Польза и вред шпината

Польза и вред шпината

Шпинат – однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Уже давно дачники разводят его по своим огородам как овощ. Поскольку они знают, что это настоящий кладезь полезных веществ, его ценность для здоровья просто неоценима. И кто бы мог подумать, что это ближайший родственник такого сорняка, как лебеда.
Польза и вред шпината уже давным-давно изучены вдоль и поперек, так как появилось это растение еще в Древней Персии, задолго до нашей эры.
В нашу страну этот овощ попал благодаря мультипликационному герою – моряку Попаю, который чтобы набраться сил, ел шпинат из консервной банки.
Шпинат на грядкеПольза и вред шпината определяется его химическим составом. В шпинате содержится кальций, магний, железо, антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины А, С, Е, К, а также фитовещества, которые снижают риск развития слепоты.
Естественно, в сыром виде шпинат намного полезнее, но ученые утверждают, что при тепловой обработке все витамины и элементы, содержащиеся в шпинате практически не разрушаются.
Но давайте все-таки подробнее разберемся, в чем польза и вред шпината.

Наращивает мускулы

Шпинат и его пользаВ результате одного из последних исследований, которое провели шведские ученые, был сделан вывод о том, что употребление шпината помогает повышать выносливость человека и увеличивать мышечную массу. Правда, для этого нужно съедать не менее 300 г зелени и интенсивно тренироваться.
Благодаря высокому содержанию железа, которое легко усваивается, это растение полезно при малокровии, туберкулезе, склонности организма к опухолям. Врачи рекомендуют употреблять шпинат людям, страдающим от сахарного диабета. Он применяется также в диетическом питании, поскольку прекрасно восполняет недостаток витаминов, может использоваться и как противоцинготное средство.

Улучшает пищеварение

Салат из шпинатаА о влиянии этого овоща на пищеварение лучше всего говорит определение, которое дали шпинату сразу в нескольких странах, — щетка для кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять зелень при запорах, которые не дают покоя в течение длительного времени.
В народной медицине шпинат широко используется для профилактики и лечения повышенного кровяного давления, болезней сердца, инсультов, катаракты, онкологии, психических заболеваний. Его зелень укрепляет кости, улучшает работу поджелудочной и слюнной желез, повышает иммунитет, успокаивает нервы, улучшает настроение. А для людей, выздоравливающих после тяжелых болезней, шпинат просто незаменим.
Особенно полезен овощ детям, поскольку в его состав входит витамин D, противодействующий рахиту, а также минеральные соли, необходимые для формирования костной системы.

Читайте также:  Выращивание и полезные свойства грибов шиитаке

Омолаживает организм

Чем полезен шпинатВ шпинате обнаружено вещество лютеин, обладающее сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря его наличию ощутимо тормозятся процессы старения организма. Между прочим, тот же лютеин, содержащийся в глазном яблоке, защищает сетчатку от слишком яркого света. Поэтому употребление шпината благотворно отражается на зрении. А курильщикам этот овощ помогает смягчить последствия вредной привычки.
Кроме блюд из шпината, которые полезны сами по себе, можно употреблять также сок из свежих листьев растения. Его рекомендуют при недостатке железа в крови, ослаблении организма, переутомлении и длительной болезни, заболевании десен и как средство для укрепления нервной системы.

Вред шпината

Листья шпинатаГлавным недостатка этого замечательного растения является то, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты. Поэтому стоит предостеречь тех, кто страдает подагрой, болезнями желчевыводящих путей, печени и 12-перстной кишки, кого беспокоят камни в почках, мочевом и желчном пузыре. Таким людям нужно крайне осторожно употреблять этот овощ. Самое главное — стараться собирать листья, пока они не огрубели — в более зрелых кислоты больше.
Лучше всего употреблять в пищу молодые листочки шпината, в них гораздо меньше щавелевой кислоты, и вред соответственно будет меньшим.
Вы должны помнить, что блюда, приготовленные из листьев шпината долго не хранят, поскольку в листьях образуются ядовитые вещества, если их хранить дольше 48 часов. И тогда серьезное отравления вам обеспечено.
Но вы должны помнить, что польза и вред шпината будут сбалансированы в том случае, если вы будете употреблять этот продукт в меру. Поскольку рацион каждого человека должен быть полноценным и содержать все необходимые питательные вещества, тогда любой продукт будет отдавать все свои полезные свойства.

Как готовить настой

Шпинат очень полезенПри малокровии также применяют водный настой листьев шпината. Содержащийся в них хлорофилл по химическому составу близок к гемоглобину крови. Готовят настой так: 1 ст. л. измельченных листьев шпината залить стаканом кипятка, варить 10 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой принимают при запорах, воспалении легких, болезнях горла и нервов.
Очень важно знать в чем польза и вред шпината, чтобы он только положительно влиял на ваш организм.

Читайте также:  Ревень - польза и вред овоща

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here