Агротехника выращивания фенхеля

Фенхель

В Средние века фенхель считала универсальным противоядием, средством от болезней печени, почек, глаз, о еще пищей, возбуждающей половую активность. В 18 веке в Англии с его помощью удаляли камни из почек. В наше время это одно аз популярных пряно-ароматических и лекарственных растений.
Фенхель — многолетник, похожий на укроп, однако гораздо крупнее, высотой до 180 см, кустистый, с сильно рассеченными листьями. Отличается более редкими дольками листьев, которые выглядят объемно. Запах фенхеля похож на анисовый, вкус сладковатый, слегка жгучий. Растение содержит эфирное масло, ценные минеральные вещества: железо, калий, фосфор, магний, кальций.

Об укропной воде

В медицине фенхель применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта спазмами, вздутиями, болями, нарушениями пищеварения, при заболеваниях верхних дыхательных путей, сухих бронхитах. Плоды растения действуют как слабое мочегонное и успокаивающее средство.
Из эфирного масла фенхеля (светлой жидкости с сильным анисовым запахом) готовят всем известную укропную воду, за что растение получило название «укроп аптечный».
Это средство избавляет малышей от газов в кишечнике и желудочных колик. Лома укропную воду приготовить можно, но трудно, поскольку масло фенхеля не растворяется в воде. В аптеке его капают на порошок талька, тщательно растирают, затем заливают водой, размешивают в ней, долго и сильно взбалтывают, а затем фильтруют.
Если масла пол рукой нет, можно приготовить горячий настой фенхеля, заварив 1 ч. л. сырья 1 ст. кипятка.
Дома для малыша можно добавить одну каплю фенхелевого масла в мед, варенье или на сухофрукты и дать съесть. Либо капнуть масло на сахар, а затем растворить его в воде. Летом хорошо заменить обычную воду для питья слабым настоем фенхеля (2ст.л./0,5л волы). Помимо всего, он еще и укрепляет иммунитет ребенка.
Укроп фенхельМамам фенхель рекомендуют для усиления лактации. Для этого используют либо настой семян, либо включают растение в рацион.
В косметике это растение используют для улучшения состояния кожи и борьбы с целлюлитом. Масло добавляют в кремы и маски (2-3 капли на 1 ст. л.).

Съесть немедленно!

Как приправу семена фенхеля используют в блюдах из овощей (особенно свеклы), рыбы, салатах, соусах, мари-налах, кондитерских изделиях вместо аниса и бадьяна, для приготовления ликеров и настоек. У молодых листьев сильный вкус, но если их немедленно не съесть, быстро теряют вкусовые и ароматические свойства.

Читайте также:  Выращивание зеленого салата и его полезные свойства

Овощной фенхель

В продаже встречается так называемый овощной фенхель, у которого черешки сближенных нижних листьев образуют нечто вроде луковицы — ароматной, сочной, сладковатой. На пакетике семян такого растения обязательно должно быть указано, что это овощной сорт, а на снимке — изображена «луковица». Кочанчики овощного фенхеля образуются только в первый год жизни растения. Для их сбора куст выдергивают с корнем и обрезают кочанчнк у самого основания листья можно использовать для салата.
Существует также декоративная разновидность растения с бронзовой окраской листьев. Из семян же, купленных в аптеке или магазине пряностей, вырастет обычный фенхель.
Для выращивания этого растения нужно солнечное место и рыхлая почва, с нейтральной, а еще лучше — щелочной реакцией, желателен хороший полив. Высевать семена можно через каждые 10-20 см в рядки на расстоянии 40 см друг от друга. Хотя лучше вылавливать рядки в почве, к примеру, ручкой граблей. Глубина заделки семян — не более 1 см. Всходы появляются только, когда почва достаточно прогрелась. Они похожи на укроп, но с более крупными семядолями. Из-за продолжительного времени появления всходов в холодную погоду можно сеять фенхель в начале или даже середине мая: почва прогреться — и всходы появятся быстро. Зацветают растения в первый же год в конце августа, когда дни становятся короткими.
Выращивание фенхеляСемена у этой культуры образуются ежегодно, но из-за позднего цветения в средней полосе не всегда вызревают. Чтобы их получить, нужно удалить все зонтики кроме 3-5-ти первых. Если повезет, растение может зимовать 4-5 лет подряд: оно не столько вымерзает, сколько становится лакомством дли мышей. Чтобы не привлечь грызунов дополнительно, перед зимовкой фенхель не стоит укрывать листвой. Лучше использовать для это лапник либо положить под листву что-нибудь колючее. например, мелко нарезанные ветки крыжовника.
Как и все зонтичные, фенхель в условиях холодного влажного лета страдает от серой гнили. Кроме того, повреждается морковной и тминной молью. Зимуют бабочки в различных укрытиях, вылетая ранней весной. В мае самки откладывают яйца. В июне отрождаются гусеницы. Они прогрызают ходы в стеблях, листьях, а также объедают соцветия, опутывая их паутиной. Закончив питание, гусеницы окукливаются в прогрызеных ими ходах.
Меры борьбы. Уничтожение поврежденных листьев, стеблей и зонтиков. Своевременная уборка семян при этом следует истреблять гусениц и куколок и прополка грядок.

Читайте также:  Польза и вред шпината

Когда подкармливать?

Если разводить фенхель как многолетнее растение, для получения семян весной его нужно подкармливать полным минеральным удобрением. А также не давать много азота: он вызовет буйный рост в ущерб цветению. И остальных случаях культура в подкормке не нуждается, так как способна расти лаже на голом песке.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here