Выращивание зеленого салата и его полезные свойства

ыращивание, разновидности и полезные свойства салата

Практически во всем мире в связи с резким ухудшением экологической ситуации и уменьшением пищевой ценности продуктов питания наблюдается постепенное ухудшение здоровья людей. По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время 60% смертей в мире вызвано неправильным питанием и опасными для здоровья продуктами. Не будем в этой статье рассматривать проблемы качества продуктов, связанные с химизацией сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Поговорим о таком полезном овоще, как салат. Он может быть очень разным по внешнему виду, вкусовым качествам, составу витаминов и минеральных элементов, способам потребления.
Жители многих европейских стран, заботясь о своем здоровье, едят много зелени. Их обед обычно начинается с тарелки салата. Поэтому и выращивается он там в больших количествах на огромных площадях — в теплицах или в открытом грунте.

Всесезонная культура открытого грунта

Выращивание салатаСалат — довольно нетребовательная культура, может расти на любых почвах. Он практически не болеет и имеет относительно мало вредителей. Все, что ему нужно, — это достаточная влажность и относительно рыхлый верхний слой фунта. Выращивают его в открытом фунте от момента весеннего таяния снега до постоянных зимних морозов. Кочанные формы листового салата высевают с марта до середины августа. Средний период их роста — 2-3 месяца. Некоторые листовые формы салата-латука высевают даже в февральские окна, чтобы получить ранний урожай уже в мае. Овощная валерианница (тоже салатное растение) высевается в феврале-марте и июле-сентябре и собирается практически круглый год, кроме, конечно, периода постоянных морозов. Кочанный цикорный салат высевают с середины апреля до конца июля и собирают до конца ноября.

В закрытом грунте Швейцарии

Полезные свойства салатаВ теплицах салаты можно выращивать круглый год. Одну из таких теплиц мы посетили в Швейцарии и были удивлены, насколько просто и быстро там выращивалась рассада. Вся работа была механизирована. При минимальных затратах времени и усилий достигается максимальный результат.
Рассада салатов плохо переносит пересадку. Швейцарские фермеры семена различной зелени чаще всего высевают не просто в горшочки или ящики, а изготавливают из почвосмеси небольшие брикеты определенных размеров, необходимой для роста корней высоты. В них высаживают от одного до шести семян в зависимости от культуры — например, для листовой капусты — одно, для шпината и салатов — два, а для салатов мелколиственных — шесть семян. Сверху грунтовые брикеты присыпают минералами (кварц или, например, цеолит), пропускающими влагу и уменьшающими ее испарение. Это облегчает прорастание семян. Почвосмесь, из которой производят брикеты, состоит обычно из биогумуса (компоста), плодородной почвы и торфа. В некоторых европейских странах существуют заменители торфа, полученные путем компостирования древестных отходов.
Главное, что вся эта работа механизирована и выполняется одним небольшим и относительно простым механизмом. Мы впервые его увидели в одном из хозяйств и засняли в работе.
До прорастания семян брикеты ставят на подносы и размещают в темном и теплом помещении. Благодаря этому почва быстро прогревается и меньше подсыхает, что ускоряет прорастание семян. Затем проросшие растения на тех же подносах переносят в теплицы, где они подрастают.
Выращивание латукаВсе, что нужно для дальнейшего ухода за растениями, — полив и защита от вредителей. В органических теплицах защиту обеспечивают с помощью ферромонных ловушек и специальных прилипателей. В данной теплице роль прилипателей выполняли желтые липкие пластины — как известно, желтый цвет привлекает летающих насекомых. При необходимости можно применять препараты на основе микроорганизмов, вытяжек почвенных грибов или масла. В больших теплицах эффективно применение полезных хищных насекомых, например, осэнкразий (лат. Encarsia formosa) против белокрылки, хищного клеща амблисейуса (Amblyseius cucumeris) против трипсов.
После того как рассада салата сформируется, ее высаживают в открытый грунт или на постоянное место, в большие теплицы. Причем в теплицах брикетики с рассадой не заделывают в почву, а просто расставляют по необходимой схеме в зависимости от размера растения. Воздух прогревается быстрее, чем почва, обеспечивая оптимальный прогрев корней. В дальнейшем корни по мере роста из субстрата проникают в грунт теплицы. Почву на грядах покрывают пленкой, чтобы уменьшить испарение влаги и рост сорняков.
По такой технологии корни растений совершенно не травмируются при пересадке, имеют достаточное пространство для развития, рассада быстро растет, т.к. обеспечена всеми необходимыми элементами питания. Выращивать рассадным способом можно многие листовые и овощные культуры, получая максимально ранний и полноценный урожай.
Следует также отметить, что за границей очень модно покупать салаты в супермаркетах не в виде пучковой зелени, а вегетирующие растения в горшочках с торфо-грунтом или посаженными в те же брикеты.

