Пряность, достойная королей

Пряные травы

Пряноароматические травы можно продавать не только как зелень, но и в качестве горшечной культуры. В этом можно убедиться на улицах европейских городов, где в последние годы такой товар представлен очень широко.

И базилик здесь занимает одну из ведущих позиций. 3-4 Евро за растение — такова средняя цена пряных трав в горшочке.
Базилик — одно из самых популярных пряно-ароматических растений. Конечно, спрос на него несколько ниже, чем на традиционные укроп, петрушку и кориандр, но без этой ароматной травки не обходится ни один зеленной развал. При этом цена за 2-3 веточки колеблется от 10 до 30 рублей.
Родиной базилика считается Индия, но сейчас он распространился по многим странам мира. Базилик бывает зеленым или «опаловым» (фиолетовым). В странах Средиземноморья -Франции, Италии, Марокко и Египте популярен зеленый, в России же чаще всего продается фиолетовый базилик — по вкусу он немного грубее зеленого. Видовое название базилика (basilicum) восходит к греческому basilikos (царский) — короче говоря, пряность, достойная королей. На Кавказе базилик также называют «рейган» или «рай-хон».
На юге России его можно выращивать посевом в открытый грунт, в средней полосе — рассадным способом в открытом грунте или в теплицах как уплотняющую культуру.

Целебная пряность

Анисовый аромат

Свежие листья и молодые побеги базилика содержат эфирное масло, поэтому очень ароматны, богаты каротином (до 8 мг%) и рутином (до 150 мг%). Как пряно-ароматическое растение базилик используют в свежем или высушенном виде. Свежие и сухие листья подходят в качестве приправы к салатам, подливам, соусам, супам, мясным и рыбным блюдам, для ароматизации консервов, солений, колбас и т.д. В Италии базилик вместе с тертым сыром применяют как приправу для макарон.
Базилик способствует пищеварению и улучшает аппетит, в народной медицине известен как противолихорадочное, противокашлевое, мочегонное, дезинфицирующее, противоспазматическое средство. Водяную вытяжку применяют для уменьшения воспалительных процессов при хронических гастритах, колитах, а также при пищевых отравлениях, головной боли, насморке. В виде отвара применяется при заболевании мочевыводящих путей, используется для полоскания горла и компрессов.

Читайте также:  Монарда – декоративная пряность

Подготовка почвы

Гвоздичный аромат

Базилик размещают на хорошо заправленных органическими удобрениями легких супесчаных почвах, прогреваемых солнцем и защищенных от холодных северных ветров. Лучшие предшественники — бобовые, огурец, томат, картофель.
Подготовку почвы начинают осенью. Участок перекапывают на глубину 22-25 см, вносят на 1 м2 по 2-5 кг компоста или перегноя, 20-25 г суперфосфата, 10-15 г калийной соли. На суглинистых и глинистых почвах под зиму формируют гряды, которые весной рыхлят на глубину 10-12 см. Тяжелые почвы перекапывают. Перед посадкой или посевом вносят сернокислый аммоний (15-20 г/м2) или другие азотные удобрения.

Выращивание через рассаду

Лимонный аромат

Посев на рассаду проводят в конце марта — начале апреля в отапливаемой теплице или обогреваемом помещении в посевные ящики на глубину 0,5-1 см рядами через 5 см. Оптимальная температура для прорастания семян 20…30°С. Всходы появляются через 1,5-2 недели.
В 1 г содержится 500-600 семян базилика, на 10 м2 расходуют 1 г семян.
В фазе 1-го настоящего листа сеянцы пикируют в горшочки размером 5×5 см. Освещение в теплице должно быть хорошим, иначе растения вытянутся. Если развитие идет слабо, в фазе 1-го настоящего листа рассаду подкармливают минеральными удобрениями (2 г азотных, 5 г фосфорных, 3 г калийных на 1 л воды). При необходимости подкормку повторяют через 10-14 дней.
За 7 дней до высадки рассаду закаляют: в теплицах на целый день открывают форточки, ограничивают полив. В грунт ее высаживают, когда минует опасность заморозков, в средней полосе — обычно в середине мая.
Сажают базилик рядовым способом, расстояние между рядами — 30-40 см, между растениями в ряду — 25 см. Оптимальная густота стояния — 10 растений/м2. Предварительно в каждую лунку выливают 1-1,5 л воды комнатной температуры Растения высаживают на глубину 6-8 см таким образом, чтобы горшочки были полностью погружены в почву, а центральная почка вместе с листьями оставалась снаружи.
В дальнейшем посадки по мере необходимости регулярно поливают — оптимальная влажность почвы способствует хорошему приросту листьев.
В северных районах Нечерноземья (северо-запад европейской части страны) для выращивания базилика используют парники (второго оборота) и каркасы с пленочным укрытием.

Читайте также:  Ревень - польза и вред овоща

Посев в открытый грунт

Осмин

В открытый грунт базилик высевают, когда почва прогреется до 12…15°С, на глубину 1,5 см, расстояние между рядами -20-30 см. В период прорастания потребность во влаге очень высока, поэтому требуются регулярные поливы. По возможности посевы базилика нужно накрыть прозрачной полиэтиленовой пленкой. Всходы появляются, как правило, через 2-3 недели. В фазе 2-3-х пар листьев посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду 20-30 см.

Слагаемые успеха

Базилик требователен к теплу и почвенному плодородию, не переносит заморозков, а также избыточного увлажнения и затемнения, но при этом отличается повышенной устойчивостью к болезням и вредителям.

Как правильно ухаживать

Тайская королева

Уход за товарной плантацией заключается в регулярных рыхлениях, прополках и поливах. Чтобы базилик рос гуще и увеличивал вегетативную массу, нужно срывать верхние побеги, а цветоносы регулярно удалять. При похолодании высаженные растения следует, по возможности, укрыть полиэтиленовой пленкой или другим укрывным материалом.
Наиболее распространенные болезни базилика — фузариоз и серая плесень. Они появляются при избыточной влажности и загущенной посадке, поэтому необходимо поддерживать благоприятный режим, своевременно удалять заболевшие растения.

Уборка урожая

Всходы базилика

На зелень базилик срезают при длине побегов 10-12 см, 3-5 раз за период вегетации. Для заготовки (сушки) зеленую массу убирают в начале цветения, так как в этой фазе развития листья имеют наибольшее содержание эфирных масел. Срезанные растения связывают в пучки, сушат и перетирают в порошок, который используют в смеси с другими пряными растениями как в приправу.
Средняя урожайность зеленой массы — 40-80 ц с 1 га.

Е.Медынцева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here