Как правильно пикировать рассаду томатов

Строение рассады томатов

Споры о том, пикировать помидоры или нет, между сторонниками и противниками приема никогда не закончатся. Обе стороны находят в методе как положительные, так и отрицательные стороны. Мы же постараемся разобраться в том, как правильно пикировать помидоры. И попутно рассмотреть плюсы и минусы этого мероприятия.

Зачем необходимо пикировать помидоры

Рассмотрим, какие преимущества нам дает пикировка рассады помидоров:

  • Возможность получения суперранней продукции. В индивидуальной емкости можно растить рассаду до любого возраста. И высаживать в грунт с цветками или даже с маленькими плодами. При условии минимального повреждения корней растение даже не «заметит» пересадки в грунт. Также этот способ поможет получить свои плоды томатов в климате, который не типичный для помидорных растений;
  • Получение рассады с мощной корневой системой. Пикировка рассады стимулирует рост дополнительных корней;
  • Если в сплошном посеве рассады томатов появился очаг болезни, то пикирование в новый грунт остановит распространение болезни на все растения;
  • При низкой всхожести семян, когда посев в кассеты становится не возможным. Семена сначала высевают в ящик с определенным запасом. А появившиеся растения уже высаживают в индивидуальные емкости;
  • И противоположная ситуация – был произведен посев с запасом, а всходов оказались намного больше, чем ожидалось. «Лишние» растения подлежат пикированию;
  • В случае, когда растения начали перерастать или вытягиваться, то пикировка поможет притормозить развитие. В этом случае можно пересаживать в ту же емкость, а корни обрезать на 1/3 длинны;
  • Растения, которые выращены с применением этого приема, максимально безболезненно переносят высадку в открытый грунт.

Пересадка томатов

Как правильно пикировать — агротехника процесса

Разберемся с процессом, как правильно пикировать помидоры. И первый вопрос, который возникает — это в каком возрасте растений проводить это мероприятие? Однозначно ответить на этот вопрос сложно, ведь причины по которым проводится пикировка рассады разные. Если вы еще во время посева семян планируете пикировать помидоры, то этот процесс производят примерно в возрасте двух недель. К этому времени на помидорном растении будет формироваться второй настоящий листок. В более ранние сроки пикировать помидоры не рекомендуется. Растение еще слишком нежное, а корешок очень слаб, его можно сильно повредить, по неосторожности.
Самая поздняя пикировка рассады проводится уже не для развития растения, а для его сдерживания. Такая необходимость возникает, когда рассада готова к высадке, а погодные условия не позволяют это сделать. При этом возраст рассады может составлять более 60 дней. В таком случае растения вынимают из горшка, грунт немножко стряхивают, корни на 1/3 длинны обрезают. Растения возвращают в ту же емкость, засыпают землей и поливают. Некоторое время растение будет болеть и замедлит свое развитие. Не беспокойтесь, через десять дней оно полностью восстановит свою корневую систему.
Пикировка рассады может быть вызвана и непредвиденными случаями. Такая ситуация может произойти, когда в посевах рассады, любого возраста, обнаружен очаг болезни. Как правильно пикировать в таком случае? Все больные растения удаляются, а оставшиеся пересаживаются, каждое в индивидуальную емкость. Растения изолируются по одному, распространение болезни останавливается. Таким образом, удается сберечь посадочный материал, не прибегая к фунгицидам.
Рассада томатовНе редки случаи, когда рассаду планируют выращивать в ящиках до самой высадки в грунт. Но через некоторое время понимают, что посев сильно загущен и растения начинают угнетать друг друга. Выходом с такой ситуации также является пикировка рассады в отдельные емкости. Данный прием допустимо проводить в любом возрасте рассады. Ведь вытянутая, с тонкими стеблями рассада будет практически не жизнеспособной в открытом грунте. Корневая система, после пересадки, не сможет полноценно питать растение, а слабые стебли будут ломаться даже при легком весеннем ветерке.
Со сроками, когда необходимо пикировать помидоры разобрались. Теперь рассмотрим технические аспекты процесса.
Всем, кто хоть мало-мальски знаком с помидорным растением, знает, что на нем корни могут прорастать в любой части стебля, которое касается грунта. Поэтому не бойтесь, что вы провели пикирование слишком глубоко. Как правильно пикировать растения в возрасте две недели? Растения заглубляют по семядольные листочки. Глубже не надо. Если же процесс происходит в более поздние сроки, то растение можно заглубить и до первого настоящего листа. Благодаря этому мы получим более разросшеюся корневую систему и, как следствие, более сильное растение. Но запомните, что прием с заглублением растения, подходит только для помидоров.
Несколько слов о емкостях, в которые необходимо пикировать помидоры. Оптимальный объем такого горшка равен 0,5 л. Можно приобрести специальные пластиковые емкости, которые применяются для выгонки комнатных цветов. Но есть и более дешевый вариант – пластиковые пивные стаканчики. Такие стаканчики, для экономии средств, можно раздобыть и бесплатно в вариации б/у. Если же поставлена цель вырастить мощное растение, то в таком случае, не обойтись без 3 – 5 литровых горшков.
Что бы правильно пикировать помидоры необходимо обладать определенной сноровкой и осторожностью. За несколько часов до начала работ рассаду обильно поливают. Это позволит в меньшей мере травмировать корневую систему растений. Также готовят емкости, в которые планируется пересаживать помидоры. Их наполняют плодородным грунтом и делают ямку для растения.
Выращивание рассады томатовРассаду, в зависимости от структуры почвы, можно или аккуратно выдергивать или прибегнуть к помощи ножа и легонько подковыривать. После пикировки растение перемещаем в подготовленную емкость, присыпаем землей и поливаем. Необходимо учитывать, что почва при поливе усядется и ее уровень снизится.
После пересадки, рассаду желательно на несколько дней притенить. Ведь, как бы мы аккуратно все не делали, для растения это стресс.

Читайте также:  Что сажать в марте на рассаду?

Недостатки

Пикировка рассады помидоров, это агротехнический прием, который могут себе позволить лишь овощеводы любители, которые выращивают, максимум, 500 растений.
Фермерское или другое сельхозпредприятие, которое культивирует помидоры на значительных площадях, не может пикировать помидоры десятками тысяч растений. Причин несколько:

  • Процесс пикировки очень трудоемкий;
  • Необходимость специальной тары для каждого растения;
  • Необходимы значительные защищенные площади для выращивания рассады;
  • Высадка пикированной рассады процесс длительный и требует значительных трудовых затрат;
  • Выполнение любого из перечисленных условий приводит к повышению себестоимости конечной продукции.

Поэтому пикировка рассады помидоров, без сомнения, является эксклюзивным агротехническим мероприятием. Это как ручная сборка автомобилей, дорого, но очень красиво и надежно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here