Читайте также:  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА РОМАШКИ

Разновидности салата в кулинарии

Есть различные виды салатаВсе разновидности салата можно условно разделить на листовые и кочанные. Различаются они и по вкусовым качествам. Бывают хрустящими или мягкими, горькими, пряными, с перечным вкусом.
Листовой салат имеет привычный классический вид, с которым обычно ассоциируется это растение. Но делятся они на несколько десятков сортов.
Самый известный салат-латук может иметь разнообразные цвета и формы. Он бывает кочанный, листовой с гофрированными или ровными листьями, мелколистовой.
Дубовый салатСалат-эскариоль (батавиа) может считаться как листовым, так и кочанным, так как имеет признаки и того, и другого. Хрустящие, сладковатые на вкус листья с красно-бурыми краями образуют его раскидистую розетку.
Листья салата ромен собраны в небольшой овальный кочанчик. Его хрустящие листья имеют темно-зеленый оттенок и терпкий, немного пряный вкус. Его часто еще называют римским салатом. Часто входит в состав смешанных салатных блюд. Очень вкусен ромен с заправкой из йогурта. Он содержит большое количество натрия, что используется в специальных диетах.
Салат дубовый — по форме листа и цвету напоминающий лист дуба. Существует две его разновидности: зеленый и красный. Он имеет очень нежный ореховый оттенок вкуса, и поэтому его рекомендуют применять в тех блюдах, где нет других доминирующих вкусов.
Как добавку и украшение к различным салатам используют мелколистовой шнитт-салат. Он может иметь зеленые, красные или пестрые листья различной формы.

РукколаЕще одно зеленое салатное растение — руккола — внешне напоминает щавель, но по вкусу лишено кислоты. Она ценится главным образом за свои бодрящие качества. Классическое ее применение — сочетание с помидорами и сыром.
Ярко-зеленые листья водяного кресса можно смешивать с другими видами зелени. Хорошо подходит для супов и омлетов.
Как самостоятельное блюдо можно готовить листовой салат эндивий с добавлением разнообразных натуральных фруктовых и ягодных уксусов. Это очень красивое растение с кружевными листьями — от светло-желтых в середине до ярко-зеленых по краям. Оно выглядит как произведение искусства.
ЭндивийЭндивий широколистный по вкусу похож на салат цикорный. Он терпкий и хорош с беконом, яблоками и горчицей. Иногда его листья слегка бланшируют, чтоб ушла горечь, затем готовят салатную смесь вместе со сладким красным перцем, капустой и зеленым горошком. Эндивий широколистный можно тушить с картошкой, запечь в тесте, смешать с сыром и яйцами и начинить пирожки.
Курчавый эндивий, или фрисе, с ярко-зелеными курчавыми листьями, по вкусу горьковат из-за содержания в листьях интибина — вещества, полезного для кровеносной и пищеварительной системы. Листья его употребляют свежими в составе овощных салатов или отваривают.
В кулинарииКак гарнир можно подать кочанный цикорный салат. У одного из его сортов, Palla Rossa, первоначально зеленые листья при росте постепенно становятся красными с белыми прожилками. Некоторые его формы, особенно краснокочанные, могут горчить. Поэтому блюда из них обязательно приправляют уксусами или сладкими приправами, которые смягчают или нейтрализуют горечь. Его можно есть не только свежим, но и жарить или тушить как капусту.
Еще один вид кочанных салатов — салатный цикорий. Выращивают его в два этапа: летом — корнеплоды, а зимой в темноте — свежие кочанчики. По вкусу он немного горьковат, но очень полезен, т.к. богат витаминами и минералами. В его состав входят сернокислые, азотнокислые, солянокислые и аскорбиновые кислоты, соли калия, каротин. Вещество инулин, которому салат обязан своим горьковатым вкусом, регулирует обмен веществ в организме и применяется диабетиками как заменитель сахара. Интибин положительно влияет на работу пищеварительного тракта, печени, желчного пузыря, сердечно-сосудистой системы, на кроветворные функции организма.

Читайте также:  Примула - выращивание и уход в домашних условиях

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here