Монарда – декоративная пряность

Монарда двойчатая Pink Supreme

Монарда — это цветущее садовое растение, которой присущи не только лечебные свойства, но и приятный аромат, и терпкий вкус при заваривании в чае. Целебным эффектом обладают все ее части — от листьев до цветков и стебля, их используют для приготовления настоев, масел и мазей.
Монарда, лечебные свойства которой вряд ли знают современные мамы, но бабули то помнят, как прикладывали по совету своих мам к месту укуса, листок от красиво цветущего кустика. Садовые цветы любят наверно все, многие занимаются их выращиванием. Даже не имея дачного или приусадебного участка, жильцы дома просто рядом с подъездом, высаживают понравившиеся небольшие растения. Этот многолетник стоит выращивать в саду: монарда очень декоративна, продолжительно цветет, привлекает своим необычным ароматом. В кулинарии ее используют как пряность, к тому же она обладает целебными свойствами. Но, как и любое другое пряное и лечебное растение, монарда имеет как полезные свойства, так и противопоказания.
И хотя в наших широтах используются и декоративные свойства этого растения, гораздо большее применение пока нашли именно вкусовые и лечебные свойства монарды.

Биологические особенности монарды

Характеристика некоторых сортовМонарда (Monarda) — многолетнее травянистое растение из семейства губоцветных. Около 17 видов монарды произрастают в диком виде в Америке, занимая территории от Канады до Мексики.
У нее прямой четырехгранный стебель высотой от 50 см до 1 м. Под землей находятся длинные корневища, которые помогают растению разрастаться во все стороны. Ее продолговато-ланцетные листья с городчато-зубчатым краем слегка опушены. Листья на побегах сидят на коротких черешках супротивно, друг против друга.
Свое название монарда получила в честь испанского ботаника Николаса Монардеса, который в XVI веке открыл в Америке не только ее, но и множество других полезных растений. Американцы называют ее «диким бергамотом» (Wild Bergamot), «пчелиным бальзамом» (Beebalm), «лошадиной мятой» (Horsemint).
Цветет с конца июня до августа, около 50 дней. Яркие красочные соцветия являются несомненным украшением растения. Они бывают различной окраски: белой, розовой, малиновой, красной или желтоватой. Шаровидные головчатые соцветия располагаются на самой верхушке побегов. На одном растении можно насчитать до 5-10 соцветий, в каждом из которых находится до 180 цветков. Особая выразительность и привлекательность двугубых трубчатых цветков обеспечивают прицветники, которые обычно имеют ту же окраску, что и сами цветки. Монарда — медоносное растение, и ее охотно посещают пчелы. Семена у нее очень мелкие, созревают в конце августа или сентябре, в зависимости от погодных условий.
Не только цветки, но и листья монарды источают сильный запах. Дело в том, что все органы растения содержат эфирно-масличные вещества. Эфирные масла монарды имеют сложный состав, он разнообразен у видов и ее сортов, поэтому может быть похож на мяту, бергамот или лимон с широким букетом оттенков. Проходя мимо растения в жаркий солнечный день, явно ощущается этот терпкий аромат. Особенно явно запах проявляется, если потереть листья монарды в руке.

Виды и сорта монарды

Монарда Сroftway PinkНаиболее широко распространена в культуре монарда двойчатая (Monarda didyma). Это растение высотой до 80 см обладает сладковатым бальзаминно-лавандовым запахом. Побег слабо опушен, а соцветия имеют лиловые или ярко-малиновые цветки.
Также известна монарда дутчатая (Monarda fistulosa), это более опушенное растение, особенно в верхней части. Достигает 60-90 см в высоту, соцветия бледно-сиреневые или пурпурно-фиолетовые.
Все сорта, полученные при скрещивании нескольких видов между собой, объединены под названием монарда гибридная (Monarda х hybrida), ее соцветия имеют разнообразную окраску. В средней полосе России эти растения хорошо растут и развиваются, зимуют без укрытия.
Сорта с белыми соцветиями не очень устойчивы в культуре, поэтому именно они реже всего встречаются в озеленении. За ними по выносливости следуют сорта со светло-фиолетовой и красной окраской. Самыми устойчивыми являются сорта, приближенные к природным видам, с лиловой и ярко-малиновой окраской соцветий.

Читайте также:  Свекла - польза и вред для организма

Декоративный многолетник

Высокие декоративные достоинства монарды, несомненно, ставят ее в один ряд с самыми привлекательными многолетниками. Она может украшать цветники в композициях с другими видами многолетников. Неплохо смотрятся взрослые, достаточно разросшиеся кусты монарды в одиночной посадке. При создании бордюров ее можно высаживать в виде ярко цветущего ограждения. При этом используют либо сорта с одинаковой окраской, либо разноцветные, но обязательно подобранные по высоте.

Полезные свойства монарды и ее применение

Монарда двойчатая АдамВ составе монарды высокое содержание эфирных масел, различных биологически активных элементов, соединений, а также витаминов С, В1 и В2. Благодаря такому составу это растение широко применяется в гомеопатии.
Особенно ценится эфирное масло монарды, обладающее бактерицидным действием широкого спектра. Оно эффективно снимает воспаление и спазмы, выводит канцерогены и укрепляет иммунитет. Его часто применяют при ожогах 1-3 степени и экземах, хронических бронхитах и бронхиальной астме. Помимо этого, эфирное масло монарды имеет и другие полезные свойства, оно оказывает репродуктивное, антистрессовое, антиоксидантное и антианемическое действие.

