Когда рассаживать рассаду помидоров

Когда рассаживать рассаду помидоров

Всех огородников всегда остается актуальным вопрос — как сажать помидоры правильно. В особенности это важно для тех, кто имеет на своем участке теплицы и зарабатывает на продаже собственноручно выращенных овощей. Ведь иногда малейшая ошибка, небольшой промах может стоить хозяину огромных денег и потери времени.

Лунный календарь – важность для огородника

Почти все, кто занимается данным видом деятельности, пользуются лунным календарем, или как его еще называют – посевной календарь. Мало кому понятно, как фазы Луны влияют на рост растений, но как показывает опыт не одного садовода-огородника, только непрекословное следование лунному календарю способствует благополучному прорастанию семян и активному росту растений. Благодаря лунному календарю мы можем увидеть благоприятные или неблагоприятные дни для того или иного вида работ. Именно он диктует, когда сажать помидоры.

Рассада

Посев семян томатов на рассаду

Итак, когда мы разобрались с лунным календарем, выбрали благоприятный день для посева семян помидоров, можно приступать к работе. Перед посевом семена нужно обязательно обработать 1% раствором марганцовки – так мы обезопасим семена от заражения вредоносными инфекциями. После 15-минутной обработки семена нужно извлечь с раствора и погрузить их на 12 часов в раствор удобрений. Или же просто завернуть их в обильно влажную ткань и спрятать в теплое место. Это время можно использовать для подготовки ячеек для посева семян. Такие ячейки на рассаду можно купить в любом магазине садово-огородных принадлежностей. Если купить ячейки нет возможности, или вы считаете, что можно обойтись и без них, то можно использовать самые обычные деревянные ящички, но тогда при посеве вам придется строго соблюдать дистанцию между семечками. Все-таки удобнее будет воспользоваться ячейками. Нужно заполнить их заранее подготовленной почвой. Она должна быть абсолютно чистой. Если в ней окажутся семена каких-либо сорняков, то они могут прорасти быстрее семян томатов, и этим нанести огромный вред вашей рассаде.
Перед посевом почва должна находиться в теплице и достаточно прогреться. Об этом тоже важно помнить – если посеять семена на рассаду в холодную почву – они могут погибнуть. Лучше перестраховаться. Температура воздуха в теплице (или в другом помещении, где вы планируете сажать помидоры) перед посевом должна быть на уровне +17…+19 градусов Цельсия.
После 12-часового нахождения семян во влажной среде нужно посеять их в почву. Почва должна быть слегка увлажненной. Нужно помнить, что томаты не любят обильный полив, и перебор с водой может повлечь за собой непоправимый вред. Некоторые огородники поступают немного иначе – они держат семена во влажной среде до появления ростков – 2-3 дня, и только потом высаживают их в почву. И тот и другой метод хороший. Если вы высеиваете томаты в ящики, то дистанция между зернами должна быть 3 см. Глубина посева – 1 см. После того, как вы закончили с посевом, нужно поместить емкости с рассадой под пленку, в теплое и темное место. Когда росток едва начнет показываться из земли, нужно вынести емкости с рассадой на свет. Температура в помещении должна быть на уровне +20…+25 градусов. В течение 5-7 дней семена прорастут, у нее появятся первые настоящие листики.

Читайте также:  Как подкармливать рассаду перца?

Выращивание рассады томатов

Пикирование рассады

Самое оптимальное время для пикирования рассады помидор – 10-15 дней после того, как семена проросли. За это время хрупкие ростки подрастут, их стебель окрепнет, корневая система разрастется. Если пикировать рассаду раньше положенного времени – то можно случайно сломать еще тоненький, неокрепший стебелек, или же повредить корень. Поэтому выжидаем положенное время, и приступаем к пикированию.
Обратите внимание, что за это время корневая система хорошо разрослась и окрепла, поэтому, если вы сеяли помидоры на рассаду в общем ящике, то нужно с огромной осторожностью извлекать рассаду из почвы. Если вы повредите корень, то в лучшем случае росток притормозит в росте где-то на неделю, а в худшем – просто погибнет.

  1. Как собственно воспроизводится пикирование.
    Перед началом этой работы нужно обильно полить емкости с рассадой. Почва хорошо размякнет, и извлекать ростки будет намного легче и безопаснее. С помощью небольшой палочки подковырните землю возле ростка. Аккуратно возьмите росток, держась за корень, и поместите его в отдельный горшочек с заранее подготовленной землей. Заглублять растение нужно почти до самых первых листиков. Полейте росток водой – её нужно лить на корень, чтобы вода затягивала его в землю. После того, как вода полностью впитается, засыпьте ямку с ростком и выровняйте стебель. Если для высевания вы использовали специальные ячейки, о которых говорилось ранее, то процесс пикирования пойдет намного быстрее, ведь вам не придется долго возиться с распутыванием корней.
  2. Что дает пикирование.
    Благодаря пикированию вы воспроизведете естественный отбор сильнейших стеблей. Рассадив их, вам будет намного лучше видно, какой стебель слабый, и в первую очередь требует особого внимания, а какой и совсем неспособен для дальнейшего роста. И еще, после пикирования, корневая система помидора начинает быстрее развиваться.

Помидоры

Закаливание рассады и высадка в грунт

Прошло 2-3 дня после пикирования. Рассада потихоньку адаптируется в другой почве, корневая система разрастается с большей интенсивностью, а сам стебель начинает расти, как на дрожжах. В первые 2 дня поливать рассаду не нужно. И в течение следующих полторы- две недели вам обязательно нужно будет подкормить свои растения удобрением – минеральным или органическим, какое у вас есть.
По истечению двух недель после дня пикирования нужно закалить рассаду. Для этого нужно поместить его в прохладное, не отапливаемое помещение. Так вы подготовите помидоры к высадке в открытый грунт. Рассаде после закаливания не будут страшны холода, она будет хорошо расти и даст лучший урожай. Продержав несколько суток в прохладном помещении, саженцы можно высаживать. Еще один фактор, на который важно ориентироваться – высадка должна проводиться, когда высота стебля стала 25-30 сантиметров. Но лучше смотреть по ситуации, и учитывать климатические особенности местности, с которой вы находитесь и состояние рассады. Опытные садоводы придерживаются мнения, что высаживать нужно рассаду, которая достигла возраста 45 дней.

Рассада помидоров

Самые распространенные проблемы с рассадой помидор

  1. Температурный, влажный режим в норме, а семена не взошли. Это бывает, когда вам достались испорченные семена, либо семена-пустышки – в которых отсутствует зачаток. Ведь обидно, что подошло время, когда сажать помидоры, а семена подвели. Покупайте семена только у хорошо проверенных людей, и перед посевом проверяйте их, не пустые ли они. Для этого нужно всего-навсего залить их водой. Пустышки всплывут наверх, а пригодные для посева семена останутся на дне. Сухие семена нельзя хранить в слишком жарких или холодных помещениях – так они очень быстро портятся.
  2. Семена проросли, все хорошо, только они сильно погнали в высоту, а сам стебель очень тонкий. Это бывает по нескольким причинам. Либо рассаде очень тесно, в ящике много стебельков и они интенсивно тянутся к свету, либо в помещении слишком жарко. Также это бывает при излишнем поливе и удобрении. Откорректируйте уход за рассадой, и тогда ее рост придет в норму. Главное, вовремя заметить эту проблему. Если ничего не сделать, то такие кусты дадут очень скудный урожай. Перед тем, как сажать помидоры на рассаду, подготовьте специальное место, и вопрос, как вырастить из маленького семена хороший куст, решится.
  3. Черная ножка – грибковое поражение корневой системы рассады, впоследствии появления которой начинает чернеть и гнить корни. Чтобы избежать этого, нужно перед тем, как сажать помидоры на рассаду, хорошо обработать землю, а именно добавить в нее древесную золу и перемешать. Если вы забыли это сделать, и заметили, что несколько саженцев начинают болеть, лучше пересадить все остальные стебли в обработанную золой землю. Так вы спасете свою рассаду.
  4. На листьях рассады стали засыхать кончики. Причина первая – мало поливаете свою рассаду, или в помещении, в которой она находится, очень сухой воздух. Болезни рассадыИсправить это можно с помощью расставленных возле рассады емкостей с водой, коррекции режима полива, увлажнения воздуха с помощью пульверизатора. Причина вторая – дефицит калия. Это легко исправить – нужно подкормить помидоры на рассаду удобрением. Причина третья – вы переборщили с удобрениями. В таком случае нужно снять с емкостей с рассадой верхний слой почвы и досыпать свежей.
  5. Почему рассада стала бледнеть, усыхать и терять листья? Ваша рассада в таком случае получает мало освещения и много воды. Чтобы спасти рассаду, нужно выставить ее на солнце, чтобы почва в горшочках просохла, а сами кусты прогрелись и пропитались освещением. Помните – томаты любят много солнца и мало воды.
  6. На листьях помидоров на рассаду появились пятна. Это появляется из-за чрезмерно долгого нахождения под открытым солнечным светом, и листья получили ожоги. Надо сдвинуть рассаду в более безопасное место, но не в темное! Пораженные листики лучше удалить, чтобы они не тянули соки с куста. Также пятна могут возникать из-за поражения куста септориозом. Зараженные растения нужно выбросить, чтобы они не заразили остальные. Те, что остались, нужно обработать и желательно, пересадить в другую почву.
Читайте также:  Стратификация семян в домашних условиях

Как видите, выращивание помидоров – трудоемкое и кропотливое занятие. Но, если вы будете четко следовать правилам посадки и ухода, то получите богатый, щедрый урожай, который очень порадует вас и ваших близких. А вопрос, как вырастить хорошие плоды, отпадет сам по себе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here