Зелень на подоконнике круглый год

Петрушка

Зимой нашему организму катастрофически не хватает витаминов, поэтому идея вырастить петрушку, укроп, салат или лук на подоконнике приходится весьма кстати. А еще лучше выращивать зелень круглый год, чтобы добавлять ее в супы, различные салаты, а также есть, как самостоятельное блюдо. Те, у кого на это нет времени, могут купить свежую зелень в магазине (ее поставляют в основном крупные тепличные хозяйства). С выгодой реализовать зеленные культуры в магазинах и на рынке могут и фермерские тепличные хозяйства.
Мы расскажем, как вырастить зелень петрушки, укропа, салата или лука на подоконнике. Поведаем о том, как зеленные культуры растят в тепличных хозяйствах. И что нужно знать, и иметь начинающему тепличнику-фермеру.

Посадочные емкости и почва

В качестве посадочной емкости можно использовать деревянные ящики, контейнеры, гончарные и пластмассовые горшки. Тару перед употреблением обязательно обдают кипятком и дезинфицируют раствором марганцовки.
Затем нужно выбрать почвенную смесь. Отлично, если ее основные компоненты (дерновая земля, торф, перегной и др.) вы заготовили еще с осени. Подходящий почвогрунт можно приобрести и в магазине.

Достаточный уровень освещенности

Выращивание зелениБудущие грядки лучше всего расположить в комнатах, окна которых выходят на юг, юго-восток и юго-запад, где много света и тепла. На окнах, расположенных па северной стороне здания. зелень тоже может расти, но с условием обязательной досветки.
Досвечивают растения утром и вечером. Лучше всего для этой цели подходят люминесцентные лампы дневного света (40 Вт на 1 м2). Люминесцентные источники света монтируют на деревянной или металлической раме. Их расположение зависит от высоты растений. Слабый нагрев поверхности люминесцентных ламп позволяет размещать их на расстоянии 5 -10 см от растений.
Если установить такие лампы на подоконнике сложно, то в качестве дополнительного освещения можно использовать зеркала (они отражают более 90% падающего на них света). Для достижения этого эффекта зеркало закрепляют перпендикулярно к поверхности подоконника вдоль его выступа. Это позволяет увеличить освещение
растений почти в 2 раза. В качестве постоянных отражателей света зеркала размещают на косяках окна. При этом освещенность возрастает на 30%.

Читайте также:  Заготовка зелени на зиму

Лук на перо

Зелень на подоконникеДля выращивания лука на перо отбирают многозачатковые сорта: Арзамасский, Бессоновский, Ростовский, Спасский. Для более быстрого роста луковицы очищают от шелухи и на треть срезают верхнюю часть. После этой операции их сажают в теплую землю так, чтобы от среза до поверхности почвы оставалось 1-2 мм. «Грядку» с луком ставят на подоконник и регулярно поливают теплой водой.
Через некоторое время появятся ростки. В начале роста перья не нуждаются в большом количестве света. Когда они достигнут длины 3-5 см, нужно помочь их дальнейшему росту дополнительным освещением. Иначе зелень на подоконнике вырастет блеклой, безвкусной и малопитательной.
Как правило, перья пригодны к срезке примерно через 2-3 недели после посадки. После срезки зелени можно продолжить поливать луковицу, и вы получите еще 1-2 урожая.
Для выращивания на подоконнике также хорошо подходит лук-шалот (лучше всего сорт Рыжик). Лук-шалот имеет укороченный период покоя и отличается более нежным вкусом по сравнению с обычным репчатым луком.

Листовой салат

Листья салата на подоконникеЕсли вам интересно, как вырастить зелень листового салата, то эта информация вам понравится. Ведь на подоконнике зимой отлично растут листовые салаты. Лучше всего для этой цели подходят такие сорта, как Обыкновенный, Перечный, Курчавый, Широколистный. Заполнив ящики или горшки почвенной смесью, посадите на глубину 1 см семена (на 10 см2 достаточно 2 г).
Через 5- 7 дней они взойдут, а через 2-3 недели появятся листья. Удобрения салатам до первой срезки не нужны, необходим только обильный полив.
Листья салата срезают, но если корни растений подкормить минеральными удобрениями, то они смогут дать вам еще один урожай.

Петрушка

Как вырастить петрушку на подоконнике? Это светолюбивая культура, но зимой ее лучше разместить подальше от холодного оконного стекла. Поливать петрушку нужно регулярно, но умеренно. После появления всходов ее прореживают оставляя самые сильные растения на расстоянии примерно 4 см друг от друга. Подкармливают петрушку через 2-3 недели после прореживания, используя универсальные минеральные удобрения.
Зелень, выращенная на подоконнике, готова к срезке обычно через 6 недель. В процессе срезки на каждом растении желательно оставить примерно половину листьев, тогда оно сможет восстановиться и принести еще один урожай вкусных, хорошо развитых листьев. Больше всего сочной зелени дает сорт Сахарная.
Для зимней выгонки петрушки можно использовать не только семена, но и корнеплоды, отобранные с грядки на садовом участке. Корнеплоды для подоконника следует выбирать более короткие, но толщиной не менее 2 см. Высаживают их в ящики наклонно, рядками (через 2-3 см в рядке и через 4-5 см между рядками). При температуре в комнате 22…24С петрушка бывает готова к употреблению через 25-28 дней.

Читайте также:  Ревень - польза и вред овоща

Укроп

Укроп на подоконникеОсобого ухода укроп не требует, вырастить зелень довольно просто даже на подоконнике. Чаше рыхлите почву, и не допускайте пересыхания почвы. Для домашнею огорода лучшим сортом считается Грибовский. Зелень можно получить через месяц после посева семян.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here