции у перечисленных сортов фенхеля на хорошем агрофоне- 10-12 т/га.

Любисток и миррис

Любисток лекарственный

Многообразие зеленных зонтичных культур не исчерпывается укропом и фенхелем. Среди них достойное место занимают не такие распространенные, но не менее ароматные любисток лекарственный (Livisticum officinale) и миррис душистая (Myrrhis odorata). Особой популярностью они пользуются в Средиземноморье, откуда и разошлись по многим странам и кухням.
Любисток — крупное травянистое растение высотой 2 м с бледно-желтыми соцветиями, происходящее из Азии. Его широко культивируют в европейских странах и России. Родина миррис — горные районы Европы. Ее прямой разветвленный побег высотой около 1 м завершается белыми соцветиями зонтиками, листья сильно рассечены на тонкие доли. Любисток и миррис многолетники, их культивируют на плантации в течение 1-2 и более лет.
В народной медицине используются все части любистка — корень, листья и семена. Ванночки и компрессы из листьев помогают при кожных заболеваниях. Корни, листья и плоды миррис применяют так же, как анис, в качестве отхаркивающего, дезинфицирующего и улучшающего аппетит средства.
В пищу также употребляют молодые листья, корень и семена любистка и миррис. Молодая зелень идет как пряная приправа для супов, салатов, винегретов и др. Свежие листья миррис служат заменителем сахара во фруктовых и сладких блюдах. Корни миррис в вареном виде добавляют в салаты.

Выращивание из семян

Семена Фенхеля

Сроки посева.При весеннем посеве семенам миррис требуется стратификация, поэтому лучше их сеять под зиму. Семена любистка и фенхеля для получения семян высевают в открытый грунт ранней весной.
Если нужна овощная продукция, то с посевом семян фенхеля в открытый грунт лучше не торопиться. Его переносят на конец июня, когда день начнет убывать. Это спасет растения от воздействия длинных июньских дней, стимулирующих образование вытянутых побегов, минуя фазу нарастания кочанчиков.
Подготовка почвы. Для выращивания фенхеля, любистка и миррис выбирают освещенные участки с плодородной и хорошо известкованной почвой без признаков переувлажнения.
Тщательно готовят почву и очищают участок от сорняков. Лучшие предшественники — озимые зерновые, пропашные культуры и бобовые. Осенью после уборки предшественника стерню лущат на 6-8 см дисковыми лущильниками, через 2 недели проводят зяблевую вспашку на глубину 27-30 см. Ранней весной почву на плантации боронуют. Если она хорошо разделяется, то пускают каток, а за ним следом — сеялку. Если за зиму почва сильно уплотнилась, то перед посевом ее культивируют на 6-8 см. Предпосевная обработка участка заканчивается за 10-12 дней до посева.
Миррис душистыйПосев. Посев проводят ленточным способом: расстояние между рядами — 45 см, между растениями -10 см. При посеве в ряды вносят аммиачную селитру и калийную соль (по 30 кг/га), гранулированный суперфосфат — 80-100 кг/га. Семена фенхеля и миррис начинают прорастать при температуре 6…8°С, любистка — 12…15°С.
Уход за посевами. Через 1 неделю всходы рыхлят в междурядьях на глубину 5-6 см. На 10-14-й день после появления всходов в ряду пропалывают сорняки и проводят прореживание. Позже на плантации пропалывают сорняки и рыхлят междурядья. При хорошей заправке почвы органикой подкормка не требуется. Если почва неплодородная, то в течение сезона нужны 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением (до 20 г на 10 л) с основными микроэлементами.
Сеянцы 1-го года очень редко дают семена. Чаще всего семена завязываются на 2-й год, причем период их созревания растянут и зависит от погодных условий.
Уборка и хранение семян. В теплое лето семена фенхеля созревают в сентябре. К уборке урожая приступают, как только семена на центральном зонтике станут сухими, а на зонтиках второго порядка остаются еще не зрелыми. Количество эфирного масла возрастает от начала полного цветения до фазы молочной зрелости плодов, после чего происходит его потеря. Уборку проводят раздельным способом. Стебли скашивают на высоте 35-40 см от поверхности почвы. Валки при сухой солнечной погоде подсыхают за 3-5 дней, затем их обмолачивают комбайном, просушивают и очищают от примесей. У фенхеля семена мелкие (в 1 г — 180-350 шт.). Семена сушат до влажности 13%, упаковывают в мешки и хранят в сухом проветриваемом помещении.

Сроки сбора лекарственных растений

Выращивание через рассаду

Посев. Если холодостойкую миррис в основном размножают семенами, то любисток и овощной фенхель в средней полосе России надежнее выращивать через рассаду. Семена сеют в ящики, набитые легкой плодородной землей, в марте — апреле. Когда появляются всходы, их прореживают, затем пикируют в торфо-перегнойные горшочки.
Высадка в грунт и уход. После июньских заморозков рассаду с 2-3 листочками высаживают в открытый грунт с площадью питания 50×20 см. Его регулярно рыхлят и поливают. Фенхель наиболее требователен к питанию и содержанию бора в почве, плохо переносит пересадку.
На зелень фенхель собирают при достижении им высоты 20 см, до наступления цветения.
По мере утолщения мясистых черешков в течение 2-3 недель проводят окучивание, чтобы кочанчики стали слаще и белее, при этом практически половину их высоты присыпают землей. Окучивание можно заменить обертыванием плотной бумагой.
Уборка кочанчиков. Уборка урожая начинается в тот период, когда образуются полноценные кочанчики диаметром 8-10 см. После сбора кочанчиков
удаляют листья и срезают нижнюю часть стебля. Хранят урожай в плотных полиэтиленовых пакетах при температуре 5…10°С.

Сроки и стоимость посева

Использование многолетней плантации

Поскольку фенхель, любисток и миррис — многолетние культуры, для получения ароматной зелени целесообразно сохранять плантацию 2-3 года.
Нужно учитывать, что чем севернее регион, тем выше вероятность того, что фенхель частично или полностью вымерзнет. При возделывании фенхеля в многолетней культуре он зацветает в июле — августе, плоды созревают в теплое лето в сентябре. Можно использовать и веретеновидные корни фенхеля, которые по виду и вкусу напоминают корни петрушки. Их вытягивают из земли целиком или срезают на высоте 3 см над уровнем почвы. Из пеньте. вырастают побеги с ароматными листьями, которые собирают для кулинарных или лечебных целей.
Мощные растения любистка, особенно его сорта Амур, Геракл и Дон Жуан, со 2-го года выращивания следует ежегодно прореживать, доводя расстояние между растениями и междурядьями до 60-70 см. Возобновление и размножение сортов возможно при делении многолетних корневищ. В отличие от фенхеля, эта культура легко переносит пересадку. На плантации, где выращивается любисток, следует ограничить дозу азотного удобрения, чтобы мякоть корневища не потеряла упругость и сочность. Если культуру выращивают ради корней, то регулярно удаляют появляющиеся цветоносы и ограничивают срезку зелени. Любисток зимостоек, но на зиму лучше присыпать его торфом или перегноем. Корни любистка, выкопанные осенью, хранят в подвале, обрезав зелень и мелкие корешки. Их плотно укладывают друг к другу, пересыпая песком. Для лечебных целей корни режут на куски, подвяливают и сушат при температуре 25…30°С.
У миррис только со 2-го года формируется стебель и начинается цветение, длящееся около 2 недель в конце мая — начале июня. Плоды миррис созревают в конце июля — начале августа. Если нет необходимости в получении семян миррис, после цветения стебли срезают. Сушат миррис осторожно, чтобы зелень не потеряла аромат, но лучше она сохраняется при замораживании. Миррис можно размножать делением куста. Весной растения выкапывают, разрезают на равные части так, чтобы сохранились почки возобновления. Дочерние экземпляры размещают на глубине 10-15 см. В средней полосе они зимуют без укрытия. Взрослые растения обычно дают самосев.

А. Г. Куклина
Всхожесть и нормы посева

Характеритики

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here