Польза и вред шпината

Польза и вред шпината

Шпинат – однолетнее травянистое растение семейства амарантовых. Уже давно дачники разводят его по своим огородам как овощ. Поскольку они знают, что это настоящий кладезь полезных веществ, его ценность для здоровья просто неоценима. И кто бы мог подумать, что это ближайший родственник такого сорняка, как лебеда.
Польза и вред шпината уже давным-давно изучены вдоль и поперек, так как появилось это растение еще в Древней Персии, задолго до нашей эры.
В нашу страну этот овощ попал благодаря мультипликационному герою – моряку Попаю, который чтобы набраться сил, ел шпинат из консервной банки.
Шпинат на грядкеПольза и вред шпината определяется его химическим составом. В шпинате содержится кальций, магний, железо, антиоксиданты, фолиевая кислота, витамины А, С, Е, К, а также фитовещества, которые снижают риск развития слепоты.
Естественно, в сыром виде шпинат намного полезнее, но ученые утверждают, что при тепловой обработке все витамины и элементы, содержащиеся в шпинате практически не разрушаются.
Но давайте все-таки подробнее разберемся, в чем польза и вред шпината.

Наращивает мускулы

Шпинат и его пользаВ результате одного из последних исследований, которое провели шведские ученые, был сделан вывод о том, что употребление шпината помогает повышать выносливость человека и увеличивать мышечную массу. Правда, для этого нужно съедать не менее 300 г зелени и интенсивно тренироваться.
Благодаря высокому содержанию железа, которое легко усваивается, это растение полезно при малокровии, туберкулезе, склонности организма к опухолям. Врачи рекомендуют употреблять шпинат людям, страдающим от сахарного диабета. Он применяется также в диетическом питании, поскольку прекрасно восполняет недостаток витаминов, может использоваться и как противоцинготное средство.

Улучшает пищеварение

Салат из шпинатаА о влиянии этого овоща на пищеварение лучше всего говорит определение, которое дали шпинату сразу в нескольких странах, — щетка для кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять зелень при запорах, которые не дают покоя в течение длительного времени.
В народной медицине шпинат широко используется для профилактики и лечения повышенного кровяного давления, болезней сердца, инсультов, катаракты, онкологии, психических заболеваний. Его зелень укрепляет кости, улучшает работу поджелудочной и слюнной желез, повышает иммунитет, успокаивает нервы, улучшает настроение. А для людей, выздоравливающих после тяжелых болезней, шпинат просто незаменим.
Особенно полезен овощ детям, поскольку в его состав входит витамин D, противодействующий рахиту, а также минеральные соли, необходимые для формирования костной системы.

Читайте также:  Кизил полезные свойства и противопоказания

Омолаживает организм

Чем полезен шпинатВ шпинате обнаружено вещество лютеин, обладающее сильными антиоксидантными свойствами. Благодаря его наличию ощутимо тормозятся процессы старения организма. Между прочим, тот же лютеин, содержащийся в глазном яблоке, защищает сетчатку от слишком яркого света. Поэтому употребление шпината благотворно отражается на зрении. А курильщикам этот овощ помогает смягчить последствия вредной привычки.
Кроме блюд из шпината, которые полезны сами по себе, можно употреблять также сок из свежих листьев растения. Его рекомендуют при недостатке железа в крови, ослаблении организма, переутомлении и длительной болезни, заболевании десен и как средство для укрепления нервной системы.

Вред шпината

Листья шпинатаГлавным недостатка этого замечательного растения является то, что в шпинате содержится большое количество щавелевой кислоты. Поэтому стоит предостеречь тех, кто страдает подагрой, болезнями желчевыводящих путей, печени и 12-перстной кишки, кого беспокоят камни в почках, мочевом и желчном пузыре. Таким людям нужно крайне осторожно употреблять этот овощ. Самое главное — стараться собирать листья, пока они не огрубели — в более зрелых кислоты больше.
Лучше всего употреблять в пищу молодые листочки шпината, в них гораздо меньше щавелевой кислоты, и вред соответственно будет меньшим.
Вы должны помнить, что блюда, приготовленные из листьев шпината долго не хранят, поскольку в листьях образуются ядовитые вещества, если их хранить дольше 48 часов. И тогда серьезное отравления вам обеспечено.
Но вы должны помнить, что польза и вред шпината будут сбалансированы в том случае, если вы будете употреблять этот продукт в меру. Поскольку рацион каждого человека должен быть полноценным и содержать все необходимые питательные вещества, тогда любой продукт будет отдавать все свои полезные свойства.

Как готовить настой

Шпинат очень полезенПри малокровии также применяют водный настой листьев шпината. Содержащийся в них хлорофилл по химическому составу близок к гемоглобину крови. Готовят настой так: 1 ст. л. измельченных листьев шпината залить стаканом кипятка, варить 10 мин на медленном огне, настаивать 1 час, процедить и принимать по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой принимают при запорах, воспалении легких, болезнях горла и нервов.
Очень важно знать в чем польза и вред шпината, чтобы он только положительно влиял на ваш организм.

Читайте также:  Выращивание и полезные свойства грибов шиитаке

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here