Выращивание помидоров из семян на рассаду

Выращивание помидоров из семян на рассаду

Выращивание помидоров на рассаду – не трудоемкий процесс, гарантирующий отличную урожайность кустов. Им необходим умеренный полив и регулярное внесение подкормки. Говоря о том, когда сажать помидоры на рассаду стоит сказать, что лучшим временем для посадки является февраль — март. Именно в это время наступает момент для выбора лучших томатных семян, подбора горшков и грунта, в который будут посажены помидоры на рассаду.

Высадка томатов в открытый грунт: все за и против

Высевание помидоров открытый грунт дает хорошие результаты, если знать, как это правильно сделать. Урожай от высадки в открытый грунт запаздывает на 2–3 недели, но нет необходимости возиться с рассадой, а потом пикировать подросшие ростки.
Чаще всего семена перед посадкой проращивают, чтобы сократить разрыв между урожайностью. При прямой посадке семена всходят на 7–10 день, что напрямую зависит от сорта и региона. А вот пророщенные дают результат на 4 день, поэтому семена помидоров рекомендуется замачивать в воде в течение 12 часов, с добавлением стимулятора роста.
Совет! В роли стимулятора может выступать раствор марганцовки (15 минут погружения семян), процеженный раствор золы, в котором семена держат около часа, или же сок алоэ вера.
Пересадка рассады в грунтВысадка помидоров в грунт высаживают на глубину до 5 см, погружая в лунку 2–3 семечка. Пространство между лунками составляет 30 см, а между рядами 60–70. После непосредственной посадки семян почву стоит примять ладонью, чтобы увеличить контакт семена-почва.
Важно! Для проращивания семян выложите их в марлю, закройте вторым слоем и увлажните. Потом положите семена в марле в пакет из полиэтилена, а через 2–3 дня появятся мини-корешки.
Пока не взошли первые всходы, не рекомендуется поливать саженцы, ведь под воздействием воды на грунте образуется твердая корка, которая препятствует проклевыванию ростков. После появления всходов в одной лунке может появиться несколько ростков, которые требуется проредить. Прореживание производится путем отбора самых сильных и живых ростков, лишние удаляются нажатием ногтя или при помощи ножниц.

Какие сорта помидоров подходят для выращивания в открытом грунте?

Для проращивания в открытом грунте идеально подходят такие виды томатов:

  1. Сорта с вегетационным периодом 65–75 дней (супер ранние, скороспелые).
  2. Сорта с вегетационным периодом от 75 до 90 дней, называемые ранними.
  3. Среднеспелые, вегетационный период которых составляет 100 дней.

Когда производится посев томатов в открытый грунт?

Сорта помидоровКак правило, посев помидоров в открытый грунт производится с 5 марта по 10 апреля, но если вы не успели вложиться в этот срок, то рекомендуем обратить внимание на сорта с вегетационным периодом 65–75 дней. За это время кусты помидоров успевают вырасти даже в северных регионах.
Важно! Ускорить процесс прорастания и созревания рассады в открытом грунте можно при помощи стимулятора роста Эпина.
После посадки через 14 дней рекомендовано произвести корневую подкормку, состоящую из 0,5 л коровяка и 1 ст. л. нитрофоски. Такую смесь заливают под каждый будущий томатный куст. Вторая подкормка вносится под куст в период цветения, ингредиенты те же, но их разводят в 10 л чистой кипяченой воды, вносят под растение до 1,5 раствора.
Совет! Чтобы повысить качество томатов в период плодоношения вносится третья подкормка, состоящая из ½ части пол-литровой банки куриного помета, 1 ст. л. мочевины и 10 л воды. Под каждый куст отводится 1,5 л. раствора.

Читайте также:  Что сажать в мае в открытый грунт?

Полезные советы о помидорах на рассаду

Семена

Семена томатовПрименяйте для рассады свои семена либо те, которые покупали в специализированном магазине. Как вариант, рассада, приобретенная «с рук». Но здесь нет гарантий, что сеянцы принесут хороший урожай.

Почва

Выбор почвыПочва для томатов должна иметь повышенную питательность и рыхлость, чтобы пропускать к семенам и корневой системе кислород. Идеальной почвой для рассады читается та, которая имеет рН от 5 до 6.
Совет! В качестве почвы для помидоров применяется такой состав: 2 части перегноя и 1 часть чернозема. К такому составу может быть добавлен вермикулит, или же взамен всем компонентам используется примесь раскисленного торфа. Все зависит от сорта помидоров и ваших индивидуальных требований к нему.

Полив

Полив рассадыПолив рассады томатов производится точно так же, как и для других растений. То есть, в засушливую погоду растения получают больше воды, а в теплые деньки меньше. В любом случае полив станет наиболее полезным, если в качестве простой воды применять минеральные удобрения.
Совет! В первые недели до появления побегов рассаде достаточно 1 ч. л. на 1 лунку с семенами.

Пикировка

Когда придет время пикировки, саженцы заглубляют в новую почву до семядольных листов. В пикировочную почву добавляют 1 ст. л. минеральных удобрений и 3 ст. л. удобрения для томатов, которые разводят в 5 л чистой воды.

Как выбрать тару для рассады томатов?

Высадка рассадыБольшой ящик под рассаду неудобен тем, что растения придется в будущем купировать. А вот маленькие торфяные или пластиковые стаканы, горшочки из бумаги или пластика подходят просто идеально.
Важно! Некоторые садоводы рекомендуют применять в качестве горшочков сосуды со съемным дном. В случае, когда рассаду необходимо вынуть из горшка, достаточно просто нажать на дно.

Помидоры на рассаду: как правильно подготовить семена?

Высадка в открытый грунт привлекательна, но чаще дачники предпочитают классическую высадку помидоров на рассаду. Чтобы достичь максимальной всхожести и урожайности прибегают к дедушкиным методам подготовки семян:

  1. Ранее проращивание, которое схоже с методом проращивания помидоров на рассаду в открытом грунте: марля, замачивание, полиэтилен, и оставление семян на сутки в теплом месте.
  2. Плодородная земля. Для рассады выбирают хорошую землю, которая была накопана с осени или приобретена специально для этой цели.
  3. Засыпьте грунт в заранее подготовленный ящик, горшочки или стаканы из пластика, слегка уровняйте его ладонью.
  4. Выложите семена на рассаду в грунт, углубляя их совсем чуть-чуть, присыпая землей. В общем ящике семена находятся друг от друга на расстоянии 3 см.
  5. Полейте семена из пульверизатора, накройте их стеклом или пакетами, если помидоры на рассаду высажены в разные горшки.
  6. Через 8–10 дней появятся первые ростки, которые необходимо закалять. Снимайте стекло или полиэтилен на 30 минут, постепенно увеличивая это время. После прорастания ростков помидоры на рассаду переносят в теплое и хорошо освещенное место.
Читайте также:  Подкормка рассады томатов

Совет! Если высаживать помидоры на рассаду в горшочки или стаканы из пластика, то можно после проклевывания 2 листов растения не купировать. А чтобы саженцы не стали мишенью заболевания «черная ножка» на дно емкости для высадки выкладывают дренаж из керамзита, речной гальки или ракушняка.

Как ухаживать за рассадными томатными семенами?

Выращивание семянПосле восхождения первых саженцев постепенно снимайте пленку или стекло, но не понижайте температуру. Для умеренного полива применяйте талую или дождевую воду, также можно укрыть саженцы последним снегом, как делают с малиной. Если такой возможности нет, то для полива применяют отстоянную в течение 2–3 дней воду из-под крана.
Помещение, в котором содержатся саженцы, рекомендуется ежедневно проветривать, чтобы закалять всходы.

Как дальше выращивать помидоры на рассаду?

Как только вы посадили рассаду в горшочки, наступает время для ухода за ней. Например, подкормку вносят после проклевывания семядольных листов, и последующего перехода растения на корневое питание.
Совет! Подкормку помидоров на рассаду совмещают с поливом: жидкие удобрения используют вместо воды. Такие комплексы, как «Кемирой-люкс» или «Унифлор-бутон» добавляют по 1 ч. л. на 5 литров чистой воды, подливая их в грунт каждую неделю по 2 раза.

Требуется ли рассаде дополнительное освещение?

Рассада томатовСпециалисты требуют дополнительно освещать рассаду, хотя на деле дополнительное освещение минимальное. Достаточно стандартной люминесцентной лампы, которая работает с 9 утра до 11 часов ночи. При такой подсветке междоузлия растений компактные и развитые, томаты отличаются хорошей плодоносностью и малым количеством ботвы. Люминесцентная лампа размещается над растениями так, чтобы расстояние между источником света и растениями составляло от 7 до 15 см.
Также можно выращивать рассаду томатов без подсветки, что никак не сказывает ни на развитии, ни на урожайности.

Как производится высадка рассады томатов в грунт?

Рассаду помидоров высаживают в открытый грунт в зависимости от условий:

  1. В поликарбонатные теплицы с первого по 15 мая.
  2. В теплицах, укрытых пленкой, высадка производится с 15 по 30 мая.
  3. В открытый грунт высадка томатов производится с 1 по 20 июня.

Выращивание в открытом грунтеСовет! Часто перед посадкой в грунт можно заметить, что томаты вытянулись, и их ботва достаточно высокая. В этом случае перед высадкой нижние зеленые побеги срезаются, чтобы рассада была высажена с заглублением в грунт.
Подводя итог, стоит сказать о том, что томаты – это неприхотливые в плане полива и удобрений растения, приносящие по 2-3 урожая за сезон. Главное сочетать умеренный полив и внесение удобрений, чтобы кусты развивались равномерно. Перед транспортировкой рассаду стоит погрузить в коробки из плотного картона, которые предотвратят ее повреждение. А перед транспортировкой рассаду томатов не поливают 3-4 дня, что гарантирует ее стабильную и легкую перевозку на дачный участок под посадку.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here