Заготовка зелени на зиму

Уборка и хранение пряных растений

Время сбора урожая в некоторой степени будет зависеть от того, что вы собираетесь использовать — корни, цветы или листья, и от того, с какой целью вы собираетесь это все использовать. Если вы хотите приготовить травяную смесь, можно использовать цветы календулы, лепестки роз, мак. На кухне вам могут пригодиться листья базилика, петрушки, семена укропа. Для травяных отваров и настоек вы будете собирать цветы ромашки, листья шалфея (лекарственные травы собирают и сушат так же, как и остальные травянистые растения).
Вообще, независимо от вашей цели, имейте в виду несколько моментов. Срывайте травы только в сухие дни, поздним утром, после того, как высохнет роса, но до того, как начнет припекать солнце; или собирайте в сумерках.
Ежедневно проверяйте растения: многие из них очень быстро распускаются или дозревают.
Чтобы растения сохранили оптимальный вкус, собирайте травы для кулинарии до появления бутонов (после их раскрытия растение концентрирует все свои жизненные силы на цветах, а не на листьях).
Для использования корней в медицинских целях собирайте их до того, как земля замерзнет. Не собирайте корни в первый год посадки растения — им нужно время, чтобы разрастись, окрепнуть и накопить целебные свойства.
Как сушить травыСемена собирайте, когда они изменят цвет с зеленого на коричневый. Некоторые из них могут быть коричневого цвета, но все еще сырые внутри, поэтому убедитесь также, что семена хрупкие и легко измельчаются.
Если вы планируете использовать цветы, срывайте их незадолго до полного цветения.
Не собирайте увядшие, пожелтевшие или с признаками наличия на них насекомых листья, цветы, семена и корни. Свежие травы — очень хрупкие. Собирайте их осторожно, не ломая листья или цветы.
Всегда старайтесь засушить травы как можно быстрее. Выберите теплое, сухое место с хорошей циркуляцией воздуха. Не сушите травы на кухне, т. к. здесь их могут загрязнить мельчайшие частички жира, витающие постоянно в воздухе. Для сушки лучше выбрать сухой подвал, свободную комнату или подсобное помещение. Имейте в виду, что темнота, хотя и не является обязательным условием, но помогает сохранить вкус кулинарных трав и окраску цветов. Если растения не начнут подсыхать в течение нескольких дней, попробуйте улучшить циркуляцию воздуха с помощью вентилятора или кондиционера, установленного в режиме циркуляции, а не в охлаждающем. Убедитесь, что поток не слишком горячий.

Читайте также:  ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА РОМАШКИ

ВЕРТИКАЛЬНАЯ СУШКА

Собранные стебли с помощью резинок прикрепляются к натянутой веревке, потолку, или даже к вешалкам. Это довольно распространенный способ сушки таких кулинарных трав, как, например, шалфей и розмарин. Подвешенные для просушивания растения иногда привлекают насекомых или частички пыли, поэтому заверните их в бумажные пакеты прежде, чем повесить, предварительно проделав несколько отверстий для притока воздуха.
РозмаринЛучше всего травы сушатся в небольших свободных пучках -большие и плотные «веники» препятствуют циркуляции воздуха, искривляют форму растений и способствуют развитию плесени. В одном пучке должно быть не больше 4-6 стеблей.
Вечноцветущие растения или травы с жесткими стеблями, такие как лаванда и тысячелистник, сушат в пустых сухих вазах или жестяных банках (но не в пластике, который не препятствует развитию плесени). Не нагромождайте травы, держите их в свободном состоянии.

СУШКА НА ПЛОСКОЙ ПОВЕРХНОСТИ

Этим способом можно сушить растения с небольшими стеблями, например тимьян, цветочные головки различных трав, например, ромашки, лепестки крупных цветов. Растения с крупными стеблями также можно сушить таким же образом, особенно те, которые вы собираетесь использовать в приготовлении пищи — например, эстрагон. В первую очередь отделите листья от стеблей. Затем расположите травы или цветы в один слой и накройте куском тонкой ткани, бумаги или марли, чтобы предохранить растения от пыли. Регулярно перемешивайте ваши травы, чтобы убедиться, что они подсушиваются равномерно,

МАШИННАЯ СУШКА

Как готовят приправыСушка в духовке требует тщательного внимания. Как и в предыдущем случае, травы сушат в один слой. Для удачной просушки нужно поддерживать невысокую температуру в печи (около +38° С) в течение 2-6 часов.
Не забывайте, что растения, которые сушатся, требуют регулярного перемешивания и постоянного присмотра. Если вы почувствовали запах трав из духовки — знайте, что в этот момент они теряют свои драгоценные масла.
Менее трудоемким является использование сушки для овощей и фруктов. Установите регулятор температуры на самый низкий уровень и присматривайте за вашими травами. Листовые растения способны высохнуть в течение нескольких часов, в то время как сушка цветочных головок может занять день или два.
Готовые травы должны иметь приятный хруст, это может занять даже несколько недель (если вы производите сушку при комнатной температуре). Высушенные травы должны сохранять свой цвет. Если они стали коричневыми или немного потускнели, это может означать, что вы сушите их при слишком высокой температуре. В случае с кулинарными травами это может привести к потере их специфического аромата.
Не храните высушенные растения в полиэтиленовых пакетах или пластиковых контейнерах — это может привести к образованию плесени. Лучше всего хранить травы в прозрачных закрытых банках в прохладном темном месте. Ежегодно перекладывайте высушенные кулинарные травы в другую емкость, если вы не успели их использовать до нового урожая.

Читайте также:  Ревень - польза и вред овоща

ЗАМОРОЗКА

Листья базиликаМногие растения с мягкой листвой лучше заморозить, чем высушить. Это может быть базилик, петрушка, зеленый лук, кинза, любисток, укроп или кервель.
Вымойте зелень, мелко нарежьте ее и поместите в полиэтиленовых пакетах в морозильную камеру. Вы можете заморозить растения и целиком — они легко крошатся в замороженном состоянии.
Свежая зелень может быть заморожена в кубики льда — особенно это пригодится в приготовлении прохладительных напитков в летнее время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here