Травки-муравки

Пряности

Сбор, заготовка и употребление

Нынче лекарства в аптеке стали неоправданно дороги. Красочные коробочки с сушёными травами, разнообразные фиточаи и настойки стоят теперь минимум трёхзначную сумму. В связи с этим нерадостным обстоятельством, а также с повышенным вниманием к своему драгоценному здоровью, фитотерапия на грядке стала очень популярной. В погожее бабье лето мы можем собирать, сушить, консервировать и солить наши травы.
Покупая сушёные приправы, мы не всегда уверены в том, что написанное на упаковке соответствует тому, что внутри. К тому же, часто в готовые специи добавляют очень много соли, что для некоторых людей не полезно, а то и вредно.
Но нам — садоводам-дачникам-огородникам вовсе незачем идти в аптеку или в магазин. Все нужные и полезные травы растут под боком в нашем же огородике, практически у нас под ногами; их для кулинарии и здоровья надо только уметь правильно выращивать, собирать и хранить.

Пряно-вкусовые растения

Сельдерей, любисток, петрушка, укроп, кинза (кориандр), анис, тмин — считается, что все эти травы надо выращивать в специально отведённом месте, как это делали наши предки. Эти растения вместе с лекарственными размещали, само собой разумеется, в экологически чистом месте и устраивали так называемые аптекарские садики, или аптекарские огороды.
Все упомянутые растения относятся к одному семейству зонтичных или сельдерейных.
Сельдерей существует корневой, черешковый и листовой. Все разновидности обладают сильным специфическим ароматом, а также сладковатогорьким, пряным вкусом. Запах и вкус ему придают особые эфирные масла, которые даже при сушке и довольно длительном хранении не пропадают. Сельдерей можно употреблять от корнеплода до макушки — абсолютно все его части содержат великое множество полезных биологически активных веществ. Особенно полезными являются листья.
Листья сельдерея измельчают, высушивают и хранят в плотно закупоренной посуде. Сейчас этот способ хранения стал очень популярным и удобным — свежие листья складывают в полиэтиленовые пакеты или любые другие небольшие ёмкости и замораживают в холодильной камере. Такой способ подходит для многих пряных трав.
Корнеплод лучше употреблять в сыром виде, например, в салаты, с морковкой, яблоком, зелёным луком и сыром.
Все зонтичные растения холодостойкие, любят солнечные места для выращивания, а также подкормки из калия в виде золы и нейтральные почвы. Всходы этих трав появляются медленно, и, пожалуй, ни одно насекомое не любит ими лакомиться из-за ароматических масел, которые они выделяют.
ЛюбистокЛюбисток формой листьев и запахом немного похож на сельдерей, только он многолетний. Достаточно иметь в огороде одно растение, и в самом начале весны вы будете радоваться первой зелени.
Используют ещё и корни любистока. Их отваривают в малом количестве воды, чтобы добиться большей концентрации. Готовый отвар втирают в корни волос после мытья головы.
Из трав, включая любисток, можно самостоятельно приготовить пряную смесь для соусов к жареному мясу и супам. В смеси прекрасно сочетаются высушенные и измельчённые в кофемолке листья любистока, петрушки, гвоздичного базилика и горошки чёрного перца.
Сельдерей, любисток и петрушка прорастают медленно, поэтому, чтобы они достигли спелости и зрелости, им требуется большое количество времени. Повторно посеять, конечно, можно, но сельдерей быстро замёрзнет и пожелтеет, а петрушку придётся либо оставить до весны, либо высадить в горшки — перенести домой и доращивать уже в квартире. Да и любисток, хоть и многолетний, холода не любит, и зелень поздняя уже не та, что летом.
ПетрушкаПетрушка тоже бывает листовой и корневой, а также простой и кудрявой.
Считается, что в петрушке содержится огромное количество витамина С. Измельчённые свежие листья улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет. Польза есть и в корнеплодах — исключительный косметический эффект при борьбе с веснушками и пигментными пятнами на лице.
Укроп можно сеять в течение сезона 2-3 раза. Лишь в очень жаркую солнечную погоду не стоит этого делать — ему некомфортно, он плохо растёт, быстро выбрасывает цветонос-зонтик, становится жёстким и не таким зелёным, как в прохладную погоду. К тому же его надо постоянно поливать.
Пожалуй, отдельно укроп мы не едим, как, к примеру, зелёные перья лука, а вот мелко измельчить листья и посыпать зеленью любое приготовленное блюдо — любят все. И в салате он незаменим, и для красоты хорош. Ну и, конечно, самое широкое применение укропа — это при засолке, мариновании и консервировании. Укропу тоже удаётся сохранить аромат при сушке и засолке.
Цветонос-зонтик укропаМногие люди не любят травы в сухом виде. Для того чтобы и зимой наслаждаться свежестью ароматных трав, рекомендуем приготовить интересную заготовку на зиму. Укроп, петрушка, сельдерей и тмин мелко измельчаются; репчатый лук и цветной сладкий перец режутся, как вы любите. Всё смешивают, щедро присыпают крупной солью и очень быстро, пока овощи не отдали весь свой сок от соли, плотно укладывают в банки. Сок, конечно, будет выделяться, но остатки его можно вылить в банки с полезной заготовкой. Банки плотно закрываются и ставятся в холодильник. Такая солёная приправа отлично подходит для приготовления супов, мяса и рыбы с овощами. Но не забудьте — соли в заготовке достаточно — постарайтесь не пересолить любимое блюдо.
Кинза или кориандр — замечательная пряно-вкусовая травка, только её не все любят. Однако очень многие огородники выращивают её в несколько приёмов и едят с удовольствием. Надо помнить, что повторные посевы разумно делать при коротком световом дне, иначе растение идёт в стрелку, зацветает, и с этого момента зелень никуда не годится.
У Абсолютно все травы, цветы, измельчённые корневища и семена сушат при комнатной температуре в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Ни одно растение нельзя сушить на солнце или при высокой влажности.
Кориандр считают настоящим кладезем витаминов, аскорбиновой кислоты и каротина. Конечно же, зелень лучше всего употреблять свежую, только что с грядки. Но многие из нас страдают гигантоманией и выращивают растений слишком много. Поэтому мы сушим зелень впрок, сохраняем созревшие семена, используем в кондитерских изделиях в измельчённом виде, в маринадах, для приготовления соусов и приправ.

