Кардамон — полезные свойства и противопоказания

Кардамон — полезные свойства и противопоказания

Такая восточная пряность как кардамон ценится не только своими изысканным вкусом, но и невероятными полезными свойствами. Если вы хотите вырастить на участке что-то необычное и, в то же время полезное, посадите кардамон. Это многолетнее тропическое травянистое растение высотой от 1 до 3 метров, в зависимости от условий произрастания. Предположительно родина кардамона — Индия, где он до сих пор встречается в диком виде. Культивируется растение также на островах Ява, Цейлон, в других тропических областях.

Полезные свойства кардамона

Плоды кардамона и молотый кардамонПолезные свойства кардамона известны с давних времен. Предприимчивые аптекари пользовались этим в старину и предлагали кардамон от всех болезней, представляя его, как букет лекарственных средств, состоящих из большого количества редких и очень дорогих компонентов. Сырье для фитотерапии и эфирного масла — плоды кардамона. Основным действующим началом считается эфирное масло, содержание которого в семенах достигает 8, а в плодах — 1,2-1,4 процента. Кроме того, плоды содержат жирное масло, сахара, белки, смолы. Масло представляет собой бесцветную или бледно-желтую жидкость. Аромат масла — теплый, пряный, нежный, немного напоминающий имбирь.
Китайские врачи с давних времен считают, что с помощью кардамона можно лечить кишечные расстройства, респираторные заболевания, болезни мочеполовой системы, потому как кардамон имеет множество полезных свойств. Гиппократ и Диоскорид упоминали его как лекарственное растение при кашле, спазмах, судорогах, болях в животе. Семена кардамона настаивали на вине и использовали при эпилепсии, спазмах, сердечных заболеваниях и в качестве мочегонного средства. Считается, что в средневековую Европу кардамон привезли арабы. Они готовили кофе исключительно с этой пряностью, которая помогает избежать таких неприятных побочных действий, как тахикардия, повышение артериального давления, раздражающее воздействие на желудок.

Кофе с кардамоном

Кофе с плодами кардамонаКофе с кардамоном это замечательная альтернатива классическому рецепту напитка. Эта удивительная пряность готова не только добавить новую ароматную нотку в привычный кофе, но и подчеркнуть особый вкус арабики. К тому же, в сочетании с кофе, кардамон проявит все свои положительные свойства – снимет напряжение, благотворно повлияет на нервную систему и активизирует работу головного мозга.
Для приготовления кофе с кардамоном вам понадобится:

  • Арабика – 11 г
  • Молотый кардамон – ¼ чайной ложки
  • Вода – 200 мл
Читайте также:  Алая ягода брусника

Если в кофе добавить пряность сразу, то ароматы смешаются между собой, и напиток от этого только выиграет. Кофе с кардамоном можно варить как в турке, так и в кофемашине.

Использование кардамона в медицине

Плоды кардамонаВ настоящее время европейская медицина использует плоды кардамона в основном как желудочное средство, но кардамон правда обладает массой полезных свойств. Отдельно в виде настоя его практически никогда не применяют. Но в сборах с растениями, снимающими спазмы желудочно-кишечного тракта, кардамон может быть очень полезен. Можно приготовить чай с кардамоном: плоды кардамона (20 г), плоды тмина (20 г) и плоды фенхеля (10 г). При вздутиях и тяжести после еды, когда даже дыхание затруднено, возьмите 2 ч. ложки этого сбора, залейте 1 стаканом кипятка, дайте настояться 10-15 минут, процедите и выпейте 100-150 мл настоя. Гораздо чаще используют спиртовую настойку. Ее отдельно или с настойками других растений принимают, чтобы улучшить пищеварение, устранить чувство тяжести в желудке и изжогу. Также кардамон проявляет свои полезные свойства при дисбактериозе.

Эфирное масло кардамона

Масло кардамонаЭфирное масло кардамона обладает довольно сильным антимикробным действием. Ароматерапевты применяют его в качестве ветрогонного, желудочного, спазмолитического, бодрящего и согревающего средства. Также рекомендуют при нарушениях периферического кровообращения (холодные конечности). Принимают внутрь по 1-2 капельки в ложке меда, сливок или на кусочке сахара. Назначают его в виде ингаляций (2-4 капли на аромалампу) при кашле, бронхите.
В виде ванн эфирное масло кардамона действует освежающе, возвращает силы, однако его лучше использовать в смеси с другими маслами, чтобы не проявилось возможное раздражающее действие на кожу. Используют его при стрессах и неврозах. Массажное масло с кардамоном применяют для растирания при мышечных спазмах (2-4 капли эфирного масла на 1 ч. ложку оливкового масла).
Кардамон нашел применение и в кулинарии: его добавляют в тесто для печенья, булочек, пряников, в марципановую массу, компоты и блюда из фруктов. Гармонирует эта пряность с мясом ягненка, телятиной, птицей, свининой. Кардамон придает пикантность паштетам и соусам.

Чай с кардамоном

Чай с кардамономЧай с кардамоном поможет повысить аппетит, а также избавит от метеоризма. Это довольно популярный азиатский напиток, который особенно распространен в Китае. Бытует мнение, что чай с кардамоном помогает стать мудрее. Чтобы приготовить этот божественный напиток, нужно смешать 20 г кардамона, 20 г тмина и 10 г фенхеля. Эту смесь заливают стаканом кипятка, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Чай с кардамоном нужно пить по 100-150г в день.
Также чай с кардамоном это отличное профилактическое средство. Ведь в период распространения вирусных инфекций он повышает иммунитет и увеличивает защитные силы организма, направляя все его силы на борьбу с заболеванием.

Читайте также:  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА РОМАШКИ

Полезные свойства и противопоказания

Растение кардамонаВсем известно, что все хорошо в меру. Кардамон является очень концентрированной пряностью, и добавлять его в пищу можно лишь понемногу, поскольку, как и все специи, он имеет противопоказания к применению. Людям с заболеваниями двенадцатиперстной кишки и язве желудка употребление кардамона запрещено. Беременные женщины могут использовать его в пищу лишь в малых количествах.
Даже здоровому человеку за один прием можно съедать не более четверти чайной ложки семян. Но если научиться правильно использовать полезные свойства кардамона, вы сможете улучшить состояние всех систем организма.
В последние годы кардамон вызывает интерес как фитонцидное растение, которое выделяет летучие соединения, обеззараживающие воздух помещения. Конечно, в комнате он цветет крайне редко, но его ароматная листва прекрасно оформит зимний сад или подоконник. К свету кардамон относительно не требователен, ведь у себя на родине он растет под пологом тропической растительности. Он хорошо будет себя чувствовать даже на окнах, ориентированных на северо-восток или северо-запад. Почва в емкости должна быть рыхлой, а горшок не очень глубокий, но обязательно широкий, диаметром не менее 20-30 см, так как кардамон разрастается вширь. Растения предпочитают повышенную влажность воздуха, поэтому желательно 1 -2 раза в день опрыскивать их, особенно зимой. Подкармливают кардамон комплексным минеральным удобрением, которое обязательно включает максимальное разнообразие микроэлементов.
При температуре ниже 15° растение может впасть в состояние покоя на 2-3 недели. Но если в квартире постоянная температура около 20°, кардамон ведет себя как вечнозеленый многолетник. Только через 4-6 лет горшок становится тесноват, растение делят и рассаживают.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here