Лекарственное растение

Монарда двойчатая БергамоКоренное население Америки использовало листья монарды от болей в желудке, для лечения бронхитов и заживления ран. Действительно, сок ее свежих листьев дает быстрый эффект в заживлении царапин и повреждений кожи. Монарда обладает антисептическими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Она улучшает процесс пищеварения, снимает боли и колики в кишечнике. С этой целью принимают внутрь настои из листьев, а при кожных заболеваниях делают ванночки и крепкие настои.
Все лечебные свойства монарды связаны с ее химическим составом. Ученые из Новосибирска исследовали состав эфирного масла двух видов монарды и обнаружили, что у монарды дутчатой преобладают тимол (56%) и линалол (21%), а у монарды двойчатой — тимол (66%) и карвакрол (11%), кроме того, присутствуют пимол, камфен и др. Их максимальное содержание отмечено в листьях и соцветиях растения. Эфирные масла монарды помогают при лечении бронхиальной астмы, хронических бронхитов, трахеитов. Ее листья заваривают как чай при простуде. В целебный чай из монарды можно добавить мелиссу, эстрагон и базилик.
В листьях монарды содержится аскорбиновая кислота и биофлавоноиды (витамины Р, РР). Эти биологически активные вещества укрепляют стенки капилляров и расширяют коронарные сосуды сердца, повышают иммунную возможность организма, поэтому они помогают организму снимать усталость, спасают от стрессов, снижают артериальное давление.

Лечебные свойства масла монарды

Монарда краснаяМногие лечебные свойства эфирного масла монарды можно наблюдать и в маслах других трав. Например, масло чайного дерева обладает схожими лечебными свойствами и также широко применяется в косметологии. Ароматические и лечебные свойства масла лаванды и гвоздики также похожи на особенности масла пчелиного бальзама. Однако только это масло может нормализовать уровень содержания кислорода в клетках организма.
Масло монарды – это уникальное по своим лечебным особенностям средство:

  • это первое и последнее подтвержденное наукой масло, которое способно лечить лучевую болезнь и защищать от радиации. Людям с лучевой болезнью рекомендуется пить чаи с маслом пчелиного бальзама.
  • такой чай также помогает людям с онкологическими заболеваниями после химической терапии.
Читайте также:  Родиола розовая: выращивание и уход, лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства монардыТакже масло монарды применяется в следующих случаях:

  1. Во время острых респираторных заболеваний и бронхиальной астме как антибактериальное и противовоспалительное средство.
    Лечиться можно ароматерапией, добавляя капли масла в аромалампы, либо ингаляций.
  2. Для усиления эффекта антибиотиков и ускорения процесса выздоровления.
    Для увеличения эффекта от аромаламп туда можно добавить и эвкалиптовое масло. Для аромаламп достаточно будет капли масла монарды на 15 квадратных метров. Следует учесть, что аромалампы с маслом монарды противопоказаны беременным женщинам и детям до 5-6 лет.
  3. Для лечения ран, ожогов, язв и даже переломов.
    При переломе костей помогает смесь из масел. Для ее изготовления нужны 10 мл. масла ростков пшеницы, 5 капель монардового масла и 2 капли лавандового масла. Место перелома нужно мазать этой смесью либо делать из него компресс. При ранах нужно перемешать чайную ложку водки с пятью каплями монардового масла и промывать рану по несколько раз в течение дня.
  4. Для избавления от глистов.
    Для этого достаточно перемешать 1 мл глицеринового масла и две капли масла монарды. Намажьте и втирайте их в живот.
  5. От грибков стопы. Для этого перемешайте столовую ложку растительного масла с монардовой. Достаточно будет 5 капель.
    Намажьте проблемные области ног и наденьте носки. Не снимать в течение 2-3 часов.

Как пряность в кулинарии

Масло монардыМонарду можно широко применять в кулинарии как в сушеном, так и свежем виде. Этому растению свойственен не только тонкий аромат, но и острый вкус, поэтому его ценят как пряность. Монарда может служить приправой к мясным и рыбным блюдам, она придает особый аромат различным напиткам, киселю, компоту, квасу и даже кефиру, пригодна для ароматизации томатного сока. Ее кладут при засолке огурцов, кабачков, томатов, добавляют в маринады. Свежие листья монарды добавляют в салаты, кладут в овощные супы, окрошку, запеканку.

Вред монарды и противопоказания к ее применению

Чай с монардойКак и любое другое пряное и лечебное растение монарда имеет как полезные свойства, так и противопоказания. Монарду не случайно называют одним из самых полезных растений, однако при чрезмерном потреблении даже такое чудотворное средство может вызвать побочные эффекты и причинить вред здоровью.
Противопоказания к применению монарды является беременность и период кормления грудью. Также не рекомендуется давать ее детям до 5 лет или включать в аромалампы с маслами монарды в помещениях, где находятся маленькие дети или беременные женщины.
Ещё растение нельзя добавлять в чай аллергикам. В принципе, чрезмерное употребление любой лечебной травы, даже при отсутствии явно выраженных вредных средств и противопоказаний через некоторое время приведёт к ухудшению самочувствия. Во всём следует соблюдать меру.

Собираем урожай пряных листьев

В период цветения срезают побеги с соцветиями на высоте 20 см от поверхности земли. Если растение зацветает повторно, то в сезон удается провести две срезки. Кусочки длиной 10 см сушат в хорошо проветриваемом помещении. В таком состоянии активный запах растения сохраняется до 8-10 месяцев. Высушенные листья можно сложить в матерчатый пакетик и использовать по мере необходимости (если измельчить их в порошок, то они гораздо быстрее теряют свои ароматические свойства).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here