Читайте также:  Монарда – декоративная пряность

Анис

Анис у нас малоизвестен, мы крайне редко его используем. Самое ценное в этом растении — это семена. Северо-Запад, в общем-то, не то место, где стоит выращивать анис, но лето прошлого года и нынешнее позволили нам добиться полного вызревания семян.
Семена аниса известны своими незаменимыми природными отхаркивающими свойствами, оказывают бактерицидное действие на микрофлору дыхательных путей. Особенно эффективно плоды аниса применяются в совершенно официальной педиатрии. Благодаря эфирным маслам плоды аниса входят в специальные грудные сборы.
Анис звездчатыйТакой сбор можно приготовить и в домашних условиях. Заранее соберите весной сосновые почки, хорошенько высушите их и храните в плотно закупоренной посуде. Таким же образом соберите во время цветения и припасите листья мать-и-мачехи и подорожника. Созревшие и очищенные семена аниса размельчите. По одной части каждого растения положите в посудину и залейте 1 стаканом кипятка. Сбор следует настоять минут 20, процедить и пить 3-4 раза в день по столовой ложке. Такая доза и состав подходит для детей. Для взрослого человека концентрация трав и объём жидкости должен быть в два раза больше.
Тмин, как и анис, выращивают у нас редко. Но полезные свойства заставляют нас присмотреться к этой траве более внимательно. У тмина, так же как и у аниса, в ход идут лишь созревшие семена. Только тмин используется в большей степени как помощник желудку, желчевыводящим путям и печени.
Созревшие и высушенные семена должны иметь серовато-коричневую окраску. 2 чайных ложки завариваем стаканом кипятка и накрываем посуду блюдцем. Через 15 минут отвар можно пить.
Очень хорош тмин при квашении капусты, солении помидоров и огурцов, семенами сдабривают тесто в хлебопечении и изготовлении кондитерских изделий.
Особое место среди пряно-вкусовых растений занимает Базилик. В зависимости от сорта он имеет разную окраску листьев и большое разнообразие ароматов: лимона, гвоздики, лаврового листа, мускатного ореха. С недавнего времени это растение у нас стало очень популярным и завоевало наши огороды и желудки. Несмотря на то, что на вкус листья слегка горьковаты, его с удовольствием добавляют в измельчённом сыром виде и в блюда из рыбы, мяса, овощей, в соусы и супы. Хороши с ним и всевозможные салаты. Любители пряностей придумывают не только масло с базиликом и другими травами, но таким же образом готовят и творог.
БазиликБазилик очень полезен своим волшебным действием на желудок, предотвращает вздутие и спазмы. Подходящий помощник при воспалении полости рта и горла.
В нашем климате отлично растёт в теплице или на улице, и выращивается через рассаду. Если вы привыкли пользоваться сушёной зеленью, то старайтесь заготавливать зелень, не смешивая сорта. Для соления он, пожалуй, не годится, а вот для заморозки подходит отлично. В морозильной камере его нужно хранить в отдельном мешочке или посуде, предварительно плотно закрыв ёмкость, предотвращая распространение аромата базилика на весь холодильник.

Мелисса

Эта трава — незаменимая поддержка наших нервов, её отвар успокаивает и помогает при бессоннице. Даёт отдохновение сердцу и мышцам. Листья, как свежие, так и высушенные, заваривают как чай и вместе с чаем.
МелиссаИз всех пряно-ароматических растений получается замечательное бутербродное масло. Можно использовать как одну из трав, так и в сочетании двух или трёх, по вашему вкусу и желанию. Зелень очень мелко нарезают, сдабривают парой чайных ложечек лимонного сока; разминают и слегка подсаливают сливочное масло. Всё смешивают и хорошенько взбивают. Такое «зелёное» и очень полезное масло берут «на вооружение» любители бутербродов.
Семена её очень мелкие, сеются поверхностно. Мелисса любит органические удобрения и не выносит кислых почв. Если вы любите это растение, постарайтесь сделать сносным его существование. После цветения срезайте зелень до одревесневевших пеньков, дайте ей снова дать побеги — в один сезон вы сможете использовать и их.
Можно добавлять свежие листья, например, во фруктовые сладкие салаты. Их мелко нарезают, добавляют сахар; для усиления лимонного вкуса растения часто подливают сок свежего лимона.
Нередко мелиссу с лимоном готовят и так: мелко-мелко нарезают свежую зелень мелиссы, кладут немного сахара и энергично перетирают мелиссу с сахаром, вливают в эту же посуду очень холодную фильтрованную воду, перемешивают, процеживают и осторожно выливают в красивый стакан, края которого предварительно смочили водой и опустили в сахарный песок.
В другую ёмкость выжимают сок лимона, вливают его в наш красивый стакан; коктейль не перемешивают, а к нему добавляют чайную ложку любого ягодного сиропа, осторожно перемешивают и дают постоять в холодильнике. Иногда таким образом очень хорошо получается многослойный коктейль.
Лук — конечно же, от семи недуг. Луковую зелень любят и ценят все. А уж выращивать умудряются и в воде, и в маленьких баночках, и в горшках с землёй, и в таре из-под сметаны и йогурта, и в грядке, и в уплотнительной посадке; и чернушкой и луковицей; и порей, и слизун и всяческий батун…. И везде он хорош и желанен.
А самый элементарный рецепт из зелёного лука известен всем, и приготовить его сможет даже ребёнок. Большой пучок зелёного лука мелко нарезать, добавить крупной соли, хорошенько перемешать и даже подавить, затем подлить растительного или оливкового масла. Некоторые граждане вместо масла предпочитают сметану, и лучше пожирнее. Просто объеденье!
Нельзя обойти вниманием и репчатый лучок. Остроту и горечь снимают обычным бланшированием пару минут.
Как хранить луковицы знают все, и отдельно на этом вопросе останавливаться не будем. Что касается сохранения зелени, то хранить её,наверное, ни к чему, так как мы в любой момент можем её вырастить.
Чеснок способен уничтожить всяких вредителей у нас в желудке. Для этого придумана масса рецептов. Размельчённые зубчики смешивают и с мёдом, и с растительным маслом, добавляют и сок алоэ, и даже молоко, чтобы не сжечь чувствительную слизистую желудка. Известны рекомендации и по закапыванию в носовые ходы разведённого в воде чесночного сока. Отлично лечит кровоточивость дёсен -неразбавленным соком смачивают ватные тампоны и на непродолжительное время обкладывают этими тампонами дёсны.
Не забывайте, что людям с больным сердцем чеснок противопоказан: он интенсивно стимулирует сердечную деятельность. Но тот, кто вполне здоров, может смело омолаживать свой организм усиленным и регулярным потреблением чеснока. Конечно, если сие действие не повредит этикету.

Читайте также:  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА РОМАШКИ

Ромашка

Кто ж её не знает! Эту травку мы часто видим на лугах, вдоль дорог, на пустырях. Теперь в продаже появились семена ромашки аптечной, и мы можем вырастить её сами. На деле это оказывается несложно. Семена не очень мелкие, посев можно производить рядками. Ромашка не любит песчаных и бедных почв, а отдаёт предпочтение тяжеловатым глинистым почвам с большим добавлением гумуса.
В мае — июле появляются цветы. Они-то нам и нужны. Цветочные розетки для лекарственных целей должны быть ровной и плоской формы. Вытянутые, в виде конуса нам не подходят. Обрывают цветоносы вручную и сушат в тени. Перечень полезных действий и влияний на человеческий организм достаточно длинный. Но, пожалуй, красной нитью в этом перечне проходит действие противовоспалительное: и на кожу, и на глаза, и на полость рта и горла, и на желудочно-кишечный тракт ромашка аптечная оказывает своё великое противовоспалительное действие.
Огуречная трава или бораго. Трава и листья этого растения по вкусу напоминают свежий огурец. В свежем виде, когда до огурцов ещё очень далеко, его активно используют в салатах. В этой травке много витамина С, а нам его весной катастрофически не хватает. Мелко нарезанные молодые листья чуть присаливают; натирают на мелкой тёрке морковь, яблоко, можно добавить немного зелёного лука, молодой сныти, немного ошпаренных листьев крапивы, всё это сбрызгивают соком лимона, оливковым или растительным маслом, перемешивают — и готов первый витаминный салат.
Огуречная трава - борагоОгуречная трава имеет ещё одно название — сердечная. В листьях растения содержится большое количество калия в легкоусвояемой форме. А калий, как известно, питает сердечную мышцу.
Часто бораго размножается самосевом и её вырастает очень много. Тогда стоит заготовить растение впрок. Сушим так же, как и все наши травы.
Конечно, не все травы и пряности, способные вырасти в нашем регионе, здесь перечислены. Но даже если вы выращиваете и перерабатываете половину из того, о чём мы говорили, уже очень хорошо. Доброго вам здоровья!