Свежая зелень круглый год

Зелень на прилавке

На территории нашей страны холода длятся 6-8, а то и 9 месяцев. К сожалению, потребление витаминов в этот период резко снижается. Предложите покупателю разнообразную свежую зелень среди зимы — и не останетесь внакладе.

Вот реальные цифры: при первоначальных вложениях 565 тыс. руб., чистая прибыль — 212% годовых.

Дело перспективное и выгодное

Чабер

«Зелень» — это не только петрушка, сельдерей, чеснок, салат, укроп, пекинская капуста, лук и редис, но и более экзотические, и при этом широко используемые, майоран, базилик, кинза (кориандр), розмарин, орегон, фенхель и пр.
Свежие овощи в зимний и ранневесенний периоды пользуются большим спросом, хотя и стоят недешево. В России на это время приходится немало праздников, сопровождающихся традиционными застольями, — Новый год, Рождество, Татьянин день, День Святого Валентина, 23 февраля, 8 Марта. Обратите внимание и на то, что пряные травы — важный компонент, позволяющий существенно разнообразить постное меню во время Великого Поста, так- же приходящегося па зимне-весенний период.
КотовникОчень важно, что круглогодичное выращивание пряных трав и иной зелени не требует ни высокой квалификации, ни существенных трудозатрат. Во многом именно благодаря этому данная бизнес-идея обладает высоким потенциалом и привлекательностью.

Анализ рынка

Перилла

Почти 90% столичного рынка зелени принадлежит агрокомбинату «Московский». Его теплицы, площадью 6 га, дают ежедневно 50 тыс. стаканчиков со свежей зеленью 16 видов. Далее, по убывающей, следуют «Объединенные технологии» (5 тыс. стаканчиков в день), «Белая Дача» (ее 0,8 га ежегодно дают продукции на 250 млн. руб.), а также «Торговый дом Аркадия Новикова «Горки-10» (2,0-2,5 тыс. пучков зелени в день).
Самая популярная зелень — несколько видов листового салата, на который приходится 90% всей выращиваемой продукции. Ежедневно Москва потребляет до 6 т листового салата, не считая завезенного с юга и продаваемого в основном на рынках.
ПетрушкаНа остальную зелень приходится не более 10%. Это зеленый лук, щавель, базилик, укроп, кинза, мелисса, петрушка. При этом специалисты утверждают, что причина столь малого потребления пряных трав — не низкий спрос, а отсутствие предложения.
Таким образом, можно утверждать, что круглогодичное выращивание зелени и пряных трав широко востребованный бизнес с хорошим потенциалом.

Читайте также:  Розмарин – полезные свойства и противопоказания

Организация производства

Теплица и оборудование
Сеянцы кресс салатаПредлагаем производство, представляющее собой стационарную теплицу площадью всего 100 м2. Поэтому его можно организовать на любом дачном участке. Разумеется, проект реально адаптировать под любые размеры, вплоть до промышленных. Теплица должна иметь изолированный грунт (для уменьшения теплопотерь), покрытие, представляющее собой двойную поликарбонатную пленку, грядки, обеспеченные освещением (для компенсации недостатка солнечного света в зимний период). Растения выращивают на 2 ярусах. На нижнем их высаживают непосредственно в фунт; в поддонах второго яруса растения выращивают в пластиковых горшочках.

Какой понадобится персонал

Укроп

Для предлагаемого производства характерны небольшие трудозатраты. Непосредственно для обслуживания теплицы достаточно 2 человек. Для доставки продукции потребителям понадобится водитель-экспедитор. Бухгалтерское обслуживание по договору обеспечит сторонняя организация.

Анализ себестоимости

Табл. 1 Ежемесячные затраты

Предприятие полностью отвечает требованиям, предъявляемым к плательщикам единого сельскохозяйственного налога. Таким образом, при расчете фонда оплаты труда исходим из того, что он включает в себя отчисления в пенсионный фонд и налог на доходы физических лиц (всего 27% от ФОТ). Этот же режим налогообложения будет учтен при расчете итоговой налоговой нагрузки.
Производственные затраты формируются в основном за счет расходов на электроэнергию, расходные материалы и семена растений.

Подсчитываем прибыль

Табл. 2 первоначальные затраты

Отметим, что можно существенно увеличить рентабельность, предложив покупателю необычные виды зелени. Тем не менее, в нашем дальнейшем расчете будем исходить из среднерыночной цифры (290 тыс. руб. валового дохода в месяц).
Практика показывает, что в хозяйствах, выращивающих свежую зелень и овощи, 1 сотка круглогодичной теплицы приносит годовой доход примерно в 3,5 млн. руб. Эта цифра получается с учетом годичных колебаний спроса и цены на свежую зелень, в среднем по различным видам продукции.
Табл. 3 штатное расписаниеИз-за сезонного характера производства, колебаний уровня цен и спроса на продукцию в течение года, эта таблица имеет достаточно условный характер. Можно сказать, что она представляет собой усредненный вариант движения доходов и расходов. Однако она позволяет понять, что первоначальные вложения (которые из-за временного разрыва между началом проекта и первыми денежными поступлениями составят 720 тыс. руб.), окупятся не позднее конца года (скорее — к середине), а доходность вложений в первый год деятельности — не менее 76% годовых. В дальнейшем доход инвестора составит весьма солидную цифру- 212% годовых к сумме вложений.

Читайте также:  Зелень на подоконнике круглый год

Табл. 4 движение средств по срокам